표제지
제출문
연구진
목차
요약 10
제1장 연구 개요 14
1.1. 연구의 배경 및 필요성 14
1.2. 연구의 목적 14
1.3. 연구 방법 및 내용 15
1.3.1. 연구 전략 15
1.3.2. 추진 방법 16
1.3.3. 주요 연구내용 17
제2장 김치 산업 동향 19
2.1. 김치 생산동향 19
2.2. 김치 소비동향 19
2.3. 김치의 수출입 동향 20
제3장 김치 재료의 수급 불안정성 22
3.1. 김치 재료의 생산 불안정성 22
3.2. 김치 재료의 가격 불안정성 23
3.3. 주요 채소류 수급이 김치 가격에 미치는 영향 27
제4장 김치재료 구입비용 32
4.1. 김치재료 구입비용에 대한 선행 연구 검토 32
4.2. 표준 김치재료 설정 36
4.2.1. 김치재료 품목 및 재료비율 현황 36
4.2.2. 김치재료 표준화 38
4.3. 김치재료 구입비용 산출을 위한 조사가격 선정 43
4.3.1. 김치재료 가격 자료 43
4.3.2. 김치재료 가격 자료 비교 검토 44
4.4. 표준 김치재료 구입비용 산출 52
4.4.1. KAMIS 도매가격 기준 52
4.4.2. 소매가격 기준 57
4.5. 김치재료 구입비용 비교 및 검토 63
4.5.1. 개별 재료 품목과 김치재료 구입비용 변동성 비교 63
4.5.2. 도소매 가격 및 상중품 구입비용 비교 65
제5장 김치지수 개발 67
5.1. 김치지수 67
5.1.1. 김치지수의 의의 67
5.1.2. 김치지수 산출방식 검토 67
5.2. KAMIS 도·소매가격을 활용한 김치지수 71
5.2.1. 기준년월의 설정 71
5.2.2. 김치지수 구입비용 지수 개발 72
5.2.3. 김치지수 기준년도 비교 75
5.3. 소비자물가지수 조사품목을 활용한 김치지수 85
5.4. 김치지수간 상호 비교 88
5.4.1. 시판 김치 가격 지수와의 비교 88
5.4.2. KAMIS 도·소매 가격 자료와 소비자물가지수를 이용한 김치지수 비교 90
제6장 김치지수 관리 기관 94
6.1. 김치지수 관리 기관 94
6.2. 김치지수와 통계법 96
6.2.1. 김치지수의 통계법 적용 검토 96
6.2.2. 통계의 정의 96
6.2.3. 승인통계 여부 검토 96
6.2.4. 통계작성지정기관 및 지정통계의 지정 97
6.2.5. 통계작성의 승인 99
제7장 김치지수 활용 방안 100
7.1. 지수의 공포 내용 및 시기 100
7.2. 자료 관리 및 활용 방안 101
7.2.1. 데이터베이스 구축 및 지속적 업데이트 101
7.2.2. 주요 채소류 수급 동향 분석시 활용 102
7.2.3. 소비자에게 실시간 정보 제공 102
7.2.4. 관측정보 시스템과 연계한 전망 가격 제공 102
7.3. 향후 보완 과제 102
참고문헌 104
표 2-1. 김치시장 규모 19
표 2-2. 주요식품 1인당 소비량 20
표 2-3. 연도별 김치 수입 실적 20
표 2-4. 연도별 김치 수출 실적 21
표 3-1. 김치 주재료 생산 동향 23
표 3-2. 김치 재료별 비중 27
표 3-3. 김치비용의 결정 요인 추정 결과 31
표 4-1. 김장철 김장비용 추정(도매가격 기준) 35
표 4-2. 기관별 김치재료 품목 38
표 4-3. 자료의 가용성 40
표 4-4. 김치 재료별 자료 특성 41
표 4-5. 김치재료 표준 배합비 42
표 4-6. aT KAMIS 가격 정보 44
표 4-7. KAMIS 가격정보 품질 조사기준(배추, 무) 45
표 4-8. 생산자물가지수 분류별 품목수 및 가중치 46
표 4-9. 소비자물가지수 분류별 품목수 및 가중치 47
표 4-10. KAMIS와 한국은행/통계청 자료 비교 48
표 4-11. KAMIS 도소매가격과 물가지수 조사 품목 비교 51
표 4-12. 김치재료 구입가격(도매) 및 투입비율 조정 52
표 4-13. 김치재료 구입비용 도매가격(2001~2012) 54
표 4-14. 김치재료 월평균 구입비용(도매 상품, 2001~2012) 55
