표제지
발간사
책자의 구성 및 활용
목차
세포의 분열과정 이해하기 / 김관희 5
수업의 개요 5
미리 알아보기 5
1. 세포주기 5
2. DNA 추출원리 6
3. 세포분열의 개념체계도 6
탐구 I. 세포분열 과정 7
학습목표 7
준비물 7
유의할 점 7
탐구 과정 8
탐구결과 및 토의 9
탐구결과 해설 9
탐구 II/2. DNA가 궁금해요(DNA추출) 10
학습목표 10
준비물 10
유의할 점 10
탐구방법 10
탐구결과 및 토의 11
탐구결과 해설 11
이론적 배경 12
knowhow & tip! 13
참고자료 13
섭취하는 음식물의 양은 비만에 어떤 영향을 미칠까? / 김봉남 14
수업의 개요 14
미리 알아보기 14
비만 진단 14
학습목표 15
준비물 15
유의할 점 16
탐구방법 16
탐구결과 및 토의 16
탐구 보고서 17
이론적 배경 19
1. 비만의 정의 19
2. 비만의 원인 20
3. 비만의 종류 21
knowhow & tip! 22
참고자료 22
산성비가 식물에 미치는 영향 / 김성숙 23
수업의 개요 23
미리 알아보기 23
탐구 I. 산성비가 종자 발아에 미치는 영향 24
학습목표 24
준비물 24
유의할 점 24
탐구방법 25
탐구결과 및 토의 25
탐구결과 해설 26
이론적 배경 28
knowhow & tip! 29
탐구 II/I. 산성비가 식물 생장에 미치는 영향 29
학습목표 29
준비물 29
유의할 점 30
탐구방법 30
탐구결과 및 토의 31
탐구결과 해설 32
이론적 배경 35
knowhow & tip! 35
참고자료 35
입체 세포 모형 만들기 / 김수미 36
학습목표 36
1. 입체 세포 모형 만들기 I 36
준비물 36
탐구 방법 36
유의할 점 37
탐구결과 및 토의 37
2. 입체 세포 모형 만들기 II 38
준비물 38
탐구 방법 38
유의할 점 39
탐구결과 및 토의 39
탐구결과 해설 39
참고자료 41
오리엔티어링 자연탐사 / 김영배 44
수업의 개요 44
유의할 점 44
활동I. 지도 보는 방법 익히기 45
학습목표 45
준비물 45
교수 학습 과정 45
유의할 점 45
이론적 배경 46
참고자료 46
활동자료 1-1. 등고선을 보고 지형 그리기 47
활동자료 1-2. 감자 등고선을 그려보기 48
활동II. 방향 및 간이 측정법 익히기 49
학습목표 49
준비물 49
유의할 점 49
교수학습 과정 49
이론적 배경 50
knowhow & tip! 51
참고자료 51
활동자료 2. 방향 및 간이 측정법을 익혀보자 51
활동III. 나침반 사용법 익히기 53
학습목표 53
준비물 54
유의할 점 54
교수학습 과정 54
이론적 배경 54
활동자료 3-1. 목표몰의 방향을 나침반을 이용해 찾아보자 57
활동자료 3-2. 원 위치를 찾아라 58
활동IV. 오리엔티어링 자연탐사 59
학습목표 59
준비물 59
유의할 점 59
교수학습 과정 59
이론적 배경 60
활동자료 4. 오리엔티어링 활동 65
색깔이 미각에 주는 혼란(Confusion) / 김정래 66
수업의 개요 66
미리 알아보기 66
1. 미각이란? 66
2. 코감기에 걸렸을 때 평소 좋아했던 카레라이스의 맛을 못 느끼게 되는 이유는 무엇일까? 66
탐구 목표 66
준비물 67
유의할 점 67
탐구방법 67
탐구결과 및 토의 68
1. 탐구 결과 68
2. 토의 사항 68
이론적 배경 68
1. 맛이란? 68
2. 혀의 구조 69
knowhow & tip! 69
참고자료 69
호흡률의 측정 / 김정래 70
수업의 개요 70
미리 알아보기 70
1. 호흡 70
2. 무기 호흡 71
탐구 목표 71
준비물 71
유의할 점 71
탐구방법 71
탐구 결과 및 토의 72
1. 탐구 결과 72
2. 토의 사항 73
탐구결과 해설 74
1. 탐구 결과 74
이론적 배경 75
1. 호흡률(RQ) 75
2. 호흡 기질 75
knowhow & tip! 75
참고자료 75
