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SUMMARY
목차
제1장 서론 14
제1절 연구의 배경 및 필요성 14
제2절 연구의 목적 21
제2장 국내·외 연구 현황 22
제1절 국내 연구 현황 22
1. 국내의 청소년을 위한 영양교재 현황 22
2. 국내의 청소년을 위한 보건교재 현황 22
제2절 국외 연구 현황 23
1. 일본 23
2. 싱가포르 24
3. 미국 25
제3장 연구내용 및 결과 26
제1절 표준화된 영양교육을 위한 교재 컨텐츠 결정 과정과 기준 26
1. 영양교재 컨텐츠 결정 과정 26
2. 교재 컨텐츠 결정 기준 28
제2절 교육내용 니즈 분석 29
1. 영양교사 대상 포커스그룹 인터뷰 내용 및 결과 29
2. 중·고등학생 대상 영양교육 관련 설문조사 내용 및 결과 41
제3절 영양교육의 표준화 방안 도출 54
1. 미국의 영양교육 커리큘럼 55
2. 동일 문화권 국가의 영양교육 관련 교재 분석 내용 58
3. 국내 중, 고등학교 교과서의 식품영양관련 내용 분석 62
4. 영양관련 교과(가정과)의 제 7차 교육과정(개정) 분석 67
5. 초등 영양교재와의 연계성 69
제4절 교재 내용 및 형태 구성 70
1. 교재 내용 구성 70
2. 주제 및 학습목표 설정 73
3. 교재 주제별 컨텐츠 결정 기준 73
4. 교사용 지침서 구성 기준 74
5. 영양교육 내용 선정기준 적용의 예 74
6. 교육내용의 조직화 77
제5절 개발된 교재에 대한 평가와 피드백 95
1. 교재에 대한 영양교사의 평가 결과 95
2. 지침서에 대한 영양교사의 평가 결과 97
3. 교재 내용에 대한 학생들의 평가 결과 99
제6절 개발된 교재안에 대한 감수 102
제4장 연구의 제한점 및 대외기여도 103
제1절 연구의 달성도 103
제2절 연구의 제한점 105
제3절 연구의 대외기여도 106
1. 정책적인 측면 106
2. 교육적인 측면 107
3. 경제·산업적인 측면 107
제5장 연구결과의 활용계획 108
제6장 관련 기관별 교육지원 체계(안) 110
참고문헌 112
부록 118
[표 1] 서울지역 초·중·고등학생의 비만 유병율 추이 14
[표 2] 연령별 다소비 식품(국민건강영양조사-영양조사) 15
[표 3] 포커스그룹 인터뷰: 조사대상자 수 29
[표 4] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 실시 여부와 실시 방법 30
[표 5] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 실시 대상 30
[표 6] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 장소와 시간 30
[표 7] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 자료의 출처 31
[표 8] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육을 실시할 때 가장 큰 문제점(장애요인) 31
[표 9] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육을 실시하기 위한 자신의 능력 평가 32
[표 10] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 수업 시간 32
[표 11] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육에 적합한 횟수 및 시간 32
[표 12] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 필요 대상자의 범위 33
[표 13] 포커스그룹 인터뷰: 영양교사 1인이 급식 관리와 영양교육 업무를 동시에 수행할 수 있는 학생 수 33
[표 14] 포커스그룹 인터뷰: 효과적인 영양교육을 위해 필요한 요소 34
[표 15] 포커스그룹 인터뷰: 가장 필요한 영양교육자료 34
[표 16] 포커스그룹 인터뷰: 원하는 교재의 성격 35
[표 17] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육 교재에 꼭 들어갔으면 하는 내용 36
[표 18] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육의 정규 교과목 찬성 여부 37
[표 19] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육이 정규 교과목이 된다면 학교에서 선택 가능 여부 37
[표 20] 포커스그룹 인터뷰: 영양교육을 실시할 경우 기대되는 효과 38
