표제지
목차
Ⅰ. 총론 5
1. 개요 6
가. 목적 6
나. 기본 방향 6
다. 주요 사업 7
2. 수행 체계 8
가. 질병관리본부 8
나. 광역 및 기초자치단체 8
다. 의료기관 9
3. 감시 체계 10
가. 신고ㆍ보고 체계 10
나. 신고 범위 및 신고를 위한 진단기준 11
4. 실험실 검사 의뢰 12
가. 진단을 위한 검사기준 12
나. 검사법별 검사의뢰기관 안내 12
5. 역학조사 13
가. 대상 13
나. 시기 13
다. 주관 13
라. 방법 13
마. 결과 보고 13
6. 환자 및 접촉자 관리 14
가. 환자 관리 14
나. 접촉자 관리 14
7. 방역 조치 15
가. 보건 교육 15
나. 폭로원 관리 15
다. 관내 가축 브루셀라증 발생 시 조치 15
Ⅱ. 각론 16
1. 개요 17
가. 정의 17
나. 병원체 17
다. 감염원 18
라. 감염경로 18
2. 발생현황 및 역학적 특성 19
가. 국외 19
나. 국내 19
3. 임상적 특성 20
가. 잠복기 20
나. 임상증상 20
다. 재발 및 합병증 20
4. 진단 및 실험실 검사 21
가. 진단 시 유의사항 21
나. 진단을 위한 검사기준 21
5. 치료 22
가. 원칙 22
나. WHO 권고 치료법 22
6. 예방 및 관리 23
가. 일반적인 예방 23
나. 식품 위생 관리 23
다. 개인 위생 관리 23
라. 작업장 위생 관리 24
7. Q&A 27
Ⅲ. 서식 28
1. 감염병 신고 관련 서식 29
2. 역학조사서 34
표 1. 국가별 100만 명 당 발생 비율 19
표 2. 최근 10년 간(2007~2016) 연도별 발생 현황 19
표 3. 실험실에서 노출 시 조치 사항 26