표제지
목차
제1장 서론 11
제1절 연구의 배경 및 목적 12
1. 연구 배경 12
2. 연구 목적 12
제2절 연구의 범위 및 방법 13
1. 연구 범위 13
2. 연구 방법 13
제2장 동부권 발전사업 추진개요 및 현황 15
제1절 동부권 발전사업 추진개요 16
1. 추진배경 16
2. 추진경위 17
제2절 동부권 발전사업 추진현황 18
1. 동부권 발전사업 방향 18
2. 동부권 발전사업 추진과제 19
3. 동부권 발전사업 투자계획(안) 21
제3장 동부권 식품ㆍ관광발전사업 평가체계 구축 방안 22
제1절 기본방향 23
제2절 평가개요 25
제3절 평가방법 26
1. 식품 발전사업 평가 방법 26
2. 관광 발전사업 평가 방법 27
제4장 제1기 동부권 식품ㆍ관광발전사업 평가 28
제1절 제1기 동부권 식품발전 사업평가 29
1. 동부권 식품분야 평가지표 29
2. 식품분야 전문가 AHP 조사 결과 30
3. 제1기 동부권 식품사업 성과 및 개선방안 33
제2절 제1기 동부권 관광발전사업 평가 47
1. 동부권 관광분야 평가지표 47
2. 관광분야 전문가 AHP 조사 결과 48
3. 제1기 동부권 관광사업 성과 및 개선방안 51
제3절 제1기 동부권 식품ㆍ관광발전사업 파급효과 분석 75
1. 분석 모형 개요 75
2. 식품분야 파급효과 분석 78
3. 관광분야 파급효과 분석 87
제5장 제2기 동부권 식품ㆍ관광발전사업 개선방안 91
제1절 제2기 동부권 식품ㆍ관광발전사업 추진과제 92
제2절 제2기 동부권 식품발전사업 컨설팅 및 발전방향 94
1. 제2기 동부권 식품발전사업 컨설팅 개요 94
2. 제2기 동부권 식품발전사업 발전방향 95
제3절 제2기 동부권 관광발전사업 컨설팅 및 발전방향 100
1. 제2기 동부권 관광발전사업 컨설팅 개요 100
2. 제2기 동부권 관광발전사업 발전방향 101
제6장 정책제언 107
제1절 식품분야 발전방안 108
제2절 관광분야 발전방안 119
제3절 사후관리 강화방안 121
1. 사업추진 주체별 협력방안 121
2. 사업추진협의체 조직 123
3. 제도개선 방안 125
판권기 127
[표 2-1] 동부권 식품분야 발전사업 19
[표 2-2] 동부권 관광사업 20
[표 2-3] 동부권 발전사업 투자계획(2011년~2020년) 21
[표 4-1] 식품분야 평가지표 29
[표 4-2] 상위요소 상대적 중요도 분석(식품분야) 30
[표 4-3] 사업기획성 평가지표 상대적 중요도 분석(식품분야) 30
[표 4-4] 집행효율성 평가지표 상대적 중요도 분석(식품분야) 31
[표 4-5] 운영가능성 평가지표 상대적 중요도 분석(식품분야) 31
[표 4-6] 식품분야 성과지표 복합가중치 분석 32
[표 4-7] 허브클러스터 평가 결과 34
[표 4-8] 홍삼한방클러스터 평가 결과 36
[표 4-9] 천마클러스터 평가 결과 38
[표 4-10] 오미자클러스터 평가 결과 40
[표 4-11] 치즈클러스터 평가 결과 42
[표 4-12] 장류클러스터 평가 결과 44
[표 4-13] 식품분야 평가 결과(상위 평가지표) 45
[표 4-14] 식품분야 평가 결과(세부 평가지표) 45
[표 4-15] 제1기 동부권 식품발전사업 성과분석 및 개선방안 46
[표 4-16] 관광분야 평가지표 47
[표 4-17] 상위요소 상대적 중요도 분석(관광분야) 48
[표 4-18] 사업기획성 평가지표 상대적 중요도 분석(관광분야) 48
