표제지
목차
자료집을 발간하며 / 유동현 4
조사 개요 6
중화루 간판 현황 18
1. '중화루(中華樓)'명 간판 22
2. '신(新)'명 간판 26
3. '춘광화애(春光和靄)'명 간판 30
4. '파주임풍(把酒臨風)'명 간판 34
5. '악주조천(樂奏釣天)'명 간판 38
6. '승우여운(勝友如雲)'명 간판 40
7. 흑색 간판1 42
8. 흑색 간판2 43
과학적 분석 44
1. 수종 분석 48
1) 소나무과(Pinaceae) 소나무속(Pinus spp.) 소나무류(Hard pine)(표2) 48
2) 소나무과(Pinaceae) 소나무속(Pinus spp.) 잣나무류(Soft Pine)(표3) 50
3) 피나무과(Tiliaceae) 피나무속(Tilia spp.)(표4) 51
2. 안료 분석 52
1) '춘광화애'명 간판 52
2) '파주임풍'명 간판 58
3) '악주조천'명 간판 65
4) '승우여운'명 간판 69
5) 흑색 간판1 73
6) 흑색 간판2 74
7) 종합적 고찰 75
3D 스캔 및 정밀 실측 78
1. '중화루(中華樓)'명 간판 82
2. '신(新)'명 간판 86
3. '춘광화애(春光和靈)'명 간판 90
4. '파주임풍(把酒臨風)'명 간판 94
논고 98
근·현대 인천 중화요리점 역사속의 중화루 / 이정희 100
Ⅰ. 머리말 100
Ⅱ. 대불호텔로서의 역사(1884년-1906년경) 101
Ⅲ. 중화루 중화요리점으로서의 역사(1915년-1970년대초) 105
Ⅳ. 해방 이후 중화루의 발걸음(1945년-1970년대 초) 119
Ⅴ. 맺음말 123
참고문헌 125
기억과 시각적 자료로 보는 화기(和記) 중화루 / 주희풍 128
1. 들어가며 128
2. 인천 화교사회의 형성 128
3. 화기(和記) 중화루의 개업과 고급 중국요리점의 흥행 132
4. 중화루 간판과 편액 136
5. 중화루의 편액과 간판의 배경 그림 145
6. 나오면서 146
참고문헌 147
인천 조계지의 중국요리점, 중화루 간판들 / 최경현 148
Ⅰ. 들어가는 말 148
Ⅱ. 전통시대와 일제강점기의 장점 표지 149
Ⅲ. 중화루 간판의 구성과 특정 157
Ⅳ. 나오는 말 167
참고문헌 168
'신(新)'명 간판 사진 171
'신(新)'명 간판 도면 173
판권기 175