표제지
목차
요약문 13
제1장 서론 26
1. 사업 필요성 26
2. 사업 목적 28
3. 사업 내용 및 수행 방법 28
3.1. 영양정책 수립 환경 및 여건 분석 28
3.2. 제2차 국민영양관리기본계획 성과 평가 29
3.3. 제3차 국민영양관리기본계획 및 추진과제(안) 마련 29
3.4. 제3차 국민영양관리기본계획(안)에 대한 의견수렴 31
4. 연구 추진체계 32
제2장 영양정책 수립 환경 및 여건 33
1. 국내 영양ㆍ식생활 실태 및 환경 변화 33
1.1. 영양섭취 부족 및 과잉, 영양불균형에 따른 영양문제 지속 33
1.2. 인구고령화, 만성질환 및 비만 증가에 따른 영양ㆍ식생활 관리 절실 37
1.3. 1인 가구 증가, 식품 및 외식트렌드 변화 등 영양ㆍ식생활 환경 변화 42
1.4. 건강불평등 해소 및 건강형평성 제고 46
1.5. 디지털 기반의 건강식생활 요구 증가 49
1.6. 시사점 50
2. 국내 국가단위 영양ㆍ식생활 관련 정책 54
2.1. 국가단위 영양ㆍ식생활 관련 정책 현황 54
2.2. 영양ㆍ식생활 관련 정책 및 사업 추진 기반(법 및 제도) 62
2.3. 시사점 64
3. 국내 영양ㆍ식생활 관련 사업 66
3.1. 국내 영양ㆍ식생활 관련 사업 현황 66
3.2. 시사점 73
4. 국외 영양ㆍ식생활 정책 수립 및 프로그램 추진 동향 77
4.1. 주요 선진국의 영양ㆍ식생활 관련 정책 수립 동향 77
4.2. 국제기구의 영양ㆍ식생활 관련 정책 수립 동향 102
4.3. 성공적인 국외 식생활ㆍ영양 프로그램 108
4.4. 시사점 117
제3장 제2차 국민영양관리기본계획 성과 평가 123
1. 제2차 국민영양관리기본계획 성과 평가 123
2. 제2차 국민영양관리시행계획 성과 평가 132
제4장 제3차 국민영양관리기본계획(안) 마련 141
1. 제1차 및 제2차 국민영양관리기본계획 분석 결과 141
1.1. 제1차 및 제2차 국민영양관리기본계획 기본틀 141
1.2. 제1차 및 제2차 국민영양관리기본계획 추진과제 및 사업 145
2. 대국민 인식조사 155
2.1. 조사 개요 및 조사 대상자 일반사항 155
2.2. 주요 조사 결과 160
2.3. 설문조사 결과 기반의 과제 도출(안) 179
3. 전문가 및 관계자 의견수렴 181
4. 관련 정부 의견 조사 183
5. 전문가 협의체 구성 및 운영 188
5.1. 운영 방향 188
5.2. 구성 188
5.3. 운영 결과 190
제5장 제3차 국민영양관리기본계획 최종(안) 192
1. 제3차 국민영양관리기본계획(안) 마련을 위한 공청회 개최 192
1.1. 목적 192
1.2. 일정 192
1.3. 의견수렴 결과 193
2. 제3차 국민영양관리기본계획(안) 수립 방향 및 전략 200
2.1. 수립 방향 200
2.2. 추진 방향 201
2.3. 수립 절차 202
3. 제3차 국민영양관리기본계획(안) 203
3.1. 비전 203
3.2. 목표 및 성과지표 설정 203
3.3. 추진전략 207
3.4. 추진과제 및 추진방법 209
4. 연구결과의 기대효과 269
제6장 참고문헌 270
[부록 1] 부처별 추진과제 274
[부록 2] 추진일정 278
판권기 282
표 1. 전문가 및 협의체 위원 명단 30
표 2. 1인 및 2인 가구의 식료품비 지출액 중 신선식품, 가공식품 및 외식의 비중 45
표 3. 가구당 월평균 가공식품 지출액 비중 상위 품목 45
표 4. 부처별 영양 및 식생활 관련 주요 정책 수립 현황 54
표 5. 제5차 국민건강증진종합계획 중 영양분야 세부 과제 및 성과지표 56
표 6. 영양 및 식생활 관련 정책 관련 법/제도 62
표 7. 국내 영양ㆍ식생활 관련 사업 현황 67
표 8. 지역사회통합건강증진사업의 임산부 및 영유아 대상 영양관리사업 70
표 9. 「국민영양관리법」 제10조 및 제11조 73
표 10. 미국 정부 부처별 주요 영양ㆍ식생활 프로그램 77
표 11. 미국 Healthy People 2030의 주요 건강 지표(LHIs) 82
표 12. 미국 Healthy People 2030의 영양 및 건강한 식생활 관련 목표 83
표 13. 영국의 정부 부처별 주요 영양ㆍ식생활 프로그램 87
표 14. Public Health England 2020-25의 우선순위 88
표 15. 일본의 정부 부처별 주요 영양ㆍ식생활 프로그램 90
표 16. 제3차 식육추진 기본계획의 5대 중점과제별 시책 91
표 17. 건강일본21(2차)의 중점과제별 영역 92
