[표지]
제출문
과제 개요
요약문
목차
수출용 넙치 대량생산 기반 구축 21
제1장 연구배경 21
제2장 대형 넙치 대량생산 시스템 구축 26
1. 서론 26
가. 연구개발의 목적 26
나. 연구개발의 필요성 28
다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 29
2. 재료 및 방법 31
가. 대형넙치 육질특성 분석 31
나. 대형넙치 양식기술 표준화 및 매뉴얼 개발 31
3. 결과 및 고찰 33
가. 대형넙치 육질특성 분석 33
나. 대형넙치 양식기술 표준화 및 매뉴얼 개발 40
4. 세부과제 요약 63
가. 과업개요 63
나. 과업성과 63
다. 한계 및 개선방안 66
5. 참고문헌 69
제3장 넙치 쿠도아충 예방 및 관리 시스템 구축 71
1. 서론 71
가. 목적 71
나. 필요성 72
다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 73
2. 재료 및 방법 74
가. 쿠도아충 감염 예방체계 구축 74
나. 양식어류 및 자연산 어류의 쿠도아 감염현황 분석 78
3. 결과 및 고찰 81
가. 쿠도아충 감염 예방체계 구축 81
나. 양식어류 및 자연산 어류의 쿠도아 감염현황 분석 87
4. 세부과제 요약 91
가. 과업개요 91
나. 과업성과 91
다. 한계 및 개선방안 92
5. 참고문헌 93
제4장 배합사료 시범양식 모니터링 및 사료개발 96
1. 서론 96
가. 연구개발의 목적 96
나. 연구개발의 필요성 97
다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 98
2. 재료 및 방법 99
가. 배합사료 시범양식 모니터링 99
나. 대형넙치 고효율 배합사료 개발 108
3. 결과 및 고찰 110
가. 배합사료 시범양식 모니터링 110
나. 대형넙치 고효율 사료개발 189
4. 세부과제 요약 194
가. 과업개요 194
나. 과업성과 194
다. 한계 및 개선방안 198
5. 참고문헌 200
제5장 성과 및 반성 202
1. 성과 202
가. 대형넙치 대량생산 시스템 구축 202
나. 넙치 쿠도아충 예방 및 관리시스템 구축 202
다. 배합사료 시법양식 모니터링 및 사료개발 203
2. 반성 203
가. 대형넙치 대량생산 시스템 구축 203
나. 넙치 쿠도아충 예방 및 관리시스템 구축 204
다. 배합사료 시범양식 모니터링 및 사료개발 204
제6장 연구결과 활용 계획 205
1. 대형넙치 대량생산 시스템 구축 205
2. 넙치 쿠도아충 예방 및 관리시스템 구축 205
3. 배합사료 시범양식 모니터링 및 사료개발 205
판권기 206
[뒷표지] 207
표 1-1-1. 한국의 넙치(활어) 수출 실적 23
표 2-2-1. 제주도지역 조사 양성장 32
표 2-3-1. 넙치 등근육의 시기별 크기별 일반성분 함량 36
표 2-3-2. 넙치 배근육의 시기별 크기별 일반성분 함량 38
표 2-3-3. 넙치 지느러미 근육의 시기별 크기별 일반성분 함량 39
표 2-3-4. A 수산과 B 수산의 평균체중과 개체 수 43
표 2-3-5. C 수산의 평균체중과 개체 수 43
표 2-3-6. A 수산과 B 수산의 수질환경 47
표 2-3-7. C 수산의 A배합사료 수조와 B배합사료 수조의 수질환경 48
표 2-3-8. A 수산과 B 수산의 사료공급 조건 50
표 2-3-9. C 수산의 A배합사료와 B배합사료의 사료공급 조건 51
표 2-3-10. 각 양식장별 질병 발생현황 52
표 3-2-1. 28S rDNA 검출용 PCR primer set 76
표 3-2-2. 일반 PCR 조건 76
표 3-2-3. 정량 PCR primer set 76
표 3-2-4. 양식어류의 시료채집 79
표 3-2-5. 자연산 어류의 샘플링 79
표 3-2-6. K. iwatai의 PCR primer 80
표 3-3-1. 지역별 넙치 종묘장 쿠도아 감염실태(2013~2015년) 82
표 3-3-2. 지역별 넙치 양성장 쿠도아 감염실태(2013~2015년) 83
표 3-3-3. 조사 넙치양식장의 월별 수온 84
표 3-3-4. 동일 넙치 종묘의 양성장별 쿠도아 유전자 및 포자 감염률 84
