표제지
제출문
연구진
요약
목차
제1장 서론 18
1.1. 연구의 필요성 18
1.2. 연구목적 19
1.3. 연구 대상 및 방법 19
1.3.1. 연구대상 19
1.3.2. 연구방법 19
제2장 농산물종합유통센터 건립사업 개요 및 현황 21
2.1. 종합유통센터 건립사업 개요 21
2.1.1. 사업배경 및 경과 21
2.1.2. 사업목표 21
2.1.3. 건립기준 22
2.1.4. 운영기준 23
2.2. 종합유통센터 건립현황과 사업체계 24
2.2.1. 건립현황 24
2.2.2. 사업체계 26
제3장 농산물종합유통센터의 운영성과 30
3.1. 기본현황 30
3.1.1. 개요 30
3.1.2. 투자규모 31
3.1.3. 시설이용료 33
3.1.4. 지역환원적립금 34
3.2. 시설현황 34
3.3. 경영실적 36
3.3.1. 총 매출액 36
3.3.2. 영업이익 37
3.3.3. 매출이익률 38
3.3.4. 투자수익률 40
3.3.5. 노동생산성 및 자본생산성 41
3.3.6. e쇼핑 매출액 43
3.4. 1차 농수축산물 취급 비중 45
3.5. 도소매 사업 46
3.5.1. 부문별 사업비중 46
3.5.2. 유통센터별 도매사업 실적 47
3.5.3. 소매 52
3.5.4. 판매·출하처별 매출액 56
3.5.5. 소매유형별 매출액 58
3.6. 산지육성 실적 59
3.6.1. 산지구매비율 59
3.6.2. 조달방법 및 산지구매처 61
3.6.3. 지역농산물 취급비중 62
3.6.4. 인증농산물 취급 64
3.7. 가격 및 수급안정 65
3.7.1. 수급안정 품목 취급 65
3.7.2. 농가수취가격 66
3.8. 유통개선 68
3.8.1. 출하정보 제공 68
3.8.2. 물류기기 사용 68
3.8.3. 표준거래규격 상품 취급 69
3.9. 고객만족 및 마케팅 71
3.9.1. 신상품 개발 71
3.9.2. 품질관리(안전성) 71
3.9.3. 농산물 홍보 및 소비촉진 활동 72
3.10. 지역발전 73
3.10.1. 지역고용촉진 기여도 73
3.10.2. 지역사회 참여활동 74
3.11. 부산 종합유통센터의 운영성과 분석 75
3.11.1. 기본현황 75
3.11.2. 사업비 및 시설 76
3.11.3. 영업실적 76
제4장 농산물종합유통센터 평가지표의 개발 및 평가 78
4.1. 평가의 필요성 78
4.2. 평가지표의 개발 방향 78
4.3. 평가지표의 구성 78
4.4. 평가 82
4.4.1. 평가 대상 82
4.4.2. 평가 방법 82
제5장 농산물종합유통센터 성과 평가 86
5.1. 종합 결과 86
5.2. 종합유통센터 평가 비교(2012년/2013년) 88
5.3. 부문별 결과 89
5.3.1. 경영건전성 89
5.3.2. 사업성장성 90
5.3.3. 경영효율성 93
5.3.4. 수급 및 산지 육성 95
5.3.5. 유통개선 98
5.3.6. 고객만족 및 마케팅 100
5.3.7. 지역 발전 101
5.3.8. 가감점 103
제6장 농산물종합유통센터의 운영성과와 발전과제 104
6.1. 운영성과 104
6.1.1. 경영 성과의 개선 104
6.1.2. 유통단계 축소와 농가수취가격 제고 104
6.1.3. 물류 효율성 제고 105
6.1.4. 국산 농산물 판매 기회 및 구매선택권 확대 105
6.1.5. 농산물 수급 및 가격안정 기여 106
6.1.6. 지역발전에 기여 107
6.2. 문제점과 개선과제 108
6.2.1. 조직 및 시설 108
6.2.2. 사업부문별 실적 110
6.2.3. 제도적 장치 112
6.3. 권역별 도매물류센터와 연계방안 114
6.3.1. 권역별물류센터 사업현황 114
6.3.2. 종합유통센터의 역할조정 및 연계방안 115
부록 120
부록 I. 종합유통센터별 운영현황 및 평가결과 요약 122
부록 II. 2013년 농산물종합유통센터 시설·운영 현황 조사표 138
부록 III. 2013년 농산물종합유통센터 운영성과 종합평가표 154
판권기 157