표제지
목차
머리말 8
일러두기 10
제1장 서론 16
제1절 연구의 필요성 및 목적 16
1. 연구의 필요성 16
2. 연구 목적 16
3. 기대효과 17
제2절 연구 내용 및 방법 18
1. 조사대상 가공식품 선정 18
2. 수출국별 수입관리제도 조사 18
3. 가공식품 식품유형별 식품첨가물 관련 법규 정보수집 19
4. 수출식품 부적합 사례 및 원인 조사 19
제2장 연구개발 수행 내용 및 결과 21
제1절 조사대상 가공식품 선정 21
제2절 가공식품 교역현황 및 수입/검사관련 제도 23
1. 수출입동향 23
1.1. 수출입 개요 23
1.2. 양국간 교역현황 24
2. 수입검사제도 37
2.1. 수입허가사항 37
2.2. 검역 및 검사절차 38
2.3. 기타 수입검사 관련제도 40
2.4. 식품관련 주요 정부기관 내역 45
3. 수입위생제도 46
3.1. 관련법규 46
4. 수입규제제도 50
4.1. 식품표시제도 50
제3절 식품첨가물 및 유해물질 규정 59
1. 식품첨가물 및 유해물질의 정의 59
1.1. 식품첨가물의 정의 59
1.2. 유해물질(有害物質)의 정의 59
2. 식품유형별 기준 및 규격 60
2.1. 식품유형별 정의 및 분류 60
2.2. 식품품목별 기준 및 규격 75
3. 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물 Data Base 구축 105
제4절 수입식품 부적합 조사 107
1. 수입식품 부적합 사례조사 및 원인 분석 107
제5절 식품안전 관련 사건ㆍ사고 113
1. 식품안전정보 조사 113
제6절 가공식품 수출시 유의사항 및 첨가물 관련 Q&A 122
1. 수출시 유의사항 122
2. 첨가물 관련 Q&A 123
부록 131
판권기 144
[표 2-1] 1차 선정 조사 대상 가공식품 및 식품유형 21
[표 2-2] 조사 대상 가공식품 및 식품유형 22
[표 2-3] 2000~2010년 한국의 대(對) 일본 농림수산식품 수출입동향 23
[표 2-4] 한국과 일본의 식품관련 교역현황 25
[표 2-5] 과자류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 27
[표 2-6] 면류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 28
[표 2-7] 음료류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 29
[표 2-8] 주류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 30
[표 2-9] 차류 한국의 대(對) 일본 수출입 동향 31
[표 2-10] 커피류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 31
[표 2-11] 빙과류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 32
[표 2-12] 코코아류 한국의 대(對) 일본 수출입 동향 33
[표 2-13] 유아용조제식품류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 33
[표 2-14] 장류 한국의 대(對) 일본 수출입 동향 34
[표 2-15] 낙농품 한국의 대(對) 일본 수출입동향 35
[표 2-16] 젓갈류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 36
[표 2-17] 기타식품류 한국의 대(對) 일본 수출입동향 36
[표 2-18] 일본의 식품 등의 수입 신고 절차 간소화ㆍ신속화 제도 40
[표 2-19] 관련기관 연락처 및 웹사이트 46
[표 2-20] 생략 가능한 표시사항 51
[표 2-21] 식품 유형에 따른 표시사항 53
[표 2-22] 주요 식품 유형별 수입 관세물표 57
[표 2-23] 가공식품의 분류 60
[표 2-24] 국내와 일본의 식품유형별 정의 및 분류 비교표 61
[표 2-25] 국내외 가공식품 및 식품유형별 기준ㆍ규격 76
[표 2-26] 일본의 가공식품 품질표시 기준 91
[표 2-27] 일본의 가공식품 및 식품유형별 기준ㆍ규격 91
[표 2-28] 가공식품의 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물(과자류 일부 예시) 106
[표 2-29] 일본 수출시 발생한 부적합 사례 및 원인 111
[표 2-30] 일본의 식품안전관련 사건ㆍ사고 113
[그림 1-1] 연구 목적 및 개요 17
[그림 2-1] 한국의 대(對) 일본 수출동향(2000~2010년) 24
[그림 2-2] 한국의 대(對) 일본 수입동향(2000~2010년) 24
[그림 2-3] 한국의 대(對) 일본 농림수산물 수출 비중(2010년) 26
[그림 2-4] 한국의 대(對) 일본 농수산물 수입 비중(2010년) 26
[그림 2-5] 식품 등의 수입 신고 수속 절차 39
[그림 2-6] 주류(막걸리)의 표시 사항 예시 55
[그림 2-7] 김치류의 표시 사항 예시 56