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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 35
제1절 연구개발의 필요성 35
제2장 국내외 기술개발 현황 42
제1절 국내현황 42
제2절 국외현황 44
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 48
제1절 영양체 번식작물의 안전보존을 위한 현지외 보존연구 48
1. 영양체 유전자원의 초저온동결보존체계 확립 48
2. 마늘 유전자원 동결보존기술 실용화 51
3. 마늘 유전자원 동결보존 이행 54
4. 감자 유전자원 동결보존기술 실용화 61
제2절 토종자원(영양체번식자원포함)의 선발 및 산업적 활용 69
1. 토종벼 유전자원의 생리활성 물질 분석 수행 : 벼 종실에 함유된 폐놀 화합물 및 β-사이토스테롤의 품종간 비교 69
2. 토종화본과 유전자원의 생리활성 물질 분석 수행 103
3. 토종두과 유전자원의 생리활성 물질 분석 수행 146
4. 토종식물유전자원의 오염정화능 평가 및 정화시스템 모델구축 215
5. 연구결과의 산업적 활용에 따른 시제품 개발 247
제3절 재래종 자원의 초밀도 DNA Profile구축, 마커개발 및 자원평가 252
1. 주요 식량작물 초고밀도 DNA Profile DB구축 252
2. Genotyping DNA Marker의 개발 및 자원평가 277
제4절 농업유전자원 보존·관리 및 이용에 관한 법제정을 위한 기초연구 298
제5절 FAO 식량·농업식물유전자원국제조약(ITPGRFA) 가입의 경제효과 분석 연구 653
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 760
제1절 연구개발목표 달성도 760
제2절 대외 기여도 761
제5장 연구개발결과의 활용계획 763
제6장 참고문헌 765
표 1-1. 감자의 다양한 동결보존방법 중에서 1차선발한 프로토콜 비교 49
표 1-2. 1차 선발한 동결보존 프로토콜에 따른 감자 2품종 신초의 동결보존 전(LN-)·후(LN+)의 생존율 50
표 1-3. 동결보호제 용액 및 냉각/해동방법에 따른 마늘 주아원기의 동결보존 전(LN-)·후(LN+)의 생존률 및 재생률. 52
표 1-4. 냉각 및 해동과정의 처리조합에 따른 마늘 주아원기의 동결보존 전(LN-)·후(LN+)의 생존률 및 재생률. 53
표 1-5. 마늘 5품종의 주아원기와 영양번식하는 Allium속 미숙 주아의 동결보존 전·후의 생존율 및 재생율 54
표 1-6. 단양에서 채취한 마늘 53점 미숙총포의 동결보존 후 생존율과 재생율 57
표 1-7. 목포시험장에서 수확한 마늘 116점 미숙총포의 동결보존 후 생존율 및 재생율 58
표 1-8. 마늘 및 영양체 Allium속 유전자원의 초저온동결보존 이행. 59
표 1-9. RT-PCR 분석에 사용된 프라이머. 60
표 1-10. 계대배양과정에서의 광도, 배양용기내 공기순환 및 재식밀도에 따른 2품종의 감자 신초의 동결보존 전(LN-)·후(LN+)의 생존률. 63
표 1-11. 계대배양과정에서의 전배양 용액 및 기간에 따른 2품종의 감자 신초의 동결보존 전(LN-)·후(LN+)의 생존률. 65
표 1-12. 냉각 및 해동방법에 따른 감자 2품종의 동결보존 후의 생존율 비교. 65
표 1-13. 감자속 12계통의 동결보존 전·후의 생존율 66
표 1-14. 감자속 유전자원 52점 동결보존 이행 67
표 2-1. 국내·외 벼 유전자원 104개 품종의 작물학적 특성 74
표 2-2. Phenolic compounds standards calibration curves 78
표 2-3. 국내·외 벼 유전자원 104개 품종에 함유된 페놀의 함량 81
표 2-4. 벼의 재배적 기원에 따른 페놀의 함량 84
표 2-5. 벼의 등숙 기간에 따른 페놀의 함량 86
표 2-6. 왕겨 색깔의 유무에 따른 페놀의 함량 87
표 2-7. 까락의 유무에 따른 페놀의 함량 88
표 2-8. 까락 색깔의 유무에 따른 페놀의 함량 90
표 2-9. 국내·외 벼 유전자원 104개 품종의 작물학적 특성 및 β-Sitosterol 함량 94
표 2-10. 재배적 기원에 따른 β-sitosterol 함량 97
표 2-11. 등숙 기간 따른 β-sitosterol 함량 98
표 2-12. 왕겨 색깔의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 99
표 2-13. 까락의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 100
표 2-14. 까락 색깔의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 101
Table 2-15. List of strains and media used for antimicrobial experiment 105
표 2-16. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리) 60 품종의 유전자원 목록 111
Table 2-17. DPPH free radical scavenging activity in cereal plants 113
Table 2-18. DPPH free radical scavenging activity in cereal plants 114
Table 2-19. DPPH free radical scavenging activity in cereal plants 115
Table 2-20. DPPH free radical scavenging activity in cereal plants 115
Table 2-21. Antimicrobial activity of cereal plants 117
