표제지
목차
Ⅰ. 연구결과 요약문 6
보고서요약문 6
Summary 7
Ⅱ. 총괄 정책연구용역사업 연구결과 8
제1세부 정책연구용역사업 연구결과 - 국민건강영양조사 영양 조사 체계의 문제와 해결방안에 관한 연구 48
제1장 최종목표 50
제2장 국내외 기술 현황 52
제3장 최종 정책연구용역사업 내용 및 방법 81
제4장 최종 정책연구용역사업 결과 87
제5장 연구결과 고찰 및 결론 129
제6장 연구성과 및 활용계획 134
제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 138
제8장 기타 중요변경사항 139
제9장 연구비 사용 내역 140
제10장 참고문헌 142
제11장 첨부서류 144
[첨부서류 1-1] 1세부 전화설문 설문지 (영양조사 참여자용) 145
[첨부서류 1-2] 1세부 전화설문 조사지 (영양조사 비 참여자용) 152
[첨부서류 1-3] 1세부 전화설문 설명문 및 동의서 (참여자 및 비 참여자) 157
[첨부서류 1-4] 1세부 FGI 설문지 (영양조사원) 160
[첨부서류 1-5] 1세부 FGI 설명문 및 동의서 (영양조사원) 163
제2세부 정책연구용역사업 연구결과 - 국민건강영양조사 가구방문 불가에 대비한 영양조사체계 개편안에 관한 연구 166
제1장 최종목표 168
제2장 국내외 기술 현황 170
제3장 최종 정책연구용역사업 내용 및 방법 184
제4장 최종 정책연구용역사업 결과 191
제5장 연구결과 고찰 및 결론 234
제6장 연구성과 및 활용계획 239
제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 243
제8장 기타 중요변경사항 244
제9장 연구비 사용 내역 245
제10장 참고문헌 247
제11장 첨부서류 249
[첨부서류 2-1] 2세부 FGI 대상자별 설문지 250
[첨부서류 2-2] 보건소장 설문지 252
[첨부서류 2-3] 복지관 영양사 동의서 및 설문지 253
[첨부서류 2-4] 주민센터 공무원 동의서 및 설문지 255
[첨부서류 2-5] 지역사회건강조사원 동의서 및 설문지 257
[첨부서류 2-6] 타당도 조사 동의서 및 설문지 259
제3세부 정책연구용역사업 연구결과 - 국민건강영양조사 영양조사 체계 개편에 따른 추가 도입에 필요한 섭취조사 도구에 관한 연구 264
제1장 최종목표 266
제2장 국내외 기술 현황 269
제3장 최종 정책연구용역사업 내용 및 방법 281
제4장 최종 정책연구용역사업 결과 288
제5장 연구결과 고찰 및 결론 312
제6장 연구성과 및 활용계획 315
제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 319
제8장 기타 중요변경사항 320
제9장 연구비 사용 내역 321
제10장 참고문헌 323
제11장 첨부서류 325
[첨부자료 3-1] 영양조사원 대상 심층면접 조사지 326
[첨부자료 3-2] 타당도 조사 조사지 327
판권기 331
표 1-1. 목표달성도 51
표 1-2. 국민건강영양조사의 조사구 변화 52
표 1-3. 국내 국민건강영양조사 진행방법 53
표 1-4. 국내 기수별 국민건강영양조사 영양조사의 내용 54
표 1-5. 일본의 영양조사 조사년도 및 조사기간 56
표 1-6. 일본의 영양조사 진행방법 56
표 1-7. 일본의 영양조사 항목, 조사내용 및 조사 년도 57
표 1-8. 일본의 영양조사 참여자 수 (2004-2011) 57
표 1-9. 일본의 영양조사에서 식품섭취조사 응답자 수 및 응답률 58
표 1-10. 싱가폴의 영양조사 기간 59
표 1-11. 싱가폴의 영양조사 진행 방법 60
표 1-12. 싱가폴 가구방문조사의 변화 60
표 1-13. 싱가폴의 영양조사 참여자 수 (2004-2016/17) 60
표 1-14. 싱가폴의 영양조사 참여자 거부 이유 61
표 1-15. NHANES 가구방문영양조사 (1999-2010) 63
표 1-16. NHANES 이동검진센터 영양조사 (1999-2010) 63
표 1-17. NHANES 참여자 수와 참여율(1999-2016) 64
