표제지
연구 개요
목차
I. 서론 11
1.1. 연구 필요성 및 목적 13
1.2. 연구의 내용 및 범위 15
1.3. 연구방법 및 절차 16
1.3.1. 실험설계 16
1.3.2. 피험자 16
1.3.3. 실험도구 17
1.3.4. 실험 절차 17
1.3.5. 실험 협조진의 구성 및 실험 통제 17
1.3.6. 결과처리 18
1.3.7. 연구수행 절차 19
II. 이론적 고찰 21
2.1. 혈중알코올농도의 정의와 측정 단위 23
2.2. 알코올의 섭취와 대사과정에서 측정에 영향을 미치는 요인 24
2.2.1. 흡수과정 24
2.2.2. 확산과정 26
2.2.3. 신진대사 과정 27
2.2.4. 호흡측정의 오차를 낳는 요인 30
III. 음주측정 실험 41
3.1. 음주측정 1차 실험 43
3.1.1. 실험 목적 43
3.1.2. 연구방법 및 절차 43
3.1.3. 실험 결과 48
3.1.4. 실험 결과 정리 69
3.2. 음주측정 2차 실험 70
3.2.1. 실험 목적 70
3.2.2. 연구방법 및 절차 71
3.2.3. 연구결과 분석 74
3.2.4. 실험 결과 정리 93
3.3. 음주측정 3차 실험 93
3.3.1. 실험 목적 93
3.3.2. 연구방법 및 절차 94
3.3.3. 실험결과 97
3.3.4. 실험 결과 정리 115
IV. 혈액호흡 분할비에 대한 분석 117
4.1. 음주측정 1차 실험 119
4.2. 음주측정 2차 실험 121
4.3. 음주측정 3차 실험 123
4.4. 실험 결과에 대한 통합 논의 125
4.4.1. 1차 채혈 결과 비교 125
4.4.2. 2차 채혈 결과 비교 127
4.4.3. 3차 채혈 결과 비교 128
4.4.4. 4차 채혈 결과 비교 129
4.4.5. 5차 채혈 결과 비교 131
4.4.6. 전체 결과의 종합 132
V. 논의 및 결론 135
5.1. 결과 요약 및 논의 137
5.1.1. 음주측정 1차 실험 결과 137
5.1.2. 음주측정 2차 실험 결과 138
5.1.3. 음주측정 3차 실험 결과 139
5.1.4. 혈액호흡 분할비율 검토 결과 139
5.1.5. 연구 결과 논의 140
5.2. 결론 및 제언 142
참고문헌 145
부록 149
판권지 222
〈표 2.1〉 BAC 농도 단위별 우리나라의 BAC 23
〈표 2.2〉 호흡알코올 측정의 정확성에 영향을 미치는 변인에 대한 대표적인 연구의 요약과 관련문헌 40
〈표 3.1〉 변수별 실험배치 형태 및 인원 45
〈표 3.2〉 1차 실험 피험자의 기본 사항 45
〈표 3.3〉 1차 실험 피험자의 성별 알코올의존도검사 46
〈표 3.4〉 1차 실험 음주측정기 검교정결과(평균편차) 46
〈표 3.5〉 1차 실험 장소의 기본조건 47
〈표 3.6〉 독립변수별 최대 BrAC 비교 48
〈표 3.7〉 독립변수별 최대 BrAC 차이 검증 49
〈표 3.8〉 주종별 추정값 49
〈표 3.9〉 독립변수별 최대 BAC 비교 50
〈표 3.10〉 독립변수별 최대 BAC의 차이 검증 51
〈표 3.11〉 섭취 알코올양별 추정값 51
〈표 3.12〉 섭취 음식물 유형별 최대 BAC 추정값 52
〈표 3.13〉 남녀별 최대 BAC 추정값 52
〈표 3.14〉 BrAC와 BAC 대응 데이터의 평균 및 표준편차 52
〈표 3.15〉 대응표본상관계수 53
〈표 3.16〉 BrAC와 BAC 대응표본검증 53
〈표 3.17〉 호흡측정기기별 측정횟수별 BAC와 BrAC 차이 비교 54
〈표 3.18〉 측정횟수별 BAC와 BrAC 차이 분석 55
〈표 3.19〉 섭취 알코올양별 BAC 시간당 분해율 58
〈표 3.20〉 섭취 알코올양별 BAC 시간당 분해율의 차이분석 58
〈표 3.21〉 성별 BAC 시간당 분해율 58
〈표 3.22〉 성별에 따른 BAC 시간당 분해율의 차이분석 58