[표 4-19] 집행효율성 평가지표 상대적 중요도 분석(관광분야) 49
[표 4-20] 운영가능성 평가지표 상대적 중요도 분석(관광분야) 49
[표 4-21] 관광분야 성과지표 복합가중치 분석 50
[표 4-22] 광한루원 주변 관광타운 평가 결과 52
[표 4-23] 산약초 타운 평가 결과 53
[표 4-24] 마이산 로하스레저타운 평가 결과 55
[표 4-25] 금강레포츠타운 평가 결과 57
[표 4-26] 반딧골숙박체험관광단지 평가 결과 59
[표 4-27] 의암공원 테마숲 평가 결과 61
[표 4-28] 의암공원 테마숲 평가 결과 63
[표 4-29] 사선대 관광지 활성화 평가 결과 65
[표 4-30] 치즈팜투어벨트 평가 결과 67
[표 4-31] 섬진강 향가관광개발 평가 결과 68
[표 4-32] 강천산 관광밸리 평가 결과 70
[표 4-33] 관광분야 평가 결과(상위 평가지표) 71
[표 4-34] 관광분야 평가 결과(세부 평가지표) 72
[표 4-35] 제1기 동부권 관광발전사업 성과분석 및 개선방안 73
[표 4-36] 전라북도 방문 관광객의 평균 지출 금액 78
[표 4-37] 식품분야 6개 사업 성과 지표 79
[표 4-38] 식품사업 생산유발효과 79
[표 4-39] 식품사업 고용유발효과 80
[표 4-40] 식품사업 전라북도내 부가가치유발효과 81
[표 4-41] 1차 산업 생산유발효과 81
[표 4-42] 1차 산업 고용유발효과 82
[표 4-43] 1차 산업 부가가치유발효과 82
[표 4-44] 2차 산업 생산유발효과 83
[표 4-45] 2차 산업 고용유발효과 83
[표 4-46] 2차 산업 부가가치유발효과 84
[표 4-47] 3차 산업 생산유발효과 84
[표 4-48] 3차 산업 고용유발효과 85
[표 4-49] 3차 산업 부가가치유발효과 85
[표 4-50] 사업별 유발효과 86
[표 4-51] 전라북도내 관광지별 관광객 87
[표 4-52] 전라북도 방문 관광객의 평균 지출 금액 87
[표 4-53] 관광사업 생산유발효과 88
[표 4-54] 관광사업 고용유발효과 88
[표 4-55] 관광사업 부가가치유발효과 89
[표 4-56] 사업별 생산유발효과 90
[표 5-1] 제2기 동부권 식품발전사업 추진과제 92
[표 5-2] 제2기 동부권 관광발전사업 추진과제 93
[표 5-3] OECD 단계별 관점 연구개발 구분 97
[표 6-1] 사업단의 사업조직 운영방안 및 특성 113
[표 6-2] 추진체계 역할분담 121
[그림 1-1] 연구 흐름도 14
[그림 2-1] 동부권 발전사업 조정 과정 17
[그림 2-2] 동부권 식품ㆍ관광발전사업 총괄도 20
[그림 3-1] 시ㆍ군별 평가대상사업 25
[그림 3-2] 식품발전사업 평가 과정 26
[그림 3-3] 식품발전사업 평가 현장 26
[그림 3-4] 관광발전사업 평가 과정 27
[그림 3-5] 관광발전사업 평가 현장 27
[그림 4-1] 투입계수 산출 방법 76
[그림 5-1] 사전적합성조사 평가지표 예시(안) 103
[그림 5-2] 사전적합성조사 평가지표 예시(안) 104
[그림 5-3] 동부권 관광발전사업 컨설팅 방향(안) 105
[그림 6-1] 사업단 구성(안) 109
[그림 6-2] 사업단 위탁형 111
[그림 6-3] 사업단 가공형 111
[그림 6-4] 사업단 유통형 112
[그림 6-5] 사업단 직영형 112
[그림 6-6] 동부권 발전사업 주체별 역할 123