표제지
목차
Ⅰ. 서론 2
Ⅱ. 국내 식량안보 현황 2
1. 국내 식량자급률 추이 2
2. 세계 식량 수급의 불안정성 3
3. 우리나라의 식량 수입 구조 4
Ⅲ. 국제곡물 수급 현황 및 전망 5
1. 국제곡물 수급현황 5
2. 국제 곡물시장 전망 7
Ⅳ. 식량안보 지표의 개념 및 논의 동향 8
1. 식량안보 지표의 논의 동향 8
2. 식량안보 개념의 복합성 8
Ⅴ. 주요국의 식량안보 정책 사례 10
1. 영국 10
2. 미국 11
3. 일본 11
3. 중국 13
4. 노르웨이 14
Ⅵ. 새로운 식량안보 지표 개발 14
1. 기존의 식량안보 지표 및 한계 14
2. 식량안보 지표 개발 방향 15
3. 새로운 식량안보지표 15
4. 조기경보시스템 및 단계별 조치사항 17
Ⅶ. 식량안보 태세 확립 방안 19
1. 국내 적정 자급도 유지 방안 19
2. 안정적인 해외 식량 조달시스템 구축 20
3. 해외농업 개발 확대 20
4. 축산과 경종농업의 협력체계구축으로 곡물자급률 향상 20
5. 저소득층 및 취약계층에 대한 식품보조제도 도입 21
6. 한반도 전체를 고려한 식량안보 체계 구축 21
Ⅷ. 결론 21
[표 1] 1인당 연간 곡물 및 축산물 소비량 추이 3
[표 2] 주요국 수출규제 및 수입확대 사례(2008년 3월 당시) 4
[표 3] 다양한 국제기관의 식량안보 정의 9
[표 4] 영국의 주요 식품 안보 지표 10
[표 5] 식량안보 레벨의 판단기준 12
[표 6] 기존의 식량안보 지표 현황 14
[표 7] 식량안보지수 추정(2010년 기준) 16
[표 8]/[표 7] 연도별 식량안보지수 17
[표 9]/[표 8] 기관별 역할 및 책임 18
[표 10]/[표 9] 조기경보 수준 및 평가 기준 19
[표 11]/[표 10] 2005~2010년 조기경보지표 및 조기경보수준 19
[그림 1] 곡물자급률 변화 추이 3
[그림 2] 공급사별 주요 곡물수입 현황 5
[그림 3]/[그림 2] FAO 세계 곡물가격 지수 추이 6
[그림 4]/[그림 3] 전 세계 대형 자연재해 빈도수 7
[그림 5]/[그림 4] 중국의 식량안보 개념도 13
[그림 6]/[그림 5] EWS 식량수급 컨트롤 및 업무 흐름도 18