표 1-18. NHANES 참여자의 답례 금액 65
표 1-19. NHANES 참여자의 이동거리에 따른 교통수당 금액 65
표 1-20. NHANES 참여자의 사후 영양조사 참여시 답례금액 65
표 1-21. 캐나다의 영양조사 년도와 기간, 주기 66
표 1-22. 캐나다 영양조사의 진행 방법 66
표 1-23. 캐나다 영양조사 항목 및 연령 66
표 1-24. 캐나다 지역사회 건강 조사(Canada Community Health Survey(CCHS) 2.2의 설문 단위와 1.1 및 2.1의 단위 비교 67
표 1-25. 캐나다 영양조사의 참여율 68
표 1-26. 호주의 영양조사 (2007년 vs 2011년) 69
표 1-27. 2011년 호주의 영양조사 기간 69
표 1-28. 호주 영양조사 진행방법 70
표 1-29. 호주의 영양조사 조사 항목(2007, 2011) 70
표 1-30. 호주 영양조사 조사원 교육 71
표 1-31. 호주 영양조사 참여자 대상 제공 서비스 72
표 1-32. 1986-2001년 영양조사 72
표 1-33. 년도별 영양조사 72
표 1-34. 영국의 영양조사 주기 72
표 1-35. 영국의 영양조사 진행방법 73
표 1-36. 영국의 영양조사 조사 단계 73
표 1-37. 영국의 영양조사 CAPI 조사법 74
표 1-38. 영국 조사 답례 75
표 1-39. 국가단위 영양조사 참여율 및 참여율 증대를 위한 사례 78
표 1-40. 국내ㆍ외 국가단위 영양조사의 조사방법 및 질 관리 79
표 1-41. 자문위원 및 내부 연구원 81
표 1-42. 전화설문조사원 교육 83
표 1-43. 전화설문조사 동의자 명단확보 현황 84
표 1-44. 영양조사원 대상 FGI 일정 85
표 1-45. 영양조사 참여자의 인구통계학적 특성 88
표 1-46. 영양조사 참여자의 영양조사 참여 동기 (성별, 연령, 결혼여부) 90
표 1-47. 가구 방문 조사에 대한 영양조사 참여자의 의견 (성별, 연령, 결혼여부) 91
표 1-48. 조사 장소에 대한 영양조사 참여자의 의견 93
표 1-49. 조사 장소에 대한 영양조사 참여자의 의견 (직업, 거주지) 94
표 1-50. 새로운 영양조사 방법에 대한 영양조사 참여자의 의견 97
표 1-51. 새로운 영양조사 방법에 대한 영양조사 참여자의 의견 98
표 1-52. 가구 방문 조사를 받는 중 영양조사 참여자가 느낀 점 100
표 1-53. 영양조사 항목별 조사 이해에 대한 영양조사 참여자의 의견 102
표 1-54. 영양조사 항목별 조사 이해에 대한 영양조사 참여자의 의견(직업) 103
표 1-55. 영양조사에 쓰이고 있는 현재 도구에 대한 영양조사 참여자의 의견 105
표 1-56. 현재의 가구 방문 영양조사 개선에 대한 참여자의 의견(표안에 내용작성 형식통일) 107
표 1-57. 현재의 가구 방문 영양조사 개선에 대한 참여자의 의견 (학력수준별, 직업군별) 108
표 1-58. 영양조사 답례품에 대한 참여자의 의견 110
표 1-59. 영양조사 답례품에 대한 참여자의 의견 (계속) 111
표 1-60. 영양조사 비 참여자의 인구통계학적 특성 112
표 1-61. 영양조사 비참여 이유 (성별) 113
표 1-62. 영양조사 비 참여자의 가구 방문 조사 방법에 대한 의견 114
표 1-63. 영양조사 비 참여자의 조사 장소에 대한 의견 (성별) 115
표 1-64. 새로운 영양조사 방법에 대한 의견 (성별) 117
표 1-65. 영양조사 답례품에 대한 비 참여자의 의견 (성별) 118
표 1-66. 영양조사원 대상 FGI 일정 119
표 1-67. 영양조사원 경력 119
표 1-68. 영양조사 성공률에 관한 질문 120
표 1-69. 가구 방문 외의 장소에서의 영양조사 진행 경험 121
표 1-70. 영양조사 설문 항목별 조사 완료 시간 121
표 1-71. 영양조사 항목별 조사 수행 시 어려운 점 122
표 1-72. 5점 척도를 본 영양조사 항목별 조사 수행의 난이도 122
