Chapter 1. 식품과 위생1. 식품위생의 개념2. 식품위생행정3. 식품위생법 및 관리정책Chapter 2. 식품과 미생물1. 미생물의 종류 및 특징2. 식품위생의 지표세균3. 미생물의 생육 및 부패Chapter 3. 식중독1. 식중독의 개념2. 세균성 식중독3. 바이러스성 식중독4. 원충성 식중독5. 자연독 식중독6. 알레르기 식중독7. 화학적 식중독Chapter 4. 감염병1. 감염병의 정의2. 감염병의 분류3. 감염병 관리4. 수인성 · 식품매개감염병5. 인수공통감염병(인축공통감염병)Chapter 5. 식품과 위생동물1. 기생충의 분류2. 위생동물Chapter 6. 식품첨가물1. 식품첨가물의 개요2. 식품첨가물의 종류와 용도Chapter 7. 외식산업의 위생관리1. 시설 · 설비 위생관리2. 개인위생관리3. 안전한 식품을 위한 위생관리4. 사고예방과 안전관리5. 교육과 훈련 참고문헌