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제출문
연구진
목차
요약 11
제1장 연구의 필요성과 목적 16
1.1. 연구의 배경 및 필요성 16
1.2. 연구의 목적 17
1.3. 선행연구 17
1.4. 연구 추진 방향 19
1.5. 연구 내용 20
1.5.1. 농림식품 산업의 정의 20
1.5.2. 농림식품 산업 현황 및 변화 동향 20
1.5.3. 농림식품 관련산업 부가가치 지표화 방안 21
1.5.4. 농림식품 및 관련산업 지표 활용방안 및 발전 방안 21
제2장 농림식품 및 관련산업의 부가가치 지표화 방안 23
2.1. 농림식품 산업 현황 및 동향 23
2.2. 농림식품 산업의 변화 30
2.3. 농림식품 및 관련 산업의 개념 및 정의 33
2.4. 농림업 분야 신성장산업 35
2.5. 해외 농림식품 관련산업 38
2.5.1. 미국 38
2.5.2. 일본 39
2.5.3. 네덜란드 41
2.5.4. 시사점 43
제3장 농림식품 및 관련산업의 부가가치 지표화 및 추계 44
3.1. 지표화 필요성 검토 44
3.1.1. 농림식품산업 범위 44
3.1.2. 농림식품산업 부가가치 추계 47
3.1.3. 대국민의견수렴 49
3.1.4. 시사점 50
3.2. 부가가치 지표화 검토 52
3.2.1. 개요 52
3.2.2. 자료 생산체계 및 주기 52
3.2.3. 승인통계 지정 검토 53
3.3. 지표화 방안 58
3.3.1. 통계작성 방법 58
3.3.2. 통계작성 과정 59
3.3.3. 통계의 작성 목적 60
3.3.4. 이용자 의견 수렴 60
3.3.5. 자료의 포괄성 및 타당성 60
3.3.6. 자료의 처리 및 통계작성 결과 60
3.3.7. 부가가치 및 종사자수 산출 61
3.3.8. 통계 공표 61
제4장 농림식품 및 관련 신성장 산업에 대한 분류기준 정비 63
4.1. 분류 기준 연구 63
4.1.1. 통계청 통계 분류 63
4.1.2. 한국표준산업분류 65
4.1.3. 해외 사례 68
4.2. 특수분류 제·개정 사례 71
4.2.1. 특수분류체계 현황 71
4.2.2. 분류 사례 73
4.2.3. 특수분류 활용 75
4.3. 농림식품 관련 신성장 산업 분류기준 검토 76
4.3.1. 신산성장산업 개념 76
4.3.2. 신성장산업 선정 방법 77
4.3.3. 신성장산업의 분류 및 선정 81
제5장 농림식품 및 관련산업 분류기준 개선 방안 83
5.1. 농림식품 산업 분류기준 정비 및 특수분류 제정 필요성 83
5.2. 농림식품산업 분류기준 수립 85
5.2.1. 범위 설정 85
5.2.2. 분류기준 85
5.2.3. 분류체계 정비 88
5.2.4. 분류안의 비교 115
5.3. 분류기준 정비 및 특수분류 제정 추진 로드맵 117
5.3.1. 기본 전략 117
5.3.2. 특수분류 제정 로드맵 119
제6장 결론 121
6.1. 요약 121
6.2. 시사점 122
참고문헌 125
부록 127
판권기 134
표 1-1. 특수분류 19종 연도별 개정계획 19
표 2-1. 2017년 기준 영농형태별 농가소득 24
표 2-2. 국내 식품산업규모 25
표 2-3. 농림식품 및 관련산업 부가가치 추정 27
표 2-4. 취업·고용유발계수 28
표 2-5. 시계 식품산업 규모 28
표 2-6. 농림축산식품부 일자리 창출 계획 35
표 2-7. 미국의 Agriculture and Food Sector 분류체계 38
표 2-8. 미국 농식품 분야의 가치사슬 단계별 분류 39
표 2-9. 일본 농림어업 및 관련 산업의 가치사슬 단계별 분류(2011년) 40
표 2-10. 일본 농림어업 및 관련 산업의 가치사슬 단계별 분류(2011년) 41
표 2-11. 네덜란드의 농산업관련산업 포괄범위 및 분류체계 41
표 2-12. 네덜란드 농축수산업 및 관련 산업의 가치사슬 단계별 분류 42
표 3-1. 한국표준산업 분류에 따른 농업 범주 46
표 3-2. 한국표준산업 분류에 따른 임업 범주 47
표 3-3. 농림축산식품부 승인통계 현황 53
표 3-4. 통계작성 대상 구분 55
표 3-5. 통계 작성 승인 사항(예시) 55
표 3-6. 특수산업분류 지정절차 57
표 4-1. 분류 내역 64
표 4-2. 한국표준산업분류의 대분류 기준 및 유형 66
표 4-3. 특수분류 현황 71
표 4-4. 산업별 분류 유형 72
표 4-5. 기존 연구들의 평가항목 정리결과 78
표 4-6. 농림식품 분야 신성장산업 평가지표 상세내용 80
표 5-1. 농림수산식품분야 예산 규모 83
표 5-2. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(말산업 예시) 90
표 5-3. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(말산업 예시: 세부내용 추가) 91
표 5-4. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(정밀농업 예시) 100
표 5-5. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(정밀농업 예시: 세부내용 추가) 101
표 5-6. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(농촌관광 예시) 107
표 5-7. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(농촌 관광 세부내용 포함) 108
표 5-8. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(2안)(농업분야 예시) 113
표 5-9. 분류체계 1안과 2안의 비교표 116
부표 1. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(동물복지 산업 예시) 128
부표 2. 농림식품 및 관련 산업 분류체계(1안)(동물복지 산업 예시: 세부내용 추가) 129
그림 1-1. 연구분야 20
그림 2-1. 분야별 농림업 생산액 내 비중 23
그림 2-2. 농가소득 및 농업소득 24
그림 2-3. 농림어업 부가가치 26
그림 2-4. Clark의 Sector Model 30
그림 2-5. 농림식품 및 관련산업의 분류체계 34
그림 2-6. 분야별 농림업 생산액 비중 37
그림 3-1. 농림식품산업의 전후방산업 및 관련서비스 47
그림 3-2. 통계작성 승인 절차별 세부 내용 56
그림 3-3. 농림축산식품부 나라지표 상황판 62
그림 4-1. 3대 표준분류 개정 시기 65
그림 4-2. 농림식품 산업통계 개념도 69
그림 5-1. 농림식품 관련 산업 분류 기준(안) 85
그림 5-2. 농림업분야 가치사슬 86
그림 5-3. 선행연구의 농림식품 및 관련 산업 분류체계 재분류(1안) 89
그림 5-4. 선행연구의 농림식품 및 관련 산업 분류체계 재분류(2안) 112
그림 5-5. 농림식품 산업 통계구축 전략 117
그림 5-6. 부처요청에 의한 통계청 특수분류 제정 절차 119
그림 5-7. 농림식품산업 분류기준 정비 및 특수분류 제정 로드맵 120