Table 2-22. Antimicrobial activity of cereal plants 118
Table 2-23. Antimicrobial activity of cereal plants 119
Table 2-24. Antimicrobial activity of cereal plants 119
Table 2-25. Total phenolic compounds of fractions 122
Table 2-26. DPPH free radical scavenging activity of fractions 123
Table 2-27. Antimicrobial activities of extract and fractions using serial 2-fold dilution assay 125
Table 2-38. Antimicrobial activities of extract and fractions using paper disc method 127
표 2-29. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리)에 함유된 페놀의 함량 131
포 2-30. 조 29 품종에 함유된 페놀의 함량 133
표 2-31. 수수 26 품종에 함유된 페놀의 함량 135
표 2-32. 기장 4 품종에 함유된 페놀의 함량 137
표 2-33. 귀리 1 품종에 함유된 페놀의 함량 139
표 2-24. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리) 60 품종에 함유된 β-sitosterol 함량 142
표 2-25. 조 29 품종에 함유된 β-sitosterol 함량 143
표 2-26. 수수 26 품종에 함유된 β-sitosterol 함량 144
표 2-27. 기장 4 품종에 함유된 β-sitosterol 함량 144
표 2-28. 귀리 1 품종에 함유된 β-sitosterol 함량 144
Table 2-29. Calibration curves equation of 12 isoflavone standards. 152
Table 2-30. Calibration corves equation of 30 phenolic compound standards. 153
Table 2-31. DPPH free radical scavenging activity of soybeans 154
Table 2-32. DPPH free radical scavenging activity of soybeans 155
Table 2-33. Antimicrobial activity of soybean 157
Table 2-34. Comparison on total isoflavone to small, medium, and large soybean cultivated from the six sites in Korea. 160
Table 2-35. Comparison on total isoflavone to soybean with various seed coat colors cultivated from the six sites in Korea. 166
Table 2-36. Comparison on total isoflavone between soybean with yellow cotyledon and soybean with black cotyledon grown from the six sites in Korea. 170
Table 2-37. Comparison on total phenolics to small, medium, and large soybean grown from the six sites in Korea. 180
Table 2-38. Comparison on total phenolics to soybean with various seed coat colors grown from the six sites in Korea. 186
Table 2-39. Comparison on total phenolics between soybean with yellow cotyledon and soybean with black cotyledon grown from the six sites in Korea. 190
Table 2-40. Total isoflavone concentration in sprout soybean seeds, green soybean sprouts and etiolated soybean sprouts. 206
Table 2-41. Total isoflavone concentration of cotyledon, hypocotyl and root in green and etiolated soybean sprouts. 207
Table 2-42. instrumental analysis and method. 217
Table 2-43. Removal nitrate(NO3-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in experiment1 223
Table 2-44. Removal nitrate(NO3-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in experiment2 223
Table 2-45. Removal nitrate(NO3-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in experiment3 224
Table 2-46. Removal phosphous(HP04²-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in experiment1 224
