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SUMMARY
목차
제1장 연구개발과제의 개요 14
제1절 연구개발의 필요성 14
제2장 국내외 기술개발 현황 17
제1절 세계적 수준 17
제2절 국내 수준 17
제3절 국내외 연구현황 20
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 22
제1절 서론 22
제2절 재료 및 방법 24
1. 실험 재료 24
2. 실험 방법 29
제3절 결과 및 고찰 57
1. 시료의 추출 및 분리 57
2. 항산화능 측정 결과 62
3. 미백효과 측정 결과 76
4. 주름개선 측정 결과 82
5. 수렴활성 측정 결과 85
6. 항암 효과 측정 결과 88
7. 항균 효과 측정 결과 96
8. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 제조 112
9. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 생리활성 측정 114
10. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 미백효과 측정 123
11. 진달래꽃 추출물을 첨가한 화장품의 안정성 측정 125
12. 피부 유·수분량 측정 결과 138
13. 진달래꽃이 첨가된 크림의 사용감 결과 141
14. 진달래꽃 분획물의 구조분석 143
제4절 재료 및 방법 159
1. 실험 재료 159
2. 실험방법 159
제5절 결과 및 고찰 167
1. Phenol성 물질의 추출 조건 167
2. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항산화 효과 171
3. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 Helicobacter pylori 항균활성 측정 179
4. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 고혈압 효과 측정 181
5. Ethanol 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 관절염 효과 측정 183
6. 에탄올 농도에 따른 진달래꽃 추출물의 항 당뇨 효과 측정 185
7. 진달래 부위별 phenol성 물질의 함량 188
8. 진달래 부위별 항산화 효과 189
9. 진달래 부위별 Helicobacter pylori 항균활성 측정 193
10. 진달래 부위별 항 고혈압 효과 측정 194
11. 진달래 부위별 항 관절염 효과 측정 195
12. 진달래 부위별 항 당뇨 효과 측정 196
13. 진달래 추출물의 분리 200
14. 진달래 분획물의 생리활성 검정 205
15. 진달래 추출물로부터 Helicobacter pylori균 저해 물질 분리 및 정제 211
16. 진달래로부터 분리한 Helicobacter pylori 억제물질을 이용한 진달래 과립차 시제품 개발 224
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 233
제5장 연구개발결과의 활용계획 236
제1절 기술적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 236
제2절 경제적·산업적 측면에서의 활용방안 및 기대성과 237
제6장 연구개발 관련 본 제품 생산 239
제1절 주관연구기관 - 대구한의대학교 화장품약리학과 239
제2절 협동연구기관 - 경북대학교 식품공학과 240
제7장 참고문헌 241