책머리에 4들어가는 말 101. 수한리 유씨 부인의 언문일기 15다락방 오동나무 궤짝 속의 『경술일기』 17유씨 부인, 23세에 시집오다 20지도에서 사라진 마을, 수한리 24“대원군 시기까지는 잘살았다” 282. 안방마님의 노비 경영 31‘사적인’ 영역과 경영의 대상인 노비들 33북적거리는 찬방과 노비의 업무 37작업 배분과 경영 비법 40농사력과 일꾼들 44안방마님과 노비의 긴장 관계 503. CEO 마님의 다양한 수익성 사업 55강요된 여공과 양잠 57목화 재배와 면포 제작 59“곱고 이쁜 옷이 필요하신가요?” 65솜씨 좋은 침모들 70경영의 다각화, 상품 판매 73상품 판매의 수익율은? 76“돈 빌려줍니다!” 80호랑이보다 더 무서운 고율의 이자 844. 유씨 부인의 쇼핑 목록과 수입품 89부인의 현금 사용처와 구매 상품 91지역 장시와 특별한 상품들 95상품 구매 방식은? 1005. 봉제사 접빈객의 ‘블랙홀’ 103끝없는 ‘봉제사’ 업무 105제사 준비와 제사상 109오고 가는 ‘빈객들’ 112신분에 따른 손님 밥상 116고급스러운 궁궐 음식의 전파 1236. 여성의 ‘사회’와 네트워크 127마님의 전국적인 연결망 129다양한 네트워크 관리 방법 133나오는 말 143주석 149참고문헌 157