표제지 1
목차 4
I. 시기별 추진업무 9
1. 1일 업무 10
2. 월간 업무 11
3. 학기 및 연간업무 18
4. 학교급식 위생·안전 및 운영평가 준비사항 20
II. 학교급식 식재료 검수관리 25
1. 검수관리 26
2. 검수의 실제 29
3. 식재료 부적합품 처리 36
4. 학교급식 식재료 원산지 표시제 41
5. 축산물 검수처리(시스템 이용방법) 43
III. 학교급식 운영관리 51
1. 학교운영위원회 심의 53
2. 학교급식 운영계획(안) 수립 54
3. 영양·식생활 교육 55
4. '음식물 남기지 않기' 교육 56
5. 알레르기 유발식품 관리 57
6. 학교급식 영양관리(당류·나트륨 저감화 포함) 58
7. 식중독 비상대책반 구성·운영 59
8. 학부모 급식모니터링제 운영 60
9. 학교급식소위원회 61
10. 학교급식 만족도 조사 62
IV. 학교 홈페이지 관리 65
1. 급식사진 66
2. 월간식단 67
3. 급식게시판 69
4. 영양상담실 72
5. 축산물 이력번호 조회 73
V. 식단작성 및 품의 77
기초자료 입력(NEIS) 78
1. 학교기본정보 등록 78
2. 업체군 등록 80
3. 출력문서결재자 등록 81
4. 급식인원 등록 82
5. 자체영양기준량 등록 83
6. 식품정보 등록 84
7. 요리등록(내요리) 86
8. Recipe 업로드/다운로드 89
식단작성 및 품의(NEIS, K-에듀파인) 90
1. 식단작성(NEIS) 90
2. 식품구성에서 수량 및 식재료 입력(NEIS) 94
3. 식재료 품의목록 작성(NEIS) 96
4. 식재료 가격입력(NEIS) 100
5. 품의요구서 전송(NEIS) 106
6. 품의요구서 작성(K-에듀파인/학교회계) 107
7. 품의요구서 결재(K-에듀파인/업무관리) 112
8. 품의요구서 확인(K-에듀파인/NEIS) 115
9. K-에듀파인 결재회수 116
10. 학교급식 식재료 구매계약 입찰공고(소요예정일) 119
식단변경 시 업무처리 절차 121
1. 입찰중지(회수)하고 식단변경 121
2. 입찰완료(급식진행 중) 식단변경 130
VI. 기타 급식관리(NEIS) 133
식단결재 및 출력(NEIS) 134
1. 식단결재 134
2. 나이스 출력 136
3. 급식일지 140
나이스 여러기능(NEIS) 145
1. 급식 외 관리 145
2. 위생안전점검 및 운영평가 148
3. 학교급식 개시 및 변경 보고서 149
4. 급식품 소요예정량 통계표 150
5. 연간 급식품 소요량 통계표 151
6. 급식인력현황 152
7. 급식인원 기간별 조회 153
8. 식재료 검수내역 조회 153
9. 식재료 검수일지 출력 154
10. 식재료 발주서 출력 154
11. 예정단가 이력조회 155
12. 식단가 현황조회 155
13. 보존식 기록표 조회 156
14. 공통요리조회 156
15. 공통요리 등록신청 157
16. 요리코드 출력 157
17. 식품기본정보조회 158
VII. 공문서 작성법 및 K-에듀파인 161
K-에듀파인(업무관리) 162
1. 업무관리 기능 162
2. 공문서 작성요령 178
3. 문서작성의 실제(예시) 182
4. 비전자기록물 관리 187
K-에듀파인(학교회계) 197
1. 본예산 198
2. 추가경정예산(추경) 206
3. 성립전예산 207
4. 예산 이월 209
5. 학교회계의 실제 210
6. 물품품의 작성 224
VIII. 인사이동 시 참고사항 233
1. 발령 전 전임학교 처리사항 234
2. 발령 받은 학교에서 확인할 사항 236
3. 업무인수인계서(예시) 242
참고사항 : 업무관련 각종 인터넷주소·ID·비밀번호 245
판권기 246
뒷표지 247