Table 2-47. Removal phosphous(HP04²-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in experiment2 225
Table 2-48. Removal phosphous(HP04²-)(이미지참조) contents /plant 1g (ppm) in exferiment3 226
Table 2-49. Removal sulphour(SO4²-)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment1 227
Table 2-50. Removal sulphour(SO4²-)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment2 227
Table 2-51. Removal sulphour(SO4²-)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment3 228
Table 2-52. Removal ammonium(NH4+)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment1 228
Table 2-53. Removal ammonium(NH4+)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment2 229
Table 2-54. Removal ammonium(NH4+)(이미지참조)contents /plant 1g (ppm) in experiment3 229
Table 2-55. T-N & T-P contents, fresh weight and dry weight of plants (experiment1) 230
Table 2-56. T-N & T-P contents, fresh weight and dry weight of plants (experiment2) 231
Table 2-57. T-N & T-P contents, fresh weight and dry weight of plants (experiment3) 231
Table 2-58. Heavy metal and mineral contents of plant (ppm) in experment1 233
Table 2-59. Heavy metal and mineral contents of plant (ppm) in experment2 234
Table 2-60. Heavy metal and mineral contents of plant (ppm) in experment3 236
Table. 2-61. Result of pH, EC and mineral analysis on phytoremediation reactor. 238
Table. 2-62. Result of heavymetal and mineral analysis on phytoremediation reactor. 239
Table. 2-63. Result of COD and mineral analysis on phytoremediation reactor 240
Table. 2-64. Result of COD and mineral analysis on phytoremediation reactor 241
Table. 2-65. Result of T-N and T-P analysis on phytoremediation reactor(ppm) 244
표 2-66. 수수, 조, 기장 수집계통의 항산화활성 248
표 2-67. 원료 투입량 250
Table 3-1. Characterization of 150 SSR markers in 350 rice germplasm 254
Table 3-2. Characterization of 150 SSR markers in 164 rice core set 260
Table 3-3. Genetic distance among the groups. 264
Table 3-4. Characterization of 150 SSR markers in 144 rice bred lines 265
Table 3-5. Genetic distance among the groups 271
Table 3-6. Characterization of 150 SSR markers in IRRI core set 272
Table 3-7. Genetic distance among the groups 277
표 3-8. 목적 유전자부위 Sequencing에 이용된 20품종 정보 279
표 3-9. 주요 목적 유전자부위 Sequencing을 위한 Primer 정보 281
표 3-10. 목적 유전자부위의 SNPs 와 InDels의 발견 빈도 283
표 3-11. 전분합성관련 유전자부위 CAPS/dCAPS 마커 정보 285
표 3-12. 병저항성(흰잎마름병, 도열병 저항성) 유전자부위 CAPS/dCAPS 마커 정보 287
표 3-13. 내재해성 유전자부위 CAPS/dCAPS 마커 정보 287
표 3-14. 종자은행 핵심집단에 개발된 마커를 적용한 통계값 290
표 3-15. 한국육성종 집단에 개발된 마커를 적용한 통계값 291
표 3-16. IRRI 핵심 집단에 개발된 마커를 적용한 통계값 292
〈표 4-1〉 국제농업유전자원조약상 농업식물유전자원에 대한 다변적 접근체제의 적용범위 318
〈표 4-2〉 목적 388
〈표 4-3〉 적용범위 390
〈표 4-4〉 정의 392
〈표 4-5〉 기본원칙 395
〈표 4-6〉 국가 등의 책무 396
〈표 4-7〉 보존 -현지 내 보존 397
〈표 4-8〉 보존-현지 외 보존 398
〈표 4-9〉 관리·이용 398
〈표 4-10〉 관리·이용 : 제도적 장치 399
〈표 4-11〉 관리·이용 : 능력배양 399
〈표 4-12〉 'EC 이사회규정 870/2004'의 용어 및 정의 408
〈표 4-13〉 '아세안 기본협정'의 용어 및 정의 417
