표제지
목차
Ⅰ. 사육단계의 위생ㆍ안전관리 4
1. 가축사육단계의 위생안전관리 5
2. 동물용 의약품의 안전사용 기준(국립수의과학검역원 고시 제2003-4호, 2003. 7. 26) 6
3. 돼지사육단계 HACCP지침 기본개념과 시행 12
Ⅱ. 축산물 및 사료공장 HACCP 평가표 일람 13
1. 사료공장 위해요소중점관리기준(HACCP) 실시상황 평가표(농림부고시 제2004-81호, 2004.12.31) 14
1) 사료공장 현황 14
2) 실시상황 평가표 15
3) HACCP 계획 점검표 21
4) HACCP 인증 사료공장 표시(제18조 관련) 23
5) HACCP 인증 사료공장 표시간판(제18조 관련) 24
2. 도축장 위해요소중점관리기준(HACCP) 실시상황 평가표(국립수의과학검역원 고시 제2006-3호, 2006. 3. 20) 25
1) 도축업영업장 현황 25
2) 도축장별 관리사항 26
3. 축산물가공장ㆍ식육포장처리장 위해요소중점관리기준(HACCP) 실시상황 평가표(국립수의과학검역원 고시 제2006-3호, 2006. 3. 20) 36
1) 공통사항 36
2) 축산물가공품별ㆍ포장육 평가사항 47
3) HACCP 계획 점검표 71
4) HACCP적용품목(제13조 관련) 73
5) HACCP 적용작업장(업소) 표시간판 74
4. 축산물판매업 위해요소중점관리기준(HACCP) 실시상황 평가표 75
1) 공통사항 75
2) 축산물판매업소별 평가사항 86
5. 집유업 위해요소중점관리기준(HACCP) 실시상황 평가표 87
1) 공통사항 87
2) 집유업 평가사항 97
Ⅲ. 축산물 유통단계 위생관리기준(SSOP) 운용지침 98
1. 목적 99
2. 일반원칙 99
3. 공통사항 99
4. 작업 전ㆍ후 위생관리기준 100
5. 축산물 작업 또는 취급중의 위생관리기준 100
6. 자체위생관리기준의 실시와 감독 101
7. 시정조치 101