표 18. 캐나다의 정부 부처별 주요 영양ㆍ식생활 프로그램 94
표 19. Eat Well Australia의 분야 및 26개의 Initiatives 99
표 20. 주요 국제기구의 영양 프로그램 102
표 21. Nutrition-Friendly Schools Initiative의 프레임워크 104
표 22. 주요 선진국의 중장기 건강정책 및 영양ㆍ식생활 정책, 대상별 영양ㆍ식생활 지원 프로그램 118
표 23. 목표달성도 평가방법 기준 123
표 24. 2차 기본계획 목표달성도(최근치 기준) 124
표 25. 2차 기본계획의 2017년부터 2019년까지의 추진실적 및 소요예산 124
표 26. 2차 국민영양관리시행계획의 추진 사업 133
표 27. 2차 국민영양관리시행계획 연도별 사업 추진 현황 135
표 28. 1차 및 2차 기본계획 개요 142
표 29. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 143
표 30. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 비교_교육ㆍ홍보 146
표 31. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 비교_환경조성 147
표 32. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 비교_기반조성(영양 및 식생활 모니터링) 148
표 33. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 비교_기반조성(기준/근거마련) 149
표 34. 1차 및 2차 기본계획 추진과제 비교_대상별 영양관리 152
표 35. 표본 설계 현황 155
표 36. 설문 문항 구성 개요 156
표 37. 제3차 조사 대상자의 일반사항 157
표 38. 제2차 및 제3차 조사 대상자 일반사항 비교 159
표 39. 조사 대상자의 주 생활공간 160
표 40. 영양 및 식생활에 대한 관심도 비교 161
표 41. 영양 및 식생활 관리를 위해 기울이는 노력 정도 164
표 42. 영양 및 식생활 관리를 위해 노력하지 않는 이유 165
표 43. 정부가 추진하고 있는 영양 및 식생활 관리 사업 인지도 167
표 44. 현재 정부 추진의 영양 및 식생활 관리 사업 중, '나(귀하)'와 '국가차원'에게 필요한 사업 168
표 45. COVID-19 발생 전후의 식생활 변화 유무와 변화의 방향 170
표 46. 코로나19 발생 전후의 식생활 요소별 변화 및 변화의 방향(1) 174
표 47. 코로나19 발생 전후의 식생활 요소별 변화 및 변화의 방향(2) 175
표 48. 영양 및 식생활 관리에 활용하기 편리한 방법 176
표 49. 디지털 기기 활용도 177
표 50. 정부가 디지털 기술을 접목한 영양 및 식생활 관리 사업 추진 시, 도움 될 것이라고 예상하는 정도 178
표 51. 설문조사 결과 기반 추진과제 도출 179
표 52. 현장 전문가 및 면담조사 내역 182
표 53. 전문가 및 협의체 위원 명단 189
표 54. 전문가 위원회 운영현황 및 결과 190
표 55. 제3차 국민영양관리기본계획 수립을 위한 공청회 의견수렴 결과 193
표 56. 제3차 기본계획 성과지표"와 "한국인을 위한 식생활지침"과의 부합성 검토 205
표 57. 제3차 국민영양관리기본계획 성과지표 목표치 설정 206
표 58. 추진전략별 추진과제 목록 209
표 59. 제2차 국민영양관리시행계획 '교육ㆍ홍보' 분야의 추진사업 211
표 60. 제2차 국민영양관리기본계획 '교육ㆍ홍보' 분야의 예산 사용 211
표 61. 식품ㆍ영양ㆍ식생활 관련 학회 및 협회 목록 218
표 62. 제2차 국민영양관리기본계획 '대상별 영양관리' 분야의 추진사업 233
표 63. 생애주기별 생활공간 기반 영양관리 실천 역량 강화 사업 237
표 64. 현재 추진 중인 영양취약계층 대상 영양관리사업 242
표 65. 노년기 및 초고령기 특성별 영양관리지원의 예시 242
표 66. 국내 영양ㆍ식생활 관련 모니터링ㆍ조사 현황 248
표 67. 1차 및 2차 기본계획의 데이터 및 근거 확보를 위한 사업 252
표 68. 1차 및 2차 기본계획의 데이터베이스 구축 및 영양관리 기반 마련을 위한 사업 252
표 69. 국내 대상별 실태조사 현황 258
표 70. 영양관리 근거 마련을 위한 연구 목록 264