〈표 4-14〉 '유전자원의 접근에 관한 공동체제'의 용어 및 정의 428
〈표 4-15〉 '아프리카 모델법'의 용어 및 정의 440
〈표 4-16〉 국가관리기관의 책무 442
〈표 4-17〉 '국가간 협력체'의 설치·기능·구성 443
〈표 4-18〉 지역공동체 유전자원입법의 비교 454
〈표 4-19〉 일본의 유전자윈 담당 관련 기관 473
〈표 4-20〉 품종의 등록요건 474
〈표 4-21〉 공표 내용 475
〈표 4-22〉 가보호의 기간 및 내용 475
〈표 4-23〉 식물의 종류에 따른 육성자권의 존속기간 478
〈표 4-24〉 자가증식이 금지된 영양번식물의 종류 487
〈표 4-25〉 출원료와 등록료 489
〈표 4-26〉 벌칙비교표 598
〈표 4-27〉 포상금비교표 598
〈표 4-28〉 국외반출의 규제 599
〈표 4-29〉 목적 600
〈표 4-30〉 용어의 정의 602
〈표 4-31〉 기본이념 607
〈표 4-32〉 적용대상 및 다른 법률과의 관계 610
〈표 4-33〉 책무 612
〈표 4-34〉 기관의 조직 및 기능 617
〈표 4-35〉 보존 및 관리 623
〈표 4-36〉 접근 및 이익공유 630
〈표 4-37〉 재정적 및 기술적 지원 635
〈표 4-38〉 벌칙 638
〈표 5-1〉 작물유형별 국제법적지위 669
〈표 5-2〉 가입 국가 현황 670
〈표 5-3〉 조약의 대상 작물 671
〈표 5-4〉 TRIPS와 CBD간의 관계 676
〈표 5-5〉 작물유전자원의 현지 내 및 현지 외 보존방식의 장단점 690
〈표 5-6〉 작물별 유전자 다양성 수집현황과 이용현황 692
〈표 5-7〉 시기별 쌀 유전자원의 국제적 이동현황 693
〈표 5-8〉 작물과 작물의 기원/다양성 중심지 697
〈표 5-9〉 아프리카 지역 의존도 699
〈표 5-10〉 아시아와 태평양 지역 의존도 701
〈표 5-11〉 근동 지역 의존도 702
〈표 5-12〉 유럽 지역 의존도 703
〈표 5-13〉 라틴아메리카와 카리브해 지역 의존도 705
〈표 5-14〉 북아메리카 의존도 705
〈표 5-15〉 종자산업 선도 기업 707
〈표 5-16〉 Pioneer/Dupont사(社) 판매 종자 중에서 GM 종자가 차지하는 비중 708
〈표 5-17〉 총괄현황 709
〈표 5-18〉 식물종자 현황 709
〈표 5-19〉 민간 유전자원 관리기관 지정 현황 710
〈표 5-20〉 우리나라의 품종보호 대상작물 현황 715
〈표 5-21〉 종자산업법과 특허법의 비교 716
〈표 5-22〉 Plant Genetic Resource Activities and Values 719
〈표 5-23〉 한국의 저장시설의 현황 728
〈표 5-24〉 유전자원 저장시설의 유지관리비용 728
〈표 5-25〉 조약가입의 예상 편익 및 비용 733
〈표 5-26〉 각국의 ITPGRFA 가입현황 735
〈표 5-27〉 AHP의 이론적 기본공리 750
〈표 5-28〉 최상위 기준간 선호도 평가결과 755
〈표 5-29〉 경제적 요소의 하위기준간 선호도 평가결과 755
〈표 5-30〉 정책적 요소의 하위기준간 선호도 평가결과 756
〈표 5-31〉 대안의 선호도 평가결과 758
그림 1-1. 자체 개발한 감자 기내 유식물 신초의 Droplet-vitrification법 동결보존과정 모식도 51
그림 1-2. 마늘 미숙총포의 Droplet-vitrification법 동결보존과정 모식도 52
그림 1-3. 총포가 최상위 지엽 밖으로 5-10cm 출현했을 때 채취한 마늘 미숙총포(위) 및 미숙주아 발육상태(아래). 55
그림 1-4. 마늘 미숙총포(A-D) 및 삼동고리파(E)의 동결보존 후 재생.... 55
그림 1-5. RT-PCR법에 의한 마늘 바이러스의 검정.... 61
그림 1-6. 계대배양한 감자 유식물체에서 신초(액아)의 위치와 계대배양기간... 64
그림 2-1. 토종화본과 유전자원(곡류)의 생리활성물질 분석 전처리 모식도 77
그림 2-2. 국내·외 벼 유전자원 104 품종에 들어있는 페놀 물질의 분포 79
그림 2-3. 벼의 재배적 기원에 따른 페놀 함량... 85
그림 2-4. 벼의 등숙 기간에 따른 페놀 함량... 86
그림 2-5. 벼 왕겨 색깔의 유무에 따른 페놀 함량... 88
그림 2-6. 벼의 까락 유무에 따른 페놀 함량... 89
그림 2-7. 벼 까락 색깔의 유무에 따른 페놀 함량... 91
그림 2-8. 벼 품종에 따른 페놀 함량 HPLC chromatograph... 92
그림 2-9. 재배적 기원에 따른 β-sitosterol 함량 97
그림 2-10. 등숙 기간 따른 β-sitosterol 함량 98
그림 2-11. 왕겨 색깔의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 99
그림 2-12. 까락의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 100
그림 2-13. 까락 색깔의 유무에 따른 β-sitosterol 함량 101
그림 2-14. 벼 품종에 따른 β-sitosterol 함량 HPLC chromatograph 102
Fig. 2-15. The structure of DPPH and its reduction by an antioxidant 105
Fig. 2-16. Calibration of catechin concentration 107
Fig. 2-17. Total phenolic compounds of crude extract 121
Fig. 2-18. Reducing power of extract and fractious in Sorghum 124
Fig. 2-19. Antimicrobial activities of extract and fractions using paper dist method... 128
