PART 1 와인 입문CHAPTER 1 와인의 개요CHAPTER 2 포도품종CHAPTER 3 떼루아와 포도재배CHAPTER 4 와인 양조PART 2 나라별 와인CHAPTER 5 프랑스 와인CHAPTER 6 이탈리아 와인CHAPTER 7 스페인 와인CHAPTER 8 포르투갈 와인CHAPTER 9 독일 와인CHAPTER 10 칠레 와인CHAPTER 11 아르헨티나 와인CHAPTER 12 남아프리카공화국 와인CHAPTER 13 오스트레일리아 와인CHAPTER 14 뉴질랜드 와인CHAPTER 15 미국 와인CHAPTER 16 동유럽 지중해 와인PART 3 와인 서비스 실무CHAPTER 17 소믈리에 실무 Part-1CHAPTER 18 소믈리에 업무 Part-2CHAPTER 19 소믈리에 실무 Part-3CHAPTER 20 소믈리에 실무 Part-4