표제지
판권기
목차
01. 축산농가 소득격차요인 분석 및 경영방법 개선 / 서동균 10
1. 소득격차요인 10
2. 소득지표의 구성 11
3. 소득격차 요인과 경영개선 14
02. 친환경 축산 정책 방향 / 김지현 22
01. 개요 및 추진경과 22
02. 축산환경 25
03. 주요 정책 내용 31
03. 한우리 시스템 활용 / 천동원 50
1. 한우리 들어가기 50
1.1. 한우리 소개 50
1.2. 회원가입 51
2. 개체관리 54
2.1. 개체정보관리 54
2.2. 구입우정보조회 57
2.3. 거세우관리 57
2.4. 폐사우관리 57
2.5. 판매우관리 57
2.6. 출하관리 59
2.7. 임상관찰관리 60
3. HACCP 기록관리 61
3.1. 농장관리일지 61
3.2. 구서/해충관리 62
3.3. 소독관리 62
3.4. 약품명관리 62
3.5. 약품입출고관리 63
3.6. 약품사용관리 63
3.7. 사료입출고관리 64
3.8. 교육관리 64
3.9. 출하관리(CCP) 64
3.10. 교정관리 65
3.11. 관리기준서관리 65
3.12. 심사파일관리 65
3.13. 심사신청 65
4. 번식관리 66
4.1. 번식관리 66
5. 도체등급관리 68
5.1. 등급자료 68
5.2. 등급비교 69
5.3. 초음파사진관리 70
6. 교배계획관리 71
6.1. 혈통정보관리 71
6.2. 암소추정능력치 74
6.3. 개량목표관리 74
6.4. 교배씨수소선택 75
6.5. 최적교배조합결과 75
7. 경영관리 77
7.1. 수입관리(조수입) 77
7.2. 수입관리(구비판매) 78
7.3. 지출관리(사료/약품) 78
7.4. 지출관리(가축비) 78
7.5. 지출관리(일반비용) 78
7.6. 지출관리(건물) 78
7.7. 지출관리(대농구) 78
7.8. 경영비 및 소득[원문불량;p.78] 79
8. 개인정보관리 82
8.1. 나의일정 82
8.2. 나의일정계획관리 82
8.3. 개인정보변경 83
8.4. 비밀번호변경 84
8.5. 회원탈퇴 84
04. 한우 인공수정 및 번식효율 제고기술 / 성환후 88
제1장 인공수정 현황과 장단점 88
1. 개요 88
2. 인공수정의 장점과 단점 89
제2장 소의 생식기구조 90
1. 암소의 생식기 구조 90
2. 수소의 생식기 구조 91
제3장 소 발정주기와 내분비 93
1. 내분비계에 의한 조절 93
2. 소의 발정주기 94
제4장 인공수정과 수태율 제고기술 96
1. 한우 인공수정과 수정적기 96
2. 번식우의 수태율 증진 101
05. 말산업 동향 및 연구방향 / 김남영 106
국내 말 사육 현황 106
말 이해하기 111
승마산업의 현황 및 방향 117
말고기 산업의 현황 및 방향 123
말관련 R&D 현황 130
06. 축산기술사업보급 성과 및 추진방향 / 박경숙 140
1. 2015년도 축산기술보급사업 성과와 평가 140
가. 축산 실기술 보급·확산 및 실용화 촉진 140
나. 정부3.0 이행 축산농가 맞춤형 현장컨설팅 서비스 142
다. 축산경영능력 제고 143
II. 2016년 축산기술 보급사업 추진 방향 146
1. 축산분야 여건 변화와 전망 146
2. 축산기술보급사업 추진 방향 147
07. 구제역 등 대가축분야 질병예방 기술 / 정영훈 166
1. 머리말 166
2. 방역의 종류 167
가. 백신의 접종 167
3. 농장의 차단방역 169
가. 방역울타리 169
나. 사람의 출입요령 170
다. 사료의 반입 170
라. 차량소독조 171
4. 농장 내 방역 171
5. 도입축의 방역관리 172
6. 가축의 예방접종 172
가. 모체이행항체와 예방접종 172
나. 백신의 유형 173
다. 예방접종 시기 및 접종횟수 173
라. 백신의 효능 173
마. 예방접종 실패 174
바. 예방접종 후 합병증 175
사. 소 예방접종 프로그램 175
08. TMR 제조 이용 및 농식품부산물 활용기술 / 오영균 178
머리말 178
1. 섬유질배합사료란 178
2. 한우에 섬유질배합사료 급여의 필요성 178
3. 한우에 섬유질배합사료의 장점 179
4. 한우에 섬유질배합사료 제조 시 주의사항 179
5. 자가 섬유질배합사료 제조 방법 182
6. 성장단계별 섬유질배합사료의 조사료 비율 182
7. 농식품부산물 활용 한우 섬유질배합사료 배합비 예시 183
09. 목장형 유가공기술 활용 6차산업화 / 정석근 188
머리말 188
1. 유제품 제조원리 189
2. 목장형 유제품을 이용한 6차 산업화 193
맺음 말 195
10. 조사료 생산 확대 및 사료가치 증진기술 / 김원호 198
1. 양질조사료 재배 및 이용현황 198
1) 우리나라 조사료 생산기반 198
2) 우리나라 조사료 생산이용 현황 198
3) 지급조사료 사료가치 비교 198
2. 동계 사료작물 재배기술 199
1) 이탈리안 라이그라스 199
2) 청보리 202
3) 호밀 203
4) 혼파 205
3. 하계 사료작물 재배기술 207
1) 옥수수 207
2) 수수류 210
4. 사일리지 및 건초 조제기술 212
1) 사일리지 조제기술 212
2) 건초 조제기술 214