표제지
일러두기
목차
발간사(Foreword) / 배현숙 6
I. 조사 개요 9
1. 남주북병(南酒北餠)과 서울 떡 11
2. 서울미래유산 낙원떡집 27
3. 조사 방향과 조사 과정 33
II. 4대째 이어 가는 낙원떡집 39
1. 낙원떡집의 탄생: 1代 고이뻐 41
1-1. 원서동 상궁과 낙원떡집의 시작 43
1-2. 일제강점기 소개공지대의 형성과 낙원시장 47
2. 낙원동 떡전거리 터줏대감: 2代 김인동 59
2-1. 떡집에서 일생을 보낸 김인동 61
2-2. 낙원동 떡전거리의 형성 66
2-3. 낙원상가 개발과 낙원동 떡전거리의 재편 69
2-4. 낙원동 272번지에서의 낙원떡집 80
3. 낙원동 떡집 일번지: 3代 이광순 85
3-1. 떡집의 대명사가 된 낙원떡집 87
3-2. 공평 12지구 재개발과 낙원동 9번지 이전 98
3-3. 낙원떡공장 신설 112
3-4. 낙원떡집의 백년 손님 126
4. 낙원떡집의 새바람: 4代 김승모 131
4-1. 낙원동 새해둥이의 낙원떡집 계승 133
4-2. 낙원동 떡전거리의 쇠퇴와 떡 산업의 변화 134
4-3. 낙원떡집의 새 얼굴 인사동점 139
5. 낙원떡집의 변화와 미래 147
5-1. 낙원떡집의 현대화 노력 149
5-2. 원칙의 고수와 타협 159
5-3. 낙원떡집의 미래 162
III. 2020년 낙원떡집의 기록 167
1. 낙원떡집 떡의 종류와 제작 과정 168
2. 낙원떡집 떡의 제작 도구 180
3. 낙원떡집의 하루 참여 관찰 204
판권기 228