[표지]
목차
제1장 들어가는 말 8
1. 분석 과정 8
2. 분석 범위 10
3. 분석 방법 10
제2장 2017 식품소비에 영향을 미친 주요 이슈 14
1. 농소모 이슈 들어가기 14
2. 2017 농소모 7대 이슈 15
2.1. AI부터 살충제까지 - 계란 파동 15
2.2. 맥도날드 '용혈성 요독 증후군(일명'햄버거병')'논란 16
2.3. 유럽발 E형 간염 햄·소시지 논란 17
2.4. 대왕 카스텔라 식용유 사용 논란 18
2.5. 계속되는 식품업계의 불미스런 사건·사고 19
2.6. 또 다른 질소과자 논란 20
2.7.'백종원 푸드트럭' & '원나잇 푸드트립' 21
제3장 농소모가 바라본 2017년 식품소비트렌드 22
1. 농소모 트렌드 분석의 틀 22
1.1. 식품소비트랜드 단계와 속성 22
1.2. 2017 농소모 트랜드 선정 절차 25
1.3. 2017년 농소모 트랜드 경향 26
2. 2017 농소모 트렌드 소개 27
2.1. 식탁 위에 새로운 문화 "HMR" 27
2.2. 식당이야? 카페야? - "편의점 천국" 31
2.3. 적폐청산, 윤리적 소비 - "님 좀 착함?" 34
2.4. 누가 먼저 꼬셨냐 - "소비자와 제품의 옆구리 찌르기" 37
2.5. 밖에서 먹고 들어갈게~ '베테랑 구르메족(Goumet美, 미식가)' 42
제4장 2017 농소모 식품소비트렌드 리포트 46
1. 농소모 리포터 운영 개요 46
1.1. KREI 농소모(농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터) 5기 활동 46
1.2. 리포트 제출 결과 47
2. 농소모 식품소비트렌드 리포트 요지 49
혼밥 / 강선아 49
모디슈머 트렌드 / 강은숙 53
아보카도 열풍 / 강형준 56
우유의 변신은 무죄 / 금광진 59
아보카도 / 김문정 62
동남아 요리 열풍 / 김민정 65
캐릭터를 접목시킨 먹기 "이쁜" 식품 / 김선아 70
수입과일 소비 증가 / 김세영 73
대게, 랍스터 / 김유원 75
로컬푸드와 야채와 과일 최저가 판매장 열풍 / 김정희 77
땅속 보물 뿌리채소 / 김혜경 80
식중독, 치킨 가격 논란, 갑질 논란 / 김혜정 86
명절 음식 HMR / 김희정 89
거품이 사그라지는 커피 점점 다양해지는 커피 / 박권철 92
유행하는 다이어트 식품 / 박상미 97
인증마크에 대한 신뢰 / 박성화 100
푸드트럭 진화 / 박현숙 104
뒤늦은(?) 오믈렛빵 열풍 / 오원심 108
오뚜기 갓뚜기 인기 / 원성원 112
스테비아 / 이양종 116
리사이징(Resizing) 제품 / 이지원 121
딸기 열풍 / 이현아 124
일본식 외식 / 이현정 127
멜론 열풍 / 인수빈 130
에스닉 음식(국가별 전통음식) / 임초혜 133
'YOLO' 라이프 트렌드가 식품소비에 미치는 영향 열풍 / 전아현 137
스페셜티 커피와 대중화 / 지성현 141
키오스크 / 강선아 145
축제 따라 맛 따라 / 홍복희 147
무한리필 고깃집 / 황재민 150
참고문헌 153
판권기 154
〈표 1-1〉 트렌드 분석을 위한 일반적인 자료 수집과 분석 기법 11
〈표 1-2〉 농소모 운영 내역 12
〈표 4-1〉 저가커피별 판매 가격 조사 결과 93
〈표 4-2〉 에스닉 푸드 트렌드의 주요 사례별 의견 134
〈그림 1-1〉 식품소비트렌드 분석 과정 9
〈그림 1-2〉 월 1회 제출 농소모 트렌드 리포트 예시 13
〈그림 1-3〉 2017년 농소모 5기와 KREI 연구진 13
〈그림 2-1〉 '농소모 이슈' 워드 크라우드 분석 결과 14
〈그림 2-2〉 계란 파동 이슈의 주요 사례 15
〈그림 2-3〉 햄버거병 이슈의 주요 사례 16
〈그림 2-4〉 유럽발 E형 간염 햄·소시지 논란 이슈의 주요 사례 17
〈그림 2-5〉 대왕 카스텔라 이슈의 주요 사례 18