〈표 3.23〉 연령대별 BAC 시간당 분해율 59
〈표 3.24〉 연령대별 BAC 시간당 분해율의 차이분석 59
〈표 3.25〉 120분 호흡 측정시 호흡방법별 BrAC 59
〈표 3.26〉 120분 호흡 측정시 호흡방법별 대응표본검정 60
〈표 3.27〉 180분 호흡 측정시 호흡방법별 BrAC 60
〈표 3.28〉 180분 호흡 측정시 호흡방법별 대응표본검정 60
〈표 3.29〉 240분 호흡 측정시 호흡방법별 BrAC 61
〈표 3.30〉 240분 호흡 측정시 호흡방법별 대응표본검정 61
〈표 3.31〉 호흡측정 값의 원자료, 평균, 중위수 비교표 64
〈표 3.32〉 1차 측정 호흡측정 값의 원자료, 평균, 중위수 간 상관분석 64
〈표 3.33〉 알코올 의존도 수준별 BAC 분해율 65
〈표 3.34〉 알코올의존도 수준별 BAC 분해율의 차이검증 65
〈표 3.35〉 지난 1달간 음주경험별 BAC 시간당 분해율 66
〈표 3.36〉 알코올 의존도 수준별 최대 BAC 비교 66
〈표 3.37〉 실험전 음식물 섭취 유형별 최대BAC 비교 67
〈표 3.38〉 실험전 음식물 섭취 유형별 최대 BAC 차이검증 67
〈표 3.39〉 실험전 음식물 섭취 유형별 BAC 분해율 68
〈표 3.40〉 흡연경험 별 최대 BAC 및 BAC 분해율 68
〈표 3.41〉 평소 주량별 최대 BAC 및 BAC 분해율 69
〈표 3.42〉 2차 실험 피험자의 기본사항 72
〈표 3.43〉 2차 실험 피험자의 성별 알코올 의존도 검사 72
〈표 3.44〉 2차 실험 음주측정기 검교정결과(평균편차) 73
〈표 3.45〉 3차 실험 장소의 기본 조건 73
〈표 3.46〉 독립변수별 최대 BrAC 비교 74
〈표 3.47〉 독립변수별 최대 BrAC 차이 검증 75
〈표 3.48〉 섭취 음식물 유형별 최대 BrAC 비교 75
〈표 3.49〉 섭취 알코올양 및 섭취 음식물유형별 최대 BAC 비교 79
〈표 3.50〉 독립변수별 최대 BAC 차이 검증 79
〈표 3.51〉 BrAC와 BAC 대응 데이터의 평균 및 표준편차 80
〈표 3.52〉 대응표본상관계수 81
〈표 3.53〉 BrAC와 BAC 대응표본검증 81
〈표 3.54〉 BAC와 반복측정 마지막 데이터와의 비교 83
〈표 3.55〉 BAC와 BrAC의 차이에 대한 분산분석 84
〈표 3.56〉 기기간 BAC와 BrAC 차이 사후검정 85
〈표 3.57〉 기기별 측정오차 87
〈표 3.58〉 3차 실험 피험자의 기본사항 95
〈표 3.59〉 3차 실험 피험자의 알코올의존도 검사 95
〈표 3.60〉 3차 실험 음주측정기 검교정결과(평균편차) 95
〈표 3.61〉 3차 실험 장소의 기본 조건 96
〈표 3.62〉 독립변수별 최대 BrAC 비교 97
〈표 3.63〉 독립변수별 최대 BrAC 차이검증 98
〈표 3.64〉 위스키, 맥주 비교 검증 98
〈표 3.65〉 막걸리, 포도주 비교 검증 98
〈표 3.66〉 맥주, 포도주 비교 검증 99
〈표 3.67〉 독립변수별 최대 BAC 비교 99
〈표 3.68〉 독립변수별 최대 BAC 차이검증 100
〈표 3.69〉 소주, 위스키 비교 검증(BAC) 101
〈표 3.70〉 소주, 포도주 비교 검증(BAC) 101
〈표 3.71〉 위스키, 막걸리 비교 검증(BAC) 101
〈표 3.72〉 위스키, 맥주 비교 검증(BAC) 101
〈표 3.73〉 막걸리, 포도주 비교 검증(BAC) 101
〈표 3.74〉 맥주, 포도주 비교 검증(BAC) 102
〈표 3.75〉 BAC와 BrAC 대응 데이터의 평균 및 표준편차 102
〈표 3.76〉 대응표본상관계수 102
〈표 3.77〉 대응표본상관계수(27번 제외) 103
〈표 3.78〉 BrAC와 BAC 대응표본검증 103
〈표 3.79〉 채혈횟수별 호흡측정기기의 오차 비교 105
