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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 29
제1절 연구 개발의 목적 29
제2절 연구 개발의 필요성 29
제3절 연구 개발의 범위 30
제2장 국내외 기술개발 현황 31
제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 31
제2절 앞으로의 전망 31
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 33
제1,3세부 홍삼·청국장 융합소재를 이용한 기능성 가공식품 개발 33
제1절 서론 33
제2절 재료 및 방법 34
1. 실험재료 34
2. 연근별 홍삼의 상품성 품질 및 채산성 비교실험 36
3. 원료삼의 홍삼제조조건 비교실험 37
4. 융합가공 원료삼 기능성 강화 소재화 실험 37
5. 홍미삼의 잔류농약 저감화 실험 39
6. 홍삼-청국장 융합 분말 소재의 흡습특성 실험 41
7. 홍삼 및 청국장 분말소재의 혼합비에 따른 융합 특성 실험 43
8. 이화학적 품질 및 기능성분 특성 실험 44
9. 융합 가공 시제품의 유통기한 및 규격 설정시험과 기호도 조사 46
10. 통계 분석 50
제3절 결과 및 고찰 50
1. 지역 원료수삼의 연근별 및 증자조건별 홍삼가공적성 비교 50
2. 융합가공 원료삼 기능성 강화 소재화 61
3. 홍미삼의 잔류농약 저감화 82
4. 홍삼 및 청국장 분말소재의 융합가공에 따른 이화학적 특성 85
5. 홍삼 융합 청국장 분말 소재의 흡습특성 88
6. 기능성 융합 가공 시제품의 제조조건 최적화 93
7. 기능성 융합 가공 시제품의 기호도 조사와 유통기한 및 규격 설정 95
제4절 결론 128
제2세부 홍삼 융합 청국장 소재의 기능성 검증 130
제1절 서론 130
제2절 재료 및 방법 131
1. 실험 재료 131
2. 홍삼 융합 청국장 소재의 항 유전독성 및 항암효과 시험 132
3. 홍삼 융합 청국장 소재의 혈당조절기능 검증시험 134
제3절 결과 및 고찰 145
1. 홍삼 융합 청국장 소재의 항 유전독성 효과 (in vitro) 145
2. 홍삼 융합 청국장 소재의 세포 안전성 검사 147
3. 홍삼 융합 청국장 소재의 항암 효과 (in vivo) 149
4. 홍삼 융합 청국장 소재의 혈당조절기능 검증 152
제4절 결론 188
위탁과제 : 청국장의 기능강화 및 홍삼융합 발효소재화 기술 개발 195
제1절 서론 195
제2절 재료 및 방법 196
1. 실험 재료 196
2. 홍삼융합 청국장의 발효특성 평가를 위한 균주선발 및 품질평가 197
3. 홍삼소재 배합 및 발효조건 최적화 199
4. 발효물의 생리활성 및 기호성 평가 205
5. 기능성 가수분해물 이용 가공시제품 개발 209
제3절 결과 및 고찰 210
1. 홍삼융합 청국장의 발효특성 평가를 위한 균주선발 및 품질평가 210
2. 홍삼소재 배합 및 발효조건 최적화 218
3. 발효물의 기능성 및 생리활성 229
4. 기능성 가수분해물 이용 가공시제품 개발 238
5/4. 최종 제품 제조 공정 244
제4절 결론 251
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 253
제5장 연구개발결과의 활용계획 256
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 260
제7장 참고문헌 261
제8장 부록 269