Chapter 1. 커피의 일반적인 이해1. 커피의 역사2. 커피의 품종3. 커피의 재배와 수확4. 커피의 가공5. 생두의 선별과 분류6. 커피 로스팅7. 블렌딩과 그라인딩Chapter 2. 커피 추출방식1. 커피 추출2. 추출방식3. 커피 추출기구Chapter 3. 에스프레소1. 에스프레소의 정의2. 에스프레소의 종류3. 에스프레소 추출4. 크레마5. 우유 거품과 휘핑크림6. 에스프레소의 추출편차가 발생하는 이유Chapter 4. 에스프레소 메뉴Chapter 5. 세게의 커피 원산지1. 아프리카2. 아메리카3. 아시아 · 태평양Chapter 6. 커핑1. 커핑의 정의2. 커피의 관능평가3. 커핑방법4. 커핑용어5. 커피의 보관방법6. 커피 맛을 결정하는 4대 요소부록참고문헌