표 3-3-5. 해수자외선(UV)살균시스템에서 넙치 성장 85
표 3-3-6. 해수자외선살균시스템을 이용한 쿠도아 예방효과 85
표 3-3-7. 시험지역의 월별 수온 86
표 3-3-8. 수온에 따른 쿠도아 저감 효과 86
표 3-3-9. 양식어류의 K. septempunctata 검출 결과 87
표 3-3-10. 자연산 어류의 K. septempunctata 검출 88
표 3-3-11. 양식어류의 K. iwatai 검출 결과 88
표 3-3-12. 자연산 어류의 K. iwatai 검출 결과 89
표 4-2-1. 생산성에 영향을 미치는 요인분석의 조사항목 106
표 4-2-2. 양식지역, 양식형태, 양식어종에 따른 인식도 조사 빈도 107
표 4-2-3. 대형넙치 단백질/에너지 비 실험 사료조성 109
표 4-2-4. 대형넙치 배합사료 현장적용 시험 사료조성 109
표 4-3-1. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 참여 양식장 생산성 결과 110
표 4-3-2. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 월별 생존율 111
표 4-3-3. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 어체중 변화 112
표 4-3-4. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 월별 증체율 113
표 4-3-5. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 월별 사료효율 114
표 4-3-6. 제주지역 월별 수온변화 115
표 4-3-7. 제주지역 월별 용존산소 변화 116
표 4-3-8. 제주지역 월별 염분도 변화 117
표 4-3-9. 제주 지역 넙치 배합사료 모니터링 양식장별 질병관리 조사결과 118
표 4-3-10. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 참여 양식장 사료관리 119
표 4-3-11. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 참여 양식장 경영환경 121
표 4-3-12. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 참여 양식장 사육환경 122
표 4-3-13. 완도지역 넙치 시험양식장의 사료종류별 수익성 비교 결과 124
표 4-3-14. 완도지역 양식장별 사료관리 환경 조사 결과 128
표 4-3-15. 완도지역 양식장별 경영환경 조사 결과 128
표 4-3-16. 완도지역 양식장별 사육환경 조사 129
표 4-3-17. 거제지역 육상양식장 생산성 결과 130
표 4-3-18. 거제지역 배합사료 시범양식 참여업체의 사료관리 현황 134
표 4-3-19. 거제지역 배합사료 시범양식 참여업체의 경영환경 조사결과 134
표 4-3-20. 거제지역 배합사료 시범양식 참여업체의 사육환경 조사결과 135
표 4-3-21. 사료 비용지수 비교 137
표 4-3-22. 신안지역 조피볼락 가두리 양식장별 증체율, 생존율, 사료효율 139
표 4-3-23. 신안지역 가두리 양식장 경영환경 조사결과 149
표 4-3-24. 신안지역 가두리 양식장 사육환경 조사결과 150
표 4-3-25. 신안지역 가두리 양식장 사료관리 현황 151
표 4-3-26. 여수지역 조피볼락 가두리양식장별 증체율, 생존율, 사료효율 152
표 4-3-27. 여수지역 가두리 양식장의 세균 도말 검사 결과 160
표 4-3-28. 여수지역 가두리 양식장 경영환경 현황 조사 결과 161
표 4-3-29. 여수지역 가두리 양식장 사육환경 현황 조사 결과 162
표 4-3-30. 여수지역 가두리 양식장 사료관리 현황 조사 결과 163
표 4-3-31. 배합사료 사육평가 모니터링 상업사료 일반 성분분석 결과 165
표 4-3-32. 배합사료 사육평가 모니터링 실험 결과 166
표 4-3-33. 배합사료 사육평가 모니터링 전어체 일반성분 분석 결과 167
표 4-3-34. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 참여 양식장 시범사업 진단결과(5점 척도) 168