눈의 구조 알기 / 김주성 76
학습목표 76
준비물 76
유의할 점 76
탐구 방법 76
탐구결과 및 토의 77
탐구결과 해설 79
knowhow & tip! 79
참고자료 80
1. 시각 80
2. 사람의 눈 80
MBL을 이용한 생물 실험 / 김현광 83
수업의 개요 83
탐구I. 심장박동 83
학습목표 83
준비물 83
유의할 점 84
탐구방법 84
탐구결과 및 토의 84
이론적 배경 85
knowhow & tip! 85
참고자료 85
탐구II. 물질대사와 효소(산소가스 센서) 87
학습목표 87
준비물 87
유의할 점 87
탐구방법 87
탐구결과 및 토의 89
탐구결과 해설 89
이론적 배경 90
knowhow & tip! 90
참고자료 90
효소를 알면 요리가 즐겁다! / 김현정 92
수업의 개요 92
미리 알아보기 92
탐구I. 식혜를 내손으로 만들어 볼까? 93
학습목표 93
준비물 93
유의할 점 93
탐구방법 93
탐구결과 및 토의 95
탐구결과 해설(및 토의) 97
이론적 배경 99
knowhow & tip! 99
참고자료 99
탐구II. 과일 속에 숨어 있는 단백질 분해효소 101
학습목표 101
준비물 101
유의할 점 101
탐구방법 101
탐구결과 및 토의 102
탐구결과 해설 102
이론적 배경 103
knowhow & tip! 103
참고자료 103
소변으로 해보는 건강체크 / 박민희 105
탐구I. 누구의 오줌일까요? 105
학습목표 105
준비물 105
유의할 점 105
탐구방법 105
탐구 결과 및 토의 107
탐구II/2. 오줌 분석 실험 108
학습목표 108
준비물 108
탐구방법 109
탐구결과 및 토의 112
생각 키우기 113
이론적 배경 113
knowhow & tip! 115
참고자료 115
우유 단백질의 응고 / 박성은 116
수업의 개요 116
미리 알아보기 116
(1) 영양소의 종류 116
(2) 단백질 116
(3) 우유 속 단백질 117
(4) 효소 117
학습목표 118
준비물 118
유의할 점 118
탐구방법 118
탐구결과 및 토의 119
[탐구 결과] 119
[탐구결과 토의] 119
[발전문제] 119
탐구결과 해설 120
[탐구결과] 120
[탐구결과 토의] 120
[발전문제] 120
이론적 배경 120
1. 우유(milk) 120
2. 우유 단백질의 응고 121
3. 효소의 특성 121
4. 효소의 발견 122
knowhow & tip! 122
금속의 천연염색 / 박성은 123
수업의 개요 123
미리 알아보기 123
(1) 양파의 겉껍질에 들어있는 색소인 쿠에르세틴(quercetin) 123
(2) 산화와 환원(전기분해) 124
학습목표 124
준비물 124
유의할 점 124
탐구방법 125
탐구결과 및 토의 126
탐구결과 해설 126
이론적 배경 126
1. 애노다이징(Anodizing) 기법 126
2. 화학구조에 의한 천연 색소의 구별 127
3. 천연염색은 언제부터 시작 했을까? 127
4. 식물 색소의 건강 효과 128
knowhow & tip! 129
참고자료 129
개구리의 생김새 및 평형감각 / 박점희 130
수업의 개요 130
미리 알아보기 130
학습목표 130
준비물 130
유의할 점 131
탐구방법 131
1. 개구리의 겉모양 관찰 131
2. 개구리의 내부구조 관찰 131
3. 개구리의 평형감각 132
탐구결과 및 토의 133
1. 겉모양 관찰 133
2. 내부구조 관찰 133
3. 개구리의 평형감각 134
4. 토의 134
탐구결과 해설 134
1. 개구리의 겉모양 관찰 결과 134
2. 개구리의 내부구조의 관찰 결과 135
3. 개구리의 평형감각 137
4. 토의 137
이론적 배경 137
1. 개구리의 한살이는? 137
2. 개구리는 왜 물 속에 알을 낳을까? 138
3. 개구리는 겨울을 어떻게 지낼까? 138
4. 개구리의 암수는 어떻게 구별할까? 138