[표 21] 포커스그룹 인터뷰: 기타의견 38
[표 22] 포커스그룹 인터뷰: 영양교사가 생각하는 실천도와 중요도 39
[표 23] 학생 설문조사 결과: 조사대상자의 일반사항 43
[표 24] 학생 설문조사 결과: 영양과 건강에 대한 관심도 44
[표 25] 학생 설문조사 결과: 영양과 건강에 대한 정보와 지식의 출처 (복수응답) 45
[표 26] 학생 설문조사 결과: 영양과 건강에 관련된 기사를 끝까지 읽거나 시청한 경험도 45
[표 27] 학생 설문조사 결과: 영양과 건강에 관한 새로운 영양정보와 지식 관심도 46
[표 28] 학생 설문조사 결과: 학교 영양 및 식생활 교육을 받은 경험여부 47
[표 29] 학생 설문조사 결과: 학교에서 영양교육을 실시하는 사람 48
[표 30] 학생 설문조사 결과: 영양교육을 받은 시간 48
[표 31] 학생 설문조사 결과: 자가진단 식생활 문제(복수응답) 49
[표 32] 학생 설문조사 결과: 학교영양 교육에 대한 필요성 50
[표 33] 학생 설문조사 결과: 영양교육 실시 희망 시간 50
[표 34] 학생 설문조사 결과: 영양 및 식생활 관련 교육 소요 시간 51
[표 35] 학생 설문조사 결과: 영양 및 식생활 관련 교육시 요구하는 교육방법 51
[표 36] 학생 설문조사 결과: 21개 식생활지침 관련 항목의 인지도와 실천도 비교 52
[표 37] 미국 연방정부 차원에서의 영양교육에 대한 책임 56
[표 38] 미국의 성공적인 학교 영양교육 프로그램의 특징 56
[표 39] 미국 Your health 목차 57
[표 40] 일본의 중학교 식생활 교육교재의 내용 59
[표 41] 싱가포르 N Level 영양교육 교재 내용 60
[표 42] 싱가포르 O Level 영양교육 교재 내용 61
[표 43] 중학교 1학년 기술·가정 교재 식품영양관련 내용 62
[표 44] 중학교 3학년 기술·가정 교재 식품영양관련 내용 63
[표 45] 고등학교 기술·가정 식품영양관련 내용 64
[표 46] 중학교 2학년 체육 식품영양관련 내용 64
[표 47] 고등학교 1학년 생물 식품영양관련 내용 65
[표 48] 고등학교 가정과학 식품영양관련 내용 66
[표 49] 고등학교 체육과 건강 식품영양관련 내용 66
[표 50] 제 7차 개정 가정과의 목표 체계 67
[표 51] 제 7차 개정 실과(초등5·6학년)의 내용 체계 68
[표 52] 제 7차 개정 가정과(7-10학년)의 내용 체계 68
[표 53] 2010년 개발 예정인 초등학교 영양교육 교재(가안) 69
[표 54] 중학교 영양교육 교재 목차 71
[표 55] 고등학교 영양교육 교재 목차 72
[표 56] 중단원 주제별 학습목표의 예 73
[표 57] 주제별 교육내용 76
[표 58] 중학교 교재 내용체계도 79
[표 59] 고등학교 교재 내용체계도 82
[표 60] 중학교 교재 평가 결과(영양교사) 96
[표 61] 고등학교 교재 평가 결과(영양교사) 97
[표 62] 중학교 지침서 평가 결과 98
[표 63] 고등학교 지침서 평가 결과 99
[표 64] 중학교 영양교재 평가 결과(중학생) 100
[표 65] 고등학교 영양교재 평가 결과(고등학생) 101
[표 66] 내용 개발 및 검토 전문가 명단 102
[그림 1] 청소년 비만율(2007년 건강행태조사결과) 15
[그림 2] 청소년의 아침결식율(2007청소년건강행태조사결과) 16
[그림 3] 연구의 최종 목표 21
[그림 4] 중·고등학교 생활 속의 보건 교재 표지 22
[그림 5] 일본의 식생활 교육교재 표지 (좌: 초등학교 저학년, 중: 초등학교 고학년, 우: 중학년) 23
[그림 6] 싱가포르 중학교(O, N Level)가정 교재 24
[그림 7] 미국 Your health 교재 25
[그림 8] 교과내용 개발을 위한 연구 모형도 27
[그림 9] 영양컨텐츠 개발과정 54
[그림 10] 미국의 학교 영양교육을 위한 커리률럼 모델 55
[그림 11] 일본의 중학교 식생활 교육내용 예시 58
[그림 12] 7차 개정 교육과정에 대한 식생활 내용 첨부의 예 69
[그림 13] 교재내용 구성을 위한 개념도 70
[그림 14] 생각열기(만화로 구성, 신문 기사로 구성) 85
[그림 15] 학습목표 85
[그림 16] 본문(그래프와 그림을 사용) 85
[그림 17] 활동하기 86
[그림 18] 정리하기 86
[그림 19] 더 알아보기 87
[그림 20] 실천하기 87
[그림 21] 중학교 교재 내용구성 예시 89
[그림 22] 고등학교 교재 내용구성 예시 91
[그림 23] 지침서 내용 구성 예시 94