표 4-3-35. 완도지역 배합사료 시범사업 진단 결과 171
표 4-3-36. 거제지역 배합사료 시범사업 진단결과 174
표 4-3-37. 신안지역 배합사료 시범사업 진단 결과 175
표 4-3-38. 여수지역 배합사료 시범사업 진단결과 176
표 4-3-39. 배합사료 사용에 따른 배합사료 인식도(빈도분석) 184
표 4-3-40. 생사료 사용자의 만족도 및 인식도(빈도분석) 185
표 4-3-41. 배합사료를 사용하지 않는 이유(빈도분석) 185
표 4-3-42. 대형넙치 단백질 에너지 비(P/E ratio) 실험 결과 189
표 4-3-43. 대형넙치 영양 요구량 전어체 일반성분 191
표 4-3-44. 대형넙치 고효율 배합사료 양식현장 실험사료의 일반성분 조성 192
표 4-3-45. 제주지역 넙치 성장도 조사 결과 192
표 4-3-46. 대형넙치 현장시험 체중 변화 192
표 4-3-47. 대형넙치 현장적용 시험의 전어체 성분분석 193
표 4-4-1. 육상수조식 배합사료 시범양식장 모니터링 분석 195
표 4-4-2. 해상가두리 배합사료 시범양식장 모니터링 분석 195
그림 2-1-1. 수출용 대형넙치의 활용방안. 27
그림 2-2-1. 제주도지역 실험양성장 위치도. 32
그림 2-3-1. 동일크기 넙치의 시기별 회수율 변화. 33
그림 2-3-2. 동일시기 넙치의 크기별 회수율 변화. 34
그림 2-3-3. 동일크기 넙치 등근육의 시기별 물성특성 비교. 35
그림 2-3-4. 동일크기 넙치 배근육의 시기별 물성특성 비교. 35
그림 2-3-5. 넙치 등근육의 시기별 조지방 함량 비교. 37
그림 2-3-6. 넙치 배근육의 시기별 조지방 함량 비교. 37
그림 2-3-7. 넙치 지느러미 근육의 시기별 조지방 함량 비교. 39
그림 2-3-8. A수산 양성장 현장사진. 40
그림 2-3-9. B수산 양성장 현장사진. 41
그림 2-3-10. C수산 양성장 현장사진. 41
그림 2-3-11. 대형넙치 체장 및 체중 측정. 42
그림 2-3-12. A 수산과 B 수산의 성장속도 비교. 43
그림 2-3-13. C 수산에서 A배합사료와 B배합사료의 성장속도 비교 44
그림 2-3-14. 제주도내에서 폐사어를 수거하는 장면. 45
그림 2-3-15. 수질측정(DO, pH, 수온, 염도). 47
그림 2-3-16. MP 사료 제작 현장. 50
그림 2-3-17. 원인을 알 수 없는 어병으로 발생한 대량 폐사. 52
그림 2-3-18. 저수온기 전 백신접종 현장 56
그림 2-3-19. 다양한 종류의 MP 사료. 59
그림 2-3-20. 다양한 회사의 배합사료. 59
그림 2-3-21. 넙치양식에 사용되는 소화제 및 영양제. 61
그림 3-3-1. 넙치 종묘의 쿠도아 감염 일반 PCR 분석. 일반 PCR 산물의 쿠도아 유전자 확인과정. 82
그림 3-3-2. 돌돔 근육에 기생하는 K. iwatai 포자낭. 89
그림 3-3-3. 돌돔에서 분리한 K. iwatai 성숙포자. 90
그림 4-2-1. 배합사료 시범사업 모니터링 지역. 99
그림 4-2-2. 육상수조식 배합사료 시범양식 모니터링 지역(제주, 완도, 거제). 101
그림 4-2-3. 신안지역 대둔도 배합사료 시범양식 모니터링 양식장 위치도. 102
그림 4-2-4. 양식장 현장조사. 103
그림 4-2-5. 배합사료 사육평가 모니터링 사육수조. 104
그림 4-3-1. 제주 지역 넙치 배합사료 모니터링 생존율. 111
그림 4-3-2. 제주 지역 넙치 배합사료 모니터링 월별 어체중 변화. 112
그림 4-3-3. 제주 지역 넙치 배합사료 모니터링 증체율. 113
그림 4-3-4. 제주 지역 넙치 배합사료 모니터링 월별 사료효율. 114
그림 4-3-5. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 양식장 월별 수온변화 조사결과. 115
그림 4-3-6. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 양식장 월별 용존산소 조사결과. 116
그림 4-3-7. 제주지역 넙치 배합사료 모니터링 양식장 월별 염분도 조사결과. 117
