chapter 1 30가지 드레싱 마법 샐러드chapter 2 비만과 건강1. 비만이란?2. 왜 비만이 될까?3. 비만의 종류와 증상4. 비만 판정법5. 비만과 건강문제chapter 3 다이어트와 건강1. 초저열량 식사의 문제2. 다이어트의 종류3. 요요현상이란?4. 기호식품과 다이어트chapter 4 운동요법1. 운동의 필요성2. 유산소운동과 무산소운동3. 운동시간과 운동강도4. 운동요법의 주의사항5. 운동요법의 다이어트 효과chapter 5 행동수정요법1. 행동수정 단계2. 식사일기 작성하기3. 다이어트 행동요령chapter 6 영양과 다이어트1. 에너지와 열량대사2. 영양과 영양소3. 식욕과 음식선호도4. 체중감량을 돕는 식품5. 체중감량에 도움이 되는 영양소chapter 7 GI 다이어트1. 혈당과 당지수2. 당지수(GI)와 당부하지수(GL)3. GI에 영향을 미치는 인자4. 저GI 다이어트5. 식품 선택요령