〈그림 2-6〉 식품업계 사건·사고의 주요 사례 19
〈그림 2-7〉 질소과자 논란의 주요 사례 20
〈그림 2-8〉 2017 인기 먹방 TV 프로그램의 주요 사례 21
〈그림 3-1〉 식품소비 단계 구분 24
〈그림 3-2〉 '농소모 트렌드 키워드' 워드 크라우드 분석 결과 25
〈그림 3-3〉 HMR 진열 및 HMR로 구성한 식단(예시) 27
〈그림 3-4〉 배달, 택배를 활용한 HMR 제품(예시) 28
〈그림 3-5〉 반찬 및 국·탕·찌개 카테고리의 발전(예시) 29
〈그림 3-6〉 양념류·소스류 인기 제품(예시) 29
〈그림 3-7〉 확장된 HMR 식품군(예시) 30
〈그림 3-8〉 명절 음식의 대체가 가능한 HMR(예시) 30
〈그림 3-9〉 편의점 도시락의 고급화 사례 32
〈그림 3-10〉 편의점의 복합화 사례 32
〈그림 3-11〉 주요 편의점 브랜드(예시) 33
〈그림 3-12〉 주요 편의점 커피(예시) 34
〈그림 3-13〉 갓뚜기 등 최근 윤리적 소비의 경향(예시) 35
〈그림 3-14〉 동물복지 트렌드의 주요 사례 36
〈그림 3-15〉 소비자 니즈가 반영된 제품의 주요 사례 38
〈그림 3-16〉 소비자 니즈가 반영된 소용량 제품의 주요 사례 38
〈그림 3-17〉 2017 새로운 매운맛 제품의 주요 사례 39
〈그림 3-18〉 소비자 호기심을 자극한 제품의 주요 사례(1) 40
〈그림 3-19〉 소비자 호기심을 자극한 제품의 주요 사례(2) 41
〈그림 3-20〉 소비자 호기심을 자극한 수입과일의 주요 사례 41
〈그림 3-21〉 2017 인기를 끈 아시아 음식의 주요 사례 43
〈그림 3-22〉 푸드트럭 트렌드의 주요 사례 44
〈그림 4-1〉 농소모 4기 활동 사진 47
〈그림 4-2〉 농소모 리포트 제출률 48
〈그림 4-3〉 농소모 리포트 분야별 제출 결과 48
〈그림 4-4〉 혼밥 트렌드의 주요 사례 51
〈그림 4-5〉 모디슈머 트렌드의 주요 사례 53
〈그림 4-6〉 아보카도 트렌드의 주요 사례 57
〈그림 4-7〉 우유의 변신 트렌드의 주요 사례 60
〈그림 4-8〉 아보카도 트렌드의 주요 사례 62
〈그림 4-9〉 동남아 요리 열풍 트렌드의 주요 사례 66
〈그림 4-10〉 캐릭터를 접목시킨 먹기 "이쁜" 식품 트렌드의 주요 사례 70
〈그림 4-11〉 수입과일 소비 증가 트렌드의 주요 사례 74
〈그림 4-12〉 대게, 랍스터 트렌드의 주요 사례 75
〈그림 4-13〉 로컬푸드 트렌드의 주요 사례 77
〈그림 4-14〉 땅속 보물 뿌리채소 트렌드의 주요 사례 81
〈그림 4-15〉 식중독, 치킨 가격 논란, 갑질 논란 트렌드의 주요 사례 86
〈그림 4-16〉 명절 음식 HMR 트렌드의 주요 사례 89
〈그림 4-17〉 저가커피 트렌드의 변화 추이와 질소커피 94
〈그림 4-18〉 다이어트 식품 트렌드의 주요 사례 98
〈그림 4-19〉 인증마크 트렌드의 주요 사례 100
〈그림 4-20〉 푸드트럭의 진화 트렌드 주요 사례 105
〈그림 4-21〉 오믈렛빵 열풍 트렌드의 주요 사례 109
〈그림 4-22〉 네이버 오뚜기 검색 결과 - 갓뚜기 그림 113
〈그림 4-23〉 스테비아 관련 자료 117
〈그림 4-24〉 리사이징(Resizing) 제품 트렌드의 주요 사례 122
〈그림 4-25〉 딸기 열풍 트렌드의 주요 사례 124
〈그림 4-26〉 일본식 외식 트렌드의 주요 사례 127
〈그림 4-27〉 멜론 열풍 트렌드의 주요 사례 130
〈그림 4-28〉 'YOLO' 라이프 트렌드의 주요 사례 138
〈그림 4-29〉 스페셜티 커피의 대중화 트렌드의 주요 사례 142
〈그림 4-30〉 키오스크 트렌드의 주요 사례 145
〈그림 4-31〉 축제 따라 맛 따라 트렌드의 주요 사례 147
〈그림 4-32〉 무한리필 고깃집 트렌드의 주요 사례 150