CHAPTER 01 영양학의 개요1. 영양학의 정의 및 발전사2. 식품과 영양소3. 영양학의 연구방법CHAPTER 02 건강한 식생활1. 영양상태2. 영양소 섭취기준3. 식사구성안4. 영양표시5. 식생활지침CHAPTER 03 탄수화물1. 분류와 급원식품2. 소화와 흡수3. 대사4. 체내 기능5. 관련 건강문제6. 섭취기준과 섭취실태7. 식이섬유CHAPTER 04 지질1. 종류와 급원식품2. 소화와 흡수3. 체내 이동과 대사4. 체내 기능5. 관련 건강문제6. 섭취기준과 섭취실태CHAPTER 05 단백질1. 분류와 급원식품2. 소화와 흡수3. 단백질과 아미노산 대사4. 기능5. 관련 건강문제6. 단백질 섭취기준과 섭취실태CHAPTER 06 에너지 대사의 조절과 균형1. 에너지 대사의 조절2. 에너지 균형과 체중 조절3. 운동과 영양CHAPTER 07 지용성 비타민1. 비타민의 개요2. 비타민 A3. 비타민 D4. 비타민 E5. 비타민 KCHAPTER 08 수용성 비타민1. 티아민2. 리보플라빈3. 니아신4. 비타민 B65. 엽산6. 비타민 B127. 판토텐산8. 비오틴9. 비타민 CCHAPTER 09 다량 무기질1. 무기질의 개요2. 칼슘3. 인4. 칼슘과 인의 항상성 조절5. 마그네슘CHAPTER 10 수분 조절과 전해질1. 체내 수분 조절2. 산-염기 평형3. 나트륨4. 염소5. 칼륨CHAPTER 11 미량 무기질1. 철2. 아연3. 구리4. 요오드5. 셀레늄6. 크롬, 망간, 불소CHAPTER 12 노화와 항산화영양1. 노화와 영양2. 항산화 영양