그림 2-20. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리) 60 품종에 들어있는 페놀 함량... 129
그림 2-21. 조 29 품종에 들어있는 페놀 함량... 134
그림 2-22. 수수 26 품종에 들어있는 페놀 함량... 136
그림 2-23. 기장 4 품종에 들어있는 페놀 함량... 138
그림 2-24. 귀리 1 품종에 들어있는 페놀 함량... 139
그림 2-25. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리)에 따른 페놀 함량 HPLC chromatograph... 140
그림 2-26. 토종자원(포, 수수, 기장, 귀리) 품종 간 β-sitosterol 함량 비교 141
그림 2-27. 토종자원(조, 수수, 기장, 귀리)에 따른 β-sitosterol 함량 HPLC chromatograph 145
그림 2-38. 두과 유전자원이 재배된 우리나라 6개 지역 151
Figure 2-29. Total average isoflavone concentrations in various soybean cultivated from six sites in Korea.... 159
Figure 2-30. Comparison of isoflavone concentrations among four cultivation sites of Korea according to different seed size soybean varieties.... 161
Figure 2-31. Comparison of isoflavone concentrations among different seed size soybean varieties according to four cultivation sites of Korea.... 162
Figure 2-32. The ratios of each isoflavone group to total average isoflavone in different seed size soybean varieties according to four cultivation sites of Korea... 163
Figure 2-33. Comparison of isoflavone concentrations among soybean varieties with various seed coat colors cultivated from five sites in Korea.... 165
Figure 2-34. Comparison of Isoflavone concentrations among five cultivation sites of Korea according to soybean varieties with various seed coat colors.... 167
Figure 2-35. The ratios of each isoflavone group to total average isoflavone in soybean varieties with various seed coat colors cultivated from five sites in Korea... 168
Figure 2-36. Comparison of isoflavone concentrations between green and yellow cotyledon seeds on various soybean varieties cultivated from five sites in Korea.... 169
Figure 2-37. Comparison of isoflavone concentrations among five cultivation sites of Korea according to green and yellow cotyledon seeds on various soybean varieties.... 171
Figure 2-38. The ratios of each isoflavone group to total average isoflavone in soybean varieties with green or yellow cotyledon cultivated from five sites in Korea.... 172
Figure 3-39. Comparison of isoflavone concentrations among small soybean seed improved from five sites in Korea with black seed coat.... 173
Figure 2-40. Comparison of isoflavone concentrations between black small soybean seed collected from various sites in Korea and sprout small soybean seed improved from Iksan in Korea.... 174
Figure 2-41. The ratios of each isoflavone group to total average isoflavone in small soybean seeds collected from various sites in Korea and small soybean seeds improved from five sites in Korea with black seed coat.... 175
Figure 2-42. 춘천에서 재배된 팥 품종에서의 Isoflavone함량 176
Figure 2-43. 춘천에서 재배된 팥 품종에서의 Isoflavone함량 분포 177
Figure 2-44. 예산에서 재배된 팥 품종에서의 Isoflavone함량 177
Figure 2-45. 예산에서 재배된 팥 품종에서의 Isoflavone함량 분포 178
