표제지
목차
요약 3
I. 로컬푸드란? 4
1. 로컬푸드의 다양한 정의 4
2. 외국의 로컬푸드 사례 5
3. 국내 로컬푸드 사례 6
II. 왜 로컬푸드인가? 7
1. 로컬푸드는 지역의 일자리와 소득증대에 기여 7
2. 환경을 보호하는 로컬푸드 8
3. 그 외 로컬푸드의 효과들 9
III. 전라북도 중소농 육성 핵심정책, 로컬푸드 10
1. 전라북도 농업 현황 : 농가소득은 상대적으로 증가했지만 양극화는 더 심화 10
2. 전라북도 농정 방향 : 로컬푸드를 중소농 육성 핵심 정책으로 추진해야 11
IV. 전북 로컬푸드 어떻게 활성화할 것인가? 12
1. 소비자 설문 결과(전북발전연구원, 2012) 12
2. 외국의 로컬푸드 활성화 정도 12
3. 국내 로컬푸드 미활성화 이유 : 생산과 소비의 불일치(Mismatch) 12
4. 전북 로컬푸드 활성화를 위한 단계적 발전방향 13
V. 전라북도 로컬푸드 발전비전 및 전략 14
1. 전북 로컬푸드 발전비전과 4대 전략 14
2. 전북 로컬푸드 전략1 : 시장활성화 14
3. 전북 로컬푸드 전략2 : 생산자 조직화 15
4. 전북 로컬푸드 전략3 : 가공ㆍ유통활성화 17
5. 전북 로컬푸드 전략4 : 통합운영체계 구축 17
6. 사업추진 전략 17
[표-1] 로컬푸드의 공간적 정의 4
[표-2] 국내 로컬푸드의 정의 4
[표-3] 농업소득 현황 10
[그림 1] 국가별 1인당 푸드마일리지 8
[그림 2] 국가별 1인당 식품 수입량 8
[그림 3] 국가별 1인당 CO2 배출량 8