표 1-73. 영양조사 시 애로사항 123
표 1-74. 영양조사에 참여하지 않는 이유에 대한 영양조사원의 의견 124
표 1-75. 영양조사 참여율을 높이기 위한 의견 124
표 1-76. 영양조사 장소 개편 시 문제점 125
표 1-77. 대면조사방법에서 다른 방법으로 개편 시 예상되는 문제점 127
표 2-1. 목표달성도 169
표 2-2. 표본추출 방법 170
표 2-3. 한국복지패널 참여율 177
표 2-4. 표본추출 방법 178
표 2-5. 노인실태조사 조사 수행 절차 179
표 2-6. 국외 영양조사 현황 181
표 2-7. 국민건강영양조사 조사지역 예시(왼쪽)와 통/반 예시(오른쪽) 187
표 2-8. 대상자별 가구 방문 이외 영양조사에 대한 인식도 191
표 2-9. 보건소 국건영 업무 담당자 조사 결과 206
표 2-10. 영양조사를 위한 후보 장소의 적합 여부 순위 및 문제점과 우선순위 208
표 2-11. SWOT 기반 가구 방문 이외 영양 조사 방안 분석 210
표 2-12. 전국 보건지소, 보건진료소, 보건(의료원)소 개수 211
표 2-13. 보건시설 주변 가구수ㆍ인구수ㆍ가구당 인구수 213
표 2-14. 연도별 평균 서비스 인구수 및 비율(시설중심) 215
표 2-15. 연도별 조사구 중심 행정ㆍ보건 시설(조사구 중심) 215
표 2-16. 연도별 조사구 중심으로부터 시설까지 평균거리 215
표 2-17. 가구 방문 이외 영양조사에 대한 수용도 평가 참여자의 일반사항 216
표 2-18. 가구 방문 외 영양조사 참여 인식 218
표 2-19. 연령군에 따른 가구 방문 외 영양조사 참여 인식 220
표 2-20. 지역에 따른 가구 방문 외 영양조사 참여 인식 222
표 2-21. 보건소 방문군과 대조군의 일반사항 224
표 2-22. 보건소 방문군과 대조군간 식행동 비교 225
표 2-23. 보건소방문군과 대조군간 식이보충제 복용 및 영양교육, 영양표시 인식 비교 226
표 2-24. 보건소 방문군과 대조군의 총 섭취 음식 및 가정식 식품코드 개수 비교 227
표 2-25. 보건소 방문군과 대조군의 식품군 섭취량 비교 227
표 2-26. 보건소 방문군과 대조군의 열량영양소 섭취 분포 비교 228
표 2-27. 보건소 방문군과 대조군의 열량영양소 섭취량 비교 228
표 3-1. 목표달성도 268
표 3-2. 식품섭취량 조사를 위한 보조도구의 종류 269
표 3-3. 제4기 국민건강영양조사 연령그룹별 섭취빈도 상위 10위 제품 현황(응답한 제품명 확인 가능한 식이보충제 섭취자) 278
표 3-4. 제4기 국민건강영양조사 만 1~5세대상자의 식이보충제 섭취 현황 280
표 3-5. 조사 대상 보조도구와 타당도 검증 방법 284
표 3-6. 조사 대상 음식 284
표 3-7. 영양조사원 대상 포커스그룹 인터뷰 결과 공통 의견 290
표 3-8. 2015년 국민건강영양조사 식품섭취조사에서 사용된 음식별 눈대중량 적용 빈도분석 292
표 3-9. 개선이 필요한 2차원, 3차원 보조도구 목록 293
표 3-10. 2차원 보조도구(밥그릇) 재설계 과정 294
표 3-11. 2차원 보조도구(뚝배기) 재설계 294
표 3-12. 2차원 보조도구 추가설계 294
표 3-13. 3차원 보조도구 개선(안) 297
표 3-14. 3차원 보조도구 추가(안) 298
표 3-15. 대상자의 일반사항(n(%) 또는 mean±SD) 299
표 3-16. 밥그릇 타당도 조사 결과(n(%) 또는 mean±SD) 300
표 3-17. 뚝배기 타당도 조사 결과(n(%) 또는 mean±SD) 300
표 3-18. 마운드 타당도 조사 결과(n(%) 또는 mean±SD) 301
표 3-19. 계량스푼 타당도 조사 결과(n(%) 또는 mean±SD) 302
표 3-20. 두께자 타당도 조사 결과(n(%) 또는 mean±SD) 303
그림 1-1. 국내 국민건강영양조사 참여율(2007-2015) 55
그림 1-2. 일본 영양조사 참여자 수(2004-2011) 57
그림 1-3. 일본 식품섭취조사 응답자 수(2003-2013) 58
