표제지
제출문
목차
머리말 7
일러두기 9
제1장 서론 17
제1절 연구의 필요성 및 목적 17
1. 연구의 필요성 17
2. 연구 목적 17
3. 기대효과 18
제2절 연구 내용 및 방법 19
1. 조사대상 가공식품 선정 19
2. 수출국별 수입관리제도 조사 19
3. 가공식품 식품유형별 식품첨가물 관련 법규 정보수집 20
4. 수출식품 부적합 사례 및 원인 조사 20
제2장 연구개발 수행 내용 및 결과 23
제1절 조사대상 가공식품 선정 23
제2절 가공식품 교역현황 및 수입/검사관련 제도 25
1. 수출입동향 25
2. 수입검사제도 38
3. 수입위생제도 55
4. 수입규제제도 55
제3절 식품첨가물 및 유해물질 규정 67
1. 식품첨가물 및 유해물질의 정의 67
2. 식품유형별 기준 및 규격 85
3. 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물 Data base 구축 116
제4절 수입식품 부적합 조사 118
1. 수입식품 부적합 사례조사 및 원인 분석 118
제5절 식품안전 관련 사건·사고 124
1. 식품안전정보 조사 124
제6절 가공식품 수출시 유의사항 및 첨가물 관련 Q&A 128
1. 수출시 유의사항 128
2. 첨가물 관련 Q&A 130
부록 135
부록 1. 조사대상 품목 수요조사 135
1-1. 기업 설문지 137
1-2. 부적합 사례에 따른 조사대상 품목의 검토 145
부록 2. The Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act of 2002 149
부록 3. Federal Import Milk Act(FIMA) 153
부록 4. Food Import Regulations 157
4-1. Food and Agricultural Import Regulations and Standards(FAIRS) 159
4-2. Import Operations and Actions(수입 실시와 활동) 192
4-3. Importing into the U.S.(미국으로 수입하기) 302
부록 5. FDA requirements for imported food products REVl 516
부록 6. Action Levels for Poisonous or Deleterious Substances 524
판권기 547
〈표 2-1〉 1차 선정 조사 대상 가공식품 및 식품유형 23
〈표 2-2〉 조사 대상 가공식품 및 식품유형 24
〈표 2-3〉 2000~2010년 한국의 대(對) 미국의 수출입동향 25
〈표 2-4〉 한국과 미국의 식품관련 교역현황 27
〈표 2-5〉 과자류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 29
〈표 2-6〉 면류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 30
〈표 2-7〉 음료류 한국의 대(對) 미국 수출입 통향 31
〈표 2-8〉 주류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 32
〈표 2-9〉 차류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 32
〈표 2-10〉 커피류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 33
〈표 2-11〉 빙과류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 33
〈표 2-12〉 코코아류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 34
〈표 2-13〉 유아용조제식품류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 35
〈표 2-14〉 장류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 35
〈표 2-15〉 낙농품 한국의 대 (對) 미 국 수출입 동향 36
〈표 2-16〉 젓갈류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 37
〈표 2-17〉 기타식품류 한국의 대(對) 미국 수출입 동향 37
〈표 2-18〉 세관에서 FDA로 수입물품에 대한 정보 분류법 42
〈표 2-19〉 관련기관 연락처 및 웹사이트 52
〈표 2-20〉 미국의 관세율표 60
〈표 2-21〉 특별 관세 해당 프로그램 및 기호 62
〈표 2-22〉 식품 중 유해물질 68
〈표 2-23〉 유해물질의 상품별 허용량 68
〈표 2-24〉 가공식품 품질표시 분류 85
〈표 2-25〉 국내와 미국의 식품유형별 정의 및 분류 비교표 86
〈표 2-26〉 국내의 가공식품 및 식품유형별 기준·규격 97
〈표 2-27〉 미국의 가공식품 및 식품유형별 기준·규격 111
〈표 2-28〉 가공식품의 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물(과자류 일부 예시) 117
〈표 2-29〉 미국 수출 시 발생한 부적합 사례 및 원인 122
〈표 2-30〉 미국의 식품안전 관련 사건·사고 124
〈그림 1-1〉 연구 목적 및 개요 18
〈그림 2-1〉 한국의 대(對) 미국 수출동향 (2000~2010년) 26
〈그림 2-2〉 한국의 대(對) 미국 수입동향(2000~2010년) 26
〈그림 2-3〉 한국의 대(對) 미국 농림수산물 수출 비중(2010년) 28
〈그림 2-4〉 한국의 대(對) 미국 농림수산물 수입 비중(2010년) 28
〈그림 2-5〉 미국으로의 수입 통관 절차 43
〈그림 2-6〉 영양분석항목 표시 예 58
〈그림 2-7〉 초콜릿류 및 장류 표시 사항 예시 59