표 4-15. 김치재료 월평균 구입비용(도매 중품, 2001~2012) 56
표 4-16. 김치재료 구입가격(도매) 57
표 4-17. 김치재료 구입비용 소매가격(2001~2012) 59
표 4-18. 김치재료 월평균 구입비용(소매 상품, 2001~2012) 61
표 4-19. 김치재료 월평균 구입비용(소매 중품, 2001~2012) 62
표 4-20. 김치재료 변이계수의 통계치(2001~2012) 63
표 4-21. 김치재료 구입비용 변이계수의 통계치(2001~2012) 64
표 4-22. 김치지수 사용시 도·소매 상·중품 비교 66
표 5-1. 주요 가격지수산식 68
표 5-2. 2012년 가락시장 월별 배추 반입량 72
표 5-3. KAMIS 김치지수 기초 통계(2001~2012년, 2010년 11월=100) 74
표 5-4. KAMIS 김치지수 기초 통계(2001~2012년, 평년=100) 74
표 5-5. 도매 상품 김치지수(2010년 11월=100) 77
표 5-6. 도매 중품 김치지수(2010년 11월=100) 78
표 5-7. 소매 상품 김치지수(2010년 11월=100) 79
표 5-8. 소매 중품 김치지수(2010년 11월=100) 80
표 5-9. 도매 상품 김치지수(평년=100) 81
표 5-10. 도매 중품 김치지수(평년=100) 82
표 5-11. 소매 상품 김치지수(평년=100) 83
표 5-12. 소매 중품 김치지수(평년=100) 84
표 5-13. 소비자물가지수 김치재료 기초 통계(2010년=100) 85
표 5-14. 김치재료 가중치 86
표 5-15. 소비자물가지수 김치지수 기초 통계(2010년=100) 87
표 5-16. KAMIS와 통계청 김치지수 기초 통계량 비교 91
표 5-17. KAMIS와 소비자물가지수 자료 속성별 비교 93
표 7-1. 김치재료 구입비용 및 김치지수 예시(2012년 11월) 101
표 1-2. 김치 1포기당 재료 구입비용 및 김치지수 예시(2012년 11월) 101
그림 1 1. 연구 전략 및 연구내용 15
그림 3-1. 주요 채소류 생산 동향 22
그림 3-2. 주요 채소류 변이계수 24
그림 3-3. 배추 도매가격 변화 추이(2006~2012) 24
그림 3-4. 무 도매가격 변화 추이(2006~2012) 25
그림 3-5. 건고추 도매가격 변화 추이(2006~2012) 25
그림 3-6. 마늘 도매가격 변화 추이 (2006~2012) 26
그림 3-7. 대파 도매가격 변화 추이(2006~2012) 26
그림 3-8. 배추가격과 김치재료 구입비용 가격 추이(2001~2012년) 28
그림 3-9. 배추 가격과 김치재료 구입비용 산점도 29
그림 3-10. 건고추 가격과 김치재료 구입비용 가격 추이(2001~2012년) 29
그림 3-11. 건고추 가격과 김치재료 구입비용 산점도 30
그림 4-1. aT 김장재료구입비용 조사 33
그림 4-2. 가락시장 김장철 성수품 지수 34
그림 4-3. 김치재료 구입비용 도매 상품(2001~2012) 53
그림 4-4. 김치재료 구입비용 도매 중품(2001~2012) 53
그림 4-5. 김치재료 구입비용 소매 상품(2001~2012) 58
그림 4-6. 김치재료 구입비용 소매 중품(2001~2012) 58
그림 4-7. 김치재료 변이 계수(2001~2012) 63
그림 4-8. 김치재료 도·소매 구입비용 변이계수(2001~2012) 64
그림 5-1. KAMIS 김치지수(2010년 11월=100) 73
그림 5-2. KAMIS 김치지수(평년=100) 74
그림 5-3. KAMIS 김치지수 기준 비교 75
그림 5-4. 김치지수(소비자물가지수 기준) 86
그림 5-5. 시판김치 가격 동향(2001~2012년) 88
그림 5-6. 김치지수와 시판김치 가격 동향 89
그림 5-7. KAMIS와 통계청 자료를 이용한 김치지수 비교 90