그림 1-4. 일본 식품섭취조사 참여 응답률(2003-2007) 59
그림 1-5. 싱가폴 영양조사 참여자 수(2004-2010) 61
그림 1-6. 캐나다 영양조사 참여율(2004-2015) 68
그림 1-7. 호주의 영양조사 참여율(2007-2015년) 71
그림 1-8. 영국 영양조사 참여율(1996년-2014년) 75
그림 1-9. 국내 국민건강영양조사 영양조사 응답률 추이 77
그림 1-10. 캐나다 영양조사 참여율(2004-2015) 77
그림 1-11. 영국 영양조사 참여율(1996년-2014년) 77
그림 1-12. 국가별 국가단위조사에서의 전산시스템 도입 현황 78
그림 1-13. 전화설문조사에 사용한 설문지와 CAPI 전화의 예(영양조사 참여자용 설문지) 82
그림 1-14. 전화조사원 교육 82
그림 1-15. 전화설문조사 수행 83
그림 1-16. 전화설문조사 진행 순서 85
그림 1-17. 국민건강영양조사 영양조사 방법 개편을 위한 워크숍 자료집 표지 86
그림 1-18. 국민건강영양조사 영양조사 방법 개편을 위한 워크숍 자료집 목차 86
그림 2-1. 하루 1회 이상 외식률 추이 168
그림 2-2. 국민건강영양조사 영양조사 응답율 추이 169
그림 2-3. 표본추출 방법 170
그림 2-4. 지역사회 건강조사 조사내용 171
그림 2-5. 지역사회 건강조사의 조사 수행 절차 172
그림 2-6. 조사 체계에 따른 지역사회 건강조사 개요 173
그림 2-7. 2008-2015년 지역사회건강조사 조사 대상자 현황 174
그림 2-8. 11차 연도 조사표 유형별 조사 대상 및 조사 기준 시점 175
그림 2-9. 10차 년도 조사 영역 176
그림 2-10. 조사구 소재지 분포(읍면동) 187
그림 2-11. 정의된 조사구 예시 및 집계구 경계 188
그림 2-12. 조사구 정의 과정 188
그림 2-13. 조사구 내 행정ㆍ보건 시설 서비스 권역 예시 188
그림 2-14. 보건지소, 보건진료소, 보건(의료원)소 전국 분포 212
그림 2-15. 보건지소, 보건진료소, 보건(의료원)소 반경 500m 내 인구현황 212
그림 2-16. 주변인구가 가장 많은 보건시설(왼쪽, 경기), 주변인구가 가장 적은 보건시설(오른쪽, 전북) 214
그림 3-1. 국민건강영양조사 영양조사에 이용되는 섭취량조사보조도구 267
그림 3-2. 국민건강영양조사 식이보충제 복용경험률 추이(만 1세 이상) 267
그림 3-3. 스마트 디바이스를 이용한 섭취량 분석 271
그림 3-4. 한국인유전체역학조사 영양조사에 이용되는 섭취량조사보조도구 273
그림 3-5. 한국인유전체역학조사 영양조사에 이용되는 2차원 보조도구(왼쪽 1회분 분량 사진, 오른쪽 기하학적 모형) 274
그림 3-6. 미국 AMPM에서 이용되는 분량 섭취량조사보조도구 274
그림 3-7. 미국 ASA24의 portion size 화면 예 275
그림 3-8. 영국 NDNS의 식품섭취량 추정을 위한 식품분량 사진 예 275
그림 3-9. EPIC 소프트웨어 내 식품 분량 사진 예 276
그림 3-10. 국민건강영양조사 영양조사에 이용되는 섭취량조사보조도구 288
그림 3-11. 농촌진흥청, 소비자가 알기쉬운 영양가표(2개정판) 289
그림 3-12. 식품의약품안전처, 외식영양성분 자료집(1, 2, 3, 4권) 289
그림 3-13. 3차원 보조도구 모델링 예시 299
그림 3-14. 발주기관에서 제공한 가공식품코드 목록 306
그림 3-15. 가공식품코드 목록의 식품군 오분류 수정사항 306
그림 3-16. 가공식품코드 목록의 식품군 오분류 수정 사례 307
그림 3-17. 가공식품 식품군별 수록 식품수와 중분류 및 소분류 항목 수 307
그림 3-18. 가공식품 식품군별 중분류 항목에서 수집된 사진자료 현황 308
그림 3-19. 가공식품 데이터베이스 구조 309
그림 3-20. 식이보충제 제품유형분류 310
그림 3-21. 제4기 국민건강영양조사의 식이보충제 섭취조사 자료를 활용한 목록 추출 및 제품의 재분류 예시 311