표제지
목차
1. 표준화란 무엇인가? 3
1) 표준화의 개념 3
2) 표준화의 기능 3
2. 전통문화산업, 표준화가 왜 필요한가? 4
1) 김치(Kimchi)와 온돌(Ondol), 국제표준 승인의 의미 4
2) 우리나라 전통문화산업의 실태 6
3) 전통문화산업 표준화의 목적 8
3. 전통문화산업의 표준화, 얼마만큼 이뤄졌는가? 9
4. 전통문화산업의 표준화, 어떻게 할 것인가? 11
1) 표준화의 대상 11
2) 표준화의 방식 11
3) 표준화의 기준 13
4) 표준화의 추진체계 13
5. 전통문화산업 표준화, 어떻게 활용할 것인가? 14
1) 관련 종사자의 표준화 교육프로그램 운영 및 체험프로그램 개발 14
2) 표준 기반 상품 개발을 위한 R&D, 유통, 융합디자인 필요 14
3) 표준화 기반 전통문화상품 전문 플래그쉽(Flagship) 스토어 조성 15
4) 전통문화산업 표준화의 국제화를 위한 문화 ODA 사업 추진 15
5) 대한민국 표준 기반 전통문화상품 박람회 개최 16
6) 전통문화 지식의 창조적 활용 위한 기반 구축 16
[표 1] 표준에 대한 오해와 설명 3
[표 2] 김치와 온돌의 국제표준화 개요 5
[표 3] 문화체육관광부(2011), 「전통문화산업 육성진흥방안-실태조사 요약」참조 7
[표 4] 한스타일 분야 표준화 추진현황 9
[표 5] 한스타일 분야 한국산업표준(KS) 제정현황 10
[표 6] 표준화 예시 : 한옥분야 표준화요소 추출 과정(안)에 따른 활용방안 도출 12
[표 7] 표준화 로드맵 예시 : 한지분야 14