5. 개구리는 어떻게 멀리 뛸 수 있는가? 138
6. 개구리의 피부가 항상 축축하게 젖어 있는 까닭은? 138
7. 내이 138
knowhow & tip! 139
1. 분류 139
2. 양서강 (Amphibia) 139
참고자료 139
들숨과 날숨의 이산화탄소의 양 비교하기 / 박정수 140
학습목표 140
준비물 140
유의할 점 140
탐구방법 140
탐구결과 및 토의 141
탐구결과 해설 141
생각 키우기 141
생각 키우기 해설 142
이론적 배경 142
1. 호흡개념 및 중요성 142
2. 호흡의 종류 142
3. 호흡운동 143
4. 사람의 호흡기관 144
5. 가스교환과 운반 144
6. 호흡, 심박수, 운동과의 상관관계 145
7. 유기호흡과 무기호흡 146
8. 호흡을 길게 하여야 하는 이유 146
9. 이산화탄소 검출을 위해 쓰이는 시약 147
참고자료 147
곰팡이 관찰 / 송인화 148
수업의 개요 148
미리 알아보기 148
학습목표 148
준비물 148
유의할 점 148
탐구방법 149
탐구결과 및 토의 149
탐구결과 해설 150
이론적 배경 150
1. 곰팡이의 정의 150
2. 곰팡이의 종류 150
3. 곰팡이의 생식 151
knowhow & tip! 152
참고자료 152
우유와 설사 / 양경숙 153
수업의 개요 153
미리 알아보기 153
학습목표 153
준비물 154
유의할 점 154
탐구방법 154
탐구결과 및 토의 155
탐구결과 해설 156
이론적 배경 156
knowhow & tip! 157
참고자료 157
청계천 플랑크톤의 채집 및 관찰 / 이수경 158
학습목표 158
준비물 158
유의할 점 158
탐구 방법 158
1. 채집 158
2. 관찰 159
3. 플랑크톤 이름 맞추기 게임 159
탐구결과 및 토의 160
탐구결과 해설 162
이론적 배경 164
플랑크톤이란? 164
knowhow & tip! 165
참고자료 166
1. 플랑크톤 고정법 166
2. 청계천에서 서식하는 플랑크톤 166
3. 기타 참고자료 167
생물 MBL 컨텐츠 개발 / 이종범 170
수업의 개요 170
미리 알아보기 170
1. 호르몬과 항상성 170
2. 빛의 파장에 따른 광합성량 170
3. 온도와 pH에 따른 효소 활성변화 측정 170
탐구I. 호르몬과 항상성(땀에 의한 체온조절) 171
학습목표 171
준비물 171
유의할 점 171
탐구방법 171
탐구결과 및 토의 172
탐구결과 해설 172
이론적 배경 173
knowhow & tip! 173
참고자료 173
탐구II. 물질대사(빛의 파장에 따른 광합성량) 174
학습목표 174
준비물 174
유의할 점 174
탐구방법 174
탐구결과 및 토의 175
탐구결과 해설 176
이론적 배경 176
knowhow & tip! 178
참고자료 178
가계도 그리기 / 장성찬 183
학습목표 183
준비물 183
유의할 점 183
탐구 방법 183
1. 활동I 가계도 읽기(관찰하기) 183
2. 활동II 가계도 그리기 184
3. 더 활동해보기 184
탐구결과 및 토의 185
1. 활동I 가계도 읽기(관찰하기) 185
2. 활동II 가계도 그리기 185
이론적 배경 185
1. 사람의 유전 연구가 어려운 점 185
2. 사람의 유전 연구 방법 185
3. 통계 조사법 186
4. 염색체 조사법 186
5. 가계도 조사법 186
knowhow & tip! 187
1. 활동I 187
2. 활동II 187
참고자료 187
혈당량은 어떻게 조절될까? / 정선희 188
수업의 개요 188
미리 알아보기 188
학습목표 188
준비물 188
유의할 점 188
탐구방법 189
탐구결과 및 토의 189
탐구결과 해설 190
이론적 배경 190
1. 호르몬과 항상성(homeostasis) 190
knowhow & tip! 192
참고자료 192
에니메이션의 기초가 되는 착시 현상 / 정호근 193