〈표 3.80〉 측정횟수별 BAC와 BrAC 차이의 분산분석 106
〈표 3.81〉 기기별 측정 오차 108
〈표 4.1〉 1차 실험 혈액호흡 분할비율의 평균 및 표준편차 119
〈표 4.2〉 1차 실험에 의한 혈액호흡분할비율 결과 요약 121
〈표 4.3〉 2차 실험 혈액호흡 분할비율의 평균 및 표준편차 121
〈표 4.4〉 2차 실험에 의한 혈액호흡분할비율 결과 요약 123
〈표 4.5〉 3차 실험 혈액호흡 분할비율의 평균 및 표준편차 123
〈표 4.6〉 3차 실험에 의한 혈액호흡분할비율 결과 요약 125
〈표 4.7〉 1차 채혈 시간대별 분할비 비교 126
〈표 4.8〉 1차 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 결과 126
〈표 4.9〉 2차 채혈 시간대별 분할비 비교 127
〈표 4.10〉 2차 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 결과 128
〈표 4.11〉 3차 채혈 시간대별 분할비 비교 129
〈표 4.12〉 3차 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 결과 129
〈표 4.13〉 4차 채혈 시간대별 분할비 비교 130
〈표 4.14〉 4차 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 결과 131
〈표 4.15〉 5차 채혈 시간대별 분할비 비교 132
〈표 4.16〉 5차 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 결과 132
〈표 4.17〉 전체 채혈 시간대별 분할비 비교 133
〈표 4.18〉 전체 채혈 시간대 별 분할비의 분산분석 134
〈표 4.19〉 전체 시간대별 분할비 134
[그림 1.1] 연구수행 절차 20
[그림 3.1] 채혈시간별 BrAC와 BAC의 대응 그래프 54
[그림 3.2] 채혈시간별 BAC와 BrAC 중위수의 차이 55
[그림 3.3] 0.35g/kg 집단의 최대치 도달 유형별 프로파일 56
[그림 3.4] 0.70g/kg 집단의 최대치 도달 유형별 프로파일 57
[그림 3.5] 0.35g/kg 집단의 대표적 피크 유형 프로파일 61
[그림 3.6] 1차 실험 0.35g/kg 집단의 특이형 프로파일 62
[그림 3.7] 혈중알코올농도 검출이 안 된 피험자 프로파일 62
[그림 3.8] 0.70g/kg 집단의 대표적 피크 유형 프로파일 63
[그림 3.9] 집단별 최대 BrAC 추정된 주변 평균 75
[그림 3.10] 알코올양 집단별 BrAC 프로파일 76
[그림 3.11] 알코올양 집단의 피크치 유형별 프로파일 77
[그림 3.12] 2차 실험 특이형 프로파일 78
[그림 3.13] 집단별 최대 BAC의 추정된 주변 평균 80
[그림 3.14] 채혈시간별 BrAC와 BAC의 대응 그래프 82
[그림 3.15] 채혈시간별 BAC와 BrAC 차이 86
[그림 3.16] 기기1 측정오차 87
[그림 3.17] 기기2 측정오차 88
[그림 3.18] 기기3 측정오차 88
[그림 3.19] 기기4 측정오차 88
[그림 3.20] 기기5 측정오차 89
[그림 3.21] 기기6 측정오차 89
[그림 3.22] 0.35g/kg 집단의 피크 시간별 프로파일 90
[그림 3.23] 0.35g/kg 집단의 특이형 피험자 프로파일 90
[그림 3.24] 0.70g/kg 집단의 피크 시간별 프로파일 91
[그림 3.25] 1.05g/kg 집단의 피크 시간별 프로파일 92
[그림 3.26] 1.05g/kg 집단의 특이형 피험자 프로파일 92
[그림 3.27] 3차 실험 BrAC와 BAC의 대응 산포도 104
[그림 3.28] 채혈 시간대별 BAC-BrