표지
[심포지엄 일정]
목차
특수미 품종개발 현황과 전망 / 김연규 4
쌀 가공식품의 개발현황 및 가공기술 / 김태영 26
제1장 서언 28
제2장 가공용 쌀의 공급현황 28
제3장 가공용 쌀의 개발 현황 29
제4장 쌀 가공식품 현황 32
4-1. 국내 쌀 가공식품 현황 32
4-2. 일본의 쌀 가공식품 현황 37
4-3. 한·일 쌀과자류의 비교 38
제5장 쌀 가공식품의 제조와 특징 39
5-1. 무세미(청결미) 39
5-2. 기능성 쌀 39
5-3. 가공밥류 39
5-4. 무균포장밥 40
5-5. 인스턴트 죽제품 40
제6장 쌀가루 가공 및 이용 41
6-1. 쌀가루의 종류와 제조법 41
6-2. 쌀가루의 가공이용 기술 42
제7장 쌀 가공 식품의 개발 방향 43
7-1. 연구개발 전략 43
7-2. 향후 개발 과제 43
일본 식품산업 클러스터의 현황 / 사에끼 히데오(佐伯 秀郞) 44
중국의 쌀 발효식품 상품화 현황 및 전망 (Status quo of red rice in China) / 왕계군(Wang, Qijun) 54
What's Monascus Red Rice? 56
Monacolin K assay 59
Screening Functional Monascus Strains 63
Liquid-State Fermentation 67
Solid-State Fermentation 72
Pigmental red rice production 77
판권기
뒷표지