목차PART 1 일본요리의 개요Chapter 1. 일본요리의 개요Chapter 2. 일본요리의 분류Chapter 3. 일본요리의 주방 조직 및 직무분담 포지션에 따른 업무Chapter 4. 일본 조리도Chapter 5. 일본요리의 도구 및 식재료, 조미료Chapter 6. 다시의 재료와 기본 다시Chapter 7. 생선 오로시 방법PART 2 회석요리와 다양한 일본요리 특선 회석요리(송, 松)오징어, 낫토, 성게알 진미 전채 5종 광어 금박 엷은 회 소고기 간장구이 오리고기와 채소조림 전복맑은국 바닷가재 튀김 오징어 해초초회 초밥 특선 회석요리(죽, 竹)참치뱃살, 산마, 해삼창자젓 진미 전채 5종 바닷가재 회 전복성게알 구이 새우살맑은국 산마와 찹쌀붕장어찜 병어와 아스파라거스튀김 인삼 도미조림 바닷가재 된장국 녹차소바Chapter 8. 진미요리Chapter 9. 전채요리Chapter 10. 국물요리Chapter 11. 생선회Chapter 12. 조림요리Chapter 13. 구이요리Chapter 14. 찜요리Chapter 15. 튀김요리Chapter 16. 도시락Chapter 17. 초밥요리Chapter 18. 초회PART 3 일식·복어조리 실기시험장 관련 팁Chapter 19. 일식조리기능사 실기Chapter 20. 복어요리1. 복어요리2. 복어조리기능사 및 복어요리 부록