Figure 2-46. Total average phenolics concentrations in various soybean cultivated from six sites in Korea.... 179
Figure 2-47. Comparison of phenolics concentrations among four cultivation sites of Korea according to different seed size soybean varieties.... 181
Figure 2-48. Comparison of phenolics concentrations among different seed size soybean varieties according to four cultivation sites of Korea.... 182
Figure 2-49. The ratios of each phenolic compound group to total average phenolics in different seed size soybean varieties according to four cultivation sites of Korea.... 183
Figure 2-50. Comparison of phenolics concentrations among soybean varieties with various seed coat colors cultivated from five sites in Korea.... 185
Figure 2-51. Comparison of phenolics concentrations among five cultivation sites of Korea according to soybean varieties with various seed coat colors.... 187
Figure 2-52. The rations of each phenolic compound group to total average phenolics in soybean varieties with various seed coat colors cultivated from five sites in Korea.... 188
Figure 2-53. Comparison of phenolics concentrations between green and yellow cotyledon seeds on various soybean varieties cultivated from five sites in Korea.... 189
Figure 2-54. Comparison of phenolics concentrations among five cultivation sites of Korea according to green and yellow cotyledon seeds on various soybean varieties.... 191
Figure 2-55. The ratios of each phenolic compound group to total average phenolics in soybean varieties with green or yellow cotyledon cultivated from five sites in Korea.... 192
Figure 2-56. Comparison of phenolics concentrations between small seed soybean improved from five sites in Korea with black seed coat.... 193
Figure 2-57. Comparison of phenolics concentrations between black small soybean seed collected from various sites in Korea and sprout small soybean seed improved from Iksan in Korea.... 194
Figure 2-58. The ratios of each phenolic compound group to total average phenolics in small soybean seeds collected from various sites in Korea and small soybean seeds improved from five sites in Korea with black seed coat.... 195
Figure 2-59. 춘천에서 재배된 팥 품종에서의 phenolic compound함량 196
Figure 2-60. 춘천에서 재배된 팥 품종에서의 phenolic compound함량 분포 197
Figure 2-61. 예산에서 재배된 팥 품종에서의 phenolic compound함량 197
Figure 2-62. 예산에서 재배된 팥 품종에서의 phenolic compound함량 분포 198
그림 2-63. 콩 종실 및 자엽, 배축, 종피 199
그림 2-64. 콩 종실 및 자엽, 배축, 종피 각 부분에 대한 isoflavone의 함량… 200
그림 2-65. 콩 종실 및 자엽, 배축, 종피 각 부분에 대한 phenolic compounds의 함량… 201
그림 2-66. HPLC에 의한 isoflavone 크로마토그램... 202
그림 2-67. HPLC에 의한 phenolic compound의 크로마토그램... 203
그림 2-68. HPLC에 의한 anthocyanin의 크로마토그램... 204
Figure 2-69. The green soybean sprouts of Kwangankong (A) and etiolated soybean sprouts of Sorok (B).... 205
Figure 2-70. The concentration of total isoflavone in three different parts of green and etiolated soybean sprouts.... 208