학습목표 193
준비물 193
유의할 점 193
탐구 방법 193
탐구 결과 예시 194
1. 페나키스토스코프(phenakistoscope) 194
2. 페나키스토스코프 만들어 보기 194
3. 참고 : 움직이는 용 만들기 194
이론적 배경 195
1. 에니메이션은 어떻게 만들어 질까요? 195
2. 에니메이션의 기초가 되는 착시 195
3. 에니메이션의 간단한 기법 195
참고자료 196
1. 에니메이션의 역사 196
2. 에니메이션의 표현 방법 196
3. 페나키스토 스코프 자료 198
어떤 쥬스에 비타민 C가 가장 많을까? / 조경순 199
수업의 개요 199
미리 알아보기 199
학습목표 200
준비물 200
유의할 점 200
탐구방법 200
탐구결과 및 토의 201
탐구결과 해설 202
이론적 배경 202
knowhow & tip! 203
〈음식 속에 있는 비타민 C의 양을 알아보려면? - 비타민C 표준 용액을 준비한다.〉 203
참고자료 204
효모에 의한 발효율 조절하기 / 조경순 205
수업의 개요 205
미리 알아보기 205
효모란 무엇이며 우리 주변에서 효모의 호흡에 의해 일어나는 현상에 관하여 알아보자. 205
탐구. 알코올 발효율에 영향을 미치는 요인 206
학습목표 206
준비물 206
유의할 점 206
탐구방법 206
탐구결과 및 토의 207
탐구결과 해설 208
이론적 배경 208
knowhow & tip! 210
참고자료 210
빛의 파장과 광합성량 / 조선영 211
수업의 개요 211
미리 알아보기 211
1. 광합성 211
2. 빛 212
학습목표 212
준비물 212
유의할 점 213
탐구방법 213
탐구결과 및 토의 213
탐구결론 해설 215
이론적 배경 215
knowhow & tip! 216
참고자료 216
사람과 광합성 216
계란 속껍질의 놀라운 신통력, 삼투현상! / 한의동 218
수업의 개요 218
학습목표 218
준비물 218
유의할 점 218
탐구방법 218
[실험 I. 왕당걀 분수 만들기] 218
[실험 II. 달걀을 병속에 넣었다 빼기] 219
탐구 결과 및 토의 219
탐구 결과 해설 220
[실험 I. 왕달걀 분수 만들기] 220
[실험 II. 달걀을 병속에 넣었다 빼기] 220
이론적 배경 220
1. Fick의 확산법칙 220
2. 올바른 삼투현상 이해를 위한 대안 221
3. 삼투 현상에 관하여 222
4. 삼투압에 대한 설명 222
참고자료 223
약물 없는 세상을 꿈꾸며 / 홍은표 224
수업의 개요 224
1. 학습활동 목표 제시 224
2. 학습 활동 과정 주안점 제시 224
3. 모둠별 학습활동 안내 224
4. 모둠별 활동 결과 발표 224
5. 결과 정리 224
미리 알아보기 224
학습목표 225
준비물 225
유의할 점 225
탐구방법 225
탐구결과 및 토의 226
탐구 결과 226
탐구결과 해설 227
이론적 배경 228
1. 약물이란? 228
2. 청소년 약물 남용의 특징 229
3. 청소년 약물 남용 단계 229
4. 약물 관련 용어 230
knowhow & tip! 230
청소년의 약물 남용 동기의 7가지 유형 및 치료 대책 230
읽기자료 232
읽기 자료1. (학생 배부용 자료) 232
읽기 자료2. 청소년의 약물 오남용 실태 236
참고자료 236
내용에 대한 문의는 메일을 이용해 주세요~~
판권기
섭취하는 음식물의 양은 비만에 어떤 영향을 미칠까? 14
〈표 1/2〉 한국인 1일 영양 권장량 15
[그림 1] 세 학생의 영양소 1일 평균 섭취량 15
우유와 설사 153
[그림 1] 154
[그림 2] 154
생물 MBL 컨텐츠 개발 170
그림 1. 대조군(마른솜)과 실험군(알코올 적신 솜) 171
그림 2. 적색파장과 광합성량 실험장치 175
그림 3. 대조군과 광합성량 실험장치 175
그림 4. 흡수 스펙트럼과 작용 스펙트럼 177
그림 5. 해캄과 호기성세균 177