그림 4-3-8. 제주지역 넙치 바이러스성 질병분석 118
그림 4-3-9. 양식장 경영 조사. 120
그림 4-3-10. 완도지역 넙치 고효율 배합사료 현장시험 사육결과 123
그림 4-3-11. 성어용 넙치 고효율 배합사료 현장시험 사육결과 124
그림 4-3-12. 완도지역 넙치 시범 양식장별 수조내 수온변화. 125
그림 4-3-13. 완도지역 넙치 시범 양식장별 배출수 수온변화. 125
그림 4-3-14. 완도지역 넙치 시범 양식장별 수조내 용존산소 변화. 125
그림 4-3-15. 완도지역 넙치 시범 양식장별 배출수 용존산소 변화. 126
그림 4-3-16. 완도지역 시범양식장 넙치 기생충 질병. 127
그림 4-3-17. 거제지역 배합사료 시범사업 참여업체 월별 수온 변화. 130
그림 4-3-18. 거제지역 배합사료 시범사업 참여업체 월별 용존산소 변화. 131
그림 4-3-19. 거제지역 배합사료 시범사업 참여업체 월별 염분도 변화. 131
그림 4-3-20. 거제지역 시범양식장 어체 아가미 흡충 관찰사진. 132
그림 4-3-21. 거제지역 시범사업 참여업체의 내장기관 세균성 질병 진단 결과. 133
그림 4-3-22. 신안지역 가두리 양식장 월별 체장 변화. 140
그림 4-3-23. 신안지역 가두리 양식장 월별 체중 변화. 140
그림 4-3-24. 신안지역 가두리 양식장 월별 증체율. 141
그림 4-3-25. 신안지역 가두리 양식장 월별 생존율. 141
그림 4-3-26. 신안지역 가두리 양식장 월별 사료효율. 142
그림 4-3-27. 신안지역 가두리 양식장 수온변화 조사결과. 143
그림 4-3-28. 신안 지역 가두리 양식장 월별 용존산소 변화. 144
그림 4-3-29. 신안지역 가두리 양식장 월별 염분 변화. 144
그림 4-3-30. 신안지역 가두리 양식장 월별 수소이온농도 변화. 145
그림 4-3-31. 신안지역 가두리 양식장 월별 산휘발성 황화물 변화. 146
그림 4-3-32. 신안지역 가두리 양식장 월별 총유기탄소 변화. 146
그림 4-3-33. 신안지역 가두리 양식장 월별 아가미흡충 수 변화. 148
그림 4-3-34. 여수지역 가두리 양식장 월별 생존율. 152
그림 4-3-35. 여수지역 가두리 양식장 월별 체장변화. 153
그림 4-3-36. 여수지역 가두리 양식장 월별 체중변화. 153
그림 4-3-37. 여수지역 가두리 양식장 월별 증체율. 154
그림 4-3-38. 여수지역 가두리 양식장 월별 사료효율. 155
그림 4-3-39. 여수지역 가두리 양식장 월별 수온변화. 155
그림 4-3-40. 여수지역 가두리 양식장 월별 용존산소 변화. 156
그림 4-3-41. 여수지역 가두리 양식장 월별 염분변화. 157
그림 4-3-42. 여수지역 가두리 양식장월별 수소이온농도 변화. 157
그림 4-3-43. 여수지역 가두리 양식장 월별 산휘발성 황화물 변화. 158
그림 4-3-44. 여수지역 가두리 양식장 월별 총 유기탄소 변화. 159
그림 4-3-45. 여수지역 가두리 양식장의 아가미흡충 수 변화. 160
그림 4-3-46. 제주도 배합사료 사용인식 현황. 169
그림 4-3-47. 여수, 신안지역의 배합사료 사용인식 현황. 177
그림 4-3-48. 지역별 배합사료 품질 개선 필요성 인식. 178
그림 4-3-49. 양식장 유형별 배합사료 품질개선 필요성 인식. 179
그림 4-3-50. 지역별 배합사료 통합 매뉴얼 필요성 인식. 180
그림 4-3-51. 양식장 유형별 배합사료 통합 매뉴얼 필요성 인식 181
그림 4-3-52. 지역별 보조금 없이 배합사료 사용 의견. 182
그림 4-3-53. 양식장 유형별 보조금 없이 배합사료 사용 의견. 182
그림 4-3-54. 지역별 배합사료 사용 인식개선 홍보 필요성. 183
그림 4-3-55. 배합사료 사용자와 생사료 사용자의 인식도 비교. 187
그림 4-3-56. 대형넙치 단백질 에너지 비(P/E ratio) (a) 증체율, (b) 사료효율. 190
그림 4-3-57. 대형넙치 단백질 에너지 비(P/E ratio) (a) 생존율, (b) 일간섭취율. 190