Figure 2-71. Comparison on isoflavone contents in sprout soybean seeds, green soybean sprouts, and etiolated soybean sprouts.... 209
Figure 2-72. Comparison on total daidzin, genistin, and glycitin in sprout soybean seeds, green and etiolated soybean sprouts.... 210
Figure 2-73. The distribution of total daidzin, genistin, and glycitin in three different parts of green and etiolated soybean sprouts.... 211
Figure 2-74. The concentration of four different isoflavone group in cotyledon, hypocotyl and root of green and etiolated soybean sprouts.... 212
Figure 2-75. HPLC chromatograms of isoflavone concentration in soybean sprouts and seed on Kwangankong.... 213
Figure 2-76. HPLC chromatograms of isoflavone concentration in soybean sprouts and seed on Sorokkong.... 214
Fig 2-77. Photos of experimental water cultivation 216
Fig 2-78. Photos of stepped phytoremediation reactor system 218
Fig 2-79. Photos of Purification system of livestock excretions(a,b,c,d) and stepped phytoremediation reactor system(e) 220
Fig. 2-80. Scheme of channel phytoremediation reactor. 221
Fig. 2-81. Photos of experimental channel phytoremediation reactor 221
Fig. 2-82. Variation of pH on phytoremediation reactor. 243
Fig. 2-83. Result of COD analysis on phytoremediation reactor. 243
Fig. 2-84. Result of anion analysis on phytoremediation reactor. 244
Fig. 2-85. Result of heavymetal analysis on phytoremediation reactor. 246
그림 2-86. 신기능성 개발상품 251
Fig. 3-1. Relationship among gene diversity, number of alleles, allele size difference the highest allele frequency detected at 150 SSR markers. 258
Fig. 3-2. UPGMA Unrooted tree of each accession using CS Chord 1967 distance among 150 microsatellite loci. 263
Fig. 3-3. UPGMA Unrooted tree of each accession using CS Chord 1967 distance among 88 microsatellite loci. 270
Fig. 3-4. UPGMA Unrooted tree of each accession using CS Chord 1967 distance among 88 microsatellite loci. 276
그림 3-5. CAPs/dCAPs marker 개발 과정 282
그림 3-5A. sequencing결과와 genotype 결과 비교 284
그림 3-5B. sequencing결과와 genotype 결과 비교 284
그림 3-6. 한국 육성종 전체 집단(157 accessions)의 population 분석 294
그림 3-7. 한국 육성종 메벼(148 accessions)의 population 분석 295
그림 3-8. 한국 육성종 찰벼(9 accessions)의 population 분석 295
그림 3-9. 종자은행 핵심집단(166 accessions)의 population 분석 296
그림 3-10. IRRI 핵심집단(48 accessions)의 population 분석 297
〈그림 4-1〉 특성심사 등의 절차 476
〈그림 4-2〉 품종명칭의 심사 476
〈그림 4-3〉 품종보호제도의 흐름도 478
〈그림 4-4〉 식물품종의 등록 절차도 479
〈그림 4-5〉 지정종묘제도의 구조 483
〈그림 4-6〉 육성자권자의 독점적 이용의 형태 484
〈그림 4-7〉 육성자권의 양도의 형태 484
〈그림 4-8〉 육성자권자의 통상이용권 허락의 예 484
〈그림 4-9〉 육성자권자의 전용실시권 설정의 예 485
〈그림 4-10〉 농업자의 자가증식 절차 486
〈그림 4-11〉 국립식물유전자원국의 조직도 500
〈그림 5-1〉 주요 작물의 기원중심지(centers of origin) 689
〈그림 5-2〉 가치의 분류 718
〈그림 5-3〉 의사결정 계층의 구성 748
〈그림 5-4〉 경제적 요소의 하위기준간 선호도 가중치 756
〈그림 5-5〉 정책적 요소의 하위기준간 선호도 가중치 757
〈그림 5-6〉 대안에 대한 종합평가 759