표 71. [제3차 국민영양관리기본계획]의 추진전략별 추진과제 266
그림 1. 연구 추진체계 32
그림 2. 연도별 지방 섭취량 및 급원별 에너지 섭취 분율(만 1세 이상 표준화) 추이 34
그림 3. 19세 이상 성인의 지방 부족ㆍ적정ㆍ과잉 섭취자 분율 추이 34
그림 4. 영양소별 영양소 섭취기준 미만 섭취자 분율 추이(1세 이상 표준화) 34
그림 5. 비타민 A 및 비타민 C 평균 섭취량 추이(만 1세 이상 표준화) 35
그림 6. 과일 및 채소 1일 500g 이상 섭취자 분율 추이(만 6세 이상 표준화) 35
그림 7. 연령별ㆍ소득수준별 과일 및 채소 1일 500g 이상 섭취자 분율 추이(6세 이상 표준화) 36
그림 8. 연령별 가공식품을 통한 당류 섭취량(총 열량 대비 비율) 추이 37
그림 9. 연도별 65세 이상 인구 및 구성비(전체 인구 중 노인 비율) 37
그림 10. 성별ㆍ연령별 고혈압 유병률(%) 38
그림 11. 연령별 식생활평가지수(점, 100만점) 39
그림 12. 고혈압 및 고콜레스테롤혈증 유병률 추이 41
그림 13. 연도별 비만 유병률 추이(19세 이상 표준화) 41
그림 14. 1인 가구 비중 및 1인 가구의 성ㆍ연령별 비중 43
그림 15. 1일 혼밥 횟수에 따른 식품섭취량(g) 43
그림 16. 가구당 식료품비 지출액 중 신선식품, 가공식품 및 외식의 비중 44
그림 17. 2020년 4분기 소득수준별 가계소득(원) 중 식료품 구입 비중 46
그림 18. 2020년 4분기 가구유형별 식료퓸 구입 비중 47
그림 19. 소득수준(표준화)별 영양섭취부족자 분율, 비만 유병률 및 건강식생활 실천율 47
그림 20. COVID-19가 건강식품에 대한 접근성 및 전반적 영양섭취에 미치는 영향 48
그림 21. 국내 디지털 헬스케어 추진현황 50
그림 22. 전체가구 및 1인 가구의 취업 비중 및 가구소득액ㆍ가구소득 분포 51
그림 23. 제5차 국민건강증진종합계획(Health Plan 2030)의 목표 55
그림 24. 제5차 국민건강증진종합계획(Health Plan 2030)의 정책 체계도 56
그림 25. 국가비만관리 종합대책(2018~2022)의 정책 체계도 57
그림 26. 제3차 식생활교육 기본계획(2020~2024)의 정책 체계도 58
그림 27. 제5차 식품안전관리 기본계획(2021~2025)의 정책 체계도 59
그림 28. 제4차 저출산ㆍ고령사회 기본계획 정책 체계도 60
그림 29. 제1차 학생건강증진 기본계획(2019~2023)의 목표, 전략 및 중점과제 61
그림 30. '국민 건강'을 비전ㆍ목표로 하는 주요 정책 체계도 64
그림 31. 2021년 노인맞춤돌봄서비스 사업 안내 중 서비스 사업내용 72
그림 32. 경기도 1인가구 지원 프로젝트의 추진과제(경기도청 보도자료) 75
그림 33. Healthy People 2030 Objectives and Measures Framework 81
그림 34. Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 의 4가지 주요지침 및 Myplate 활용법 84
그림 35. 영국의 Food 2030에서 제시된 6개 중점 과제 90
그림 36. 제3차 식육추진 기본계획의 식육의 순환체계 91
그림 37. 일본의 Smart Life Project의 권고 93
그림 38. Healthy Eating Strategy framework 95
그림 39. Nutrition North Canada의 식품 구매 지원 홍보 95
그림 40. The Pan-Canadian Healthy Living Strategy: Strengthened Pan-Canadian HealthLiving Strategy Framework-2010 97
그림 41. Australia: the healthiest country by 2020 road-map 100
그림 42. 호주 National Preventive Health Strategy의 초안 101
그림 43. UN의 Decade of Action on Nutrition 2016-2030[자료출처: un.org/nutirition) 103
그림 44. Noncommunicable Disease global monitoring frame work의 목표 105
그림 45. Decade of Action on Nutrition 2016-2030의 주요 영양문제 및 식이 관련 영양문제 107
그림 46. 미국 SNAP 프로그램의 성과 109
그림 47. 미국 WIC 프로그램의 성과 110
그림 48. 캐나다 CAPC와 CPNP의 활동 및 성과 112
그림 49. CAPC 및 CPNP 성과 (2003-2006) 113
그림 50. 미국 WIC의 파트너십 114
그림 51. 캐나다 CAPC와 CPNP의 파트너십 114
그림 52. 미국 SNAP-Ed의 평가 프레임워크 115
그림 53. 미국 WIC에서의 디지털 기술 활용 116
그림 54. 제3차 국민건강영양관리기본계획 추진 기간 및 국제기구의 전략ㆍ목표 달성 기간 120
그림 55. 국제기구의 영양ㆍ식생활 관련 목표 120
그림 56. 미국 Let's Move Salad Bar to Schools 및 영국 Change4life에 참여하는 파트너 121
그림 57. 국민영양관리시행계획 대한 3년 간 지자체 평균 사업 수행율(전체 지자체 수 대비 해당 사업 수행 지자체 수의 비율) 137
그림 58. 제2차 국민영양관리시행계획 대한 연도별 지자체 사업 수행율(전체 지자체 수 대비 해당 사업 수행 지자체 수의 비율) 138
그림 59. 제2차 국민영양관리시행계획 대한 대상특성별 3년 간 평균 지자체 사업 수행율 (3년 간 평균 수행 사업 수(n=2,467) 대비 해당 사업의 평균 수행 사업 수) 139
그림 60. 제2차 국민영양관리시행계획 대한 서비스특성별 3년 간 평균 지자체 사업 수행율 (3년 간 평균 수행 사업 수(n=2,467) 대비 해당 사업의 평균 수행 사업 수) 140
그림 61. 조사 추진 체계 157
그림 62. '영양 및 식생활 관리'하면 떠오르는 이미지 또는 단어 162
그림 63. '영양 및 식생활 관리'에서 가장 중요한 것(n=2,000) 163
그림 64. 영양 및 식생활에 대한 노력 정도 (n=2000) 163
그림 65. 코로나19 발생 전후의 식생활 변화 유무 (n=2000) 169
그림 66. 코로나19 발생 전후의 식생활 변화 방향 (n=1231) 169
그림 67. 코로나19 발생 전후의 식생활 요소별 변화 및 변화의 방향_전체 [n] 1,231 172
그림 68. 코로나19 발생 전후의 식생활 요소별 변화 및 변화의 방향_ 특징 [n] 1,231 173
그림 69. 제3차 국민영양관리기본계획 수립 절차 202
그림 70. 제2차 국민영양관리기본계획 성과지표 203
그림 71. 제3차 국민영양관리기본계획 핵심 전략 208
그림 72. 제3차 국민영양관리기본계획 추진전략과 개인 환경 간 관계도 208
그림 73. 일본의 'Smart Life Project' 및 영국의 'Change4life'의 로고 213
그림 74. 국민 공통 식생활 지침에 대한 성인 및 청소년의 인지율 214
그림 75. SNS 활용 챌린지 예시 216
그림 76. 축산물품질평가원의 메타버스 플랫폼 내 기관 홍보관 216
그림 77. 온라인 쇼핑의 상품군 별 증감액(증감율) 223
그림 78. 배달앱의 일회용 수저 옵션 제공에 따른 일회용 수저 절감효과 223
그림 79. Let's move salad bars to schools 224
그림 80. Change4life convenience stores 225
그림 81. Lawson 편의점 점포에서 판매되는 채소 상품 226
그림 82. 편의점 이용 이유 228
그림 83. 편의점 등의 도시락 년도별 매출 228
그림 84. 편의점 도시락 이용 경험 229
그림 85. 편의점 도시락 영양 관련 이슈 229
그림 86. 건강을 추구하는 편의점 도시락 관련 이슈 230
그림 87. 일본 로손 편의점의 도시락 230
그림 88. 마이플레시트의 레시피 및 식품군 섭취 횟수 제공의 예 231
그림 89. 온라인 원스톱 영양관리 서비스(안) 235
그림 90. 호주의 Healthier Work 240
그림 91. 노인 대상 영양관리 사업 고도화 예시 241
그림 92. 노인 지역사회 통합 돌봄 모델 246
그림 93. 독일의 노인 식생활 관련 정책 및 사업 발달 과정 247
그림 94. 일본의 자연재난 시 피난소에서의 영양관리기준((에너지 및 주요 영양소, 대상별영양관리) 유의사항 250
그림 95. 아동 종합 실태조사 조사 중 영양ㆍ식생활 관련 문항 259
그림 96. 청소년 종합 실태조사 조사 중 영양ㆍ식생활 관련 문항 259
그림 97. 노인 실태조사 조사 중 영양ㆍ식생활 관련 문항 260
그림 98. 장애인 실태조사 조사 중 영양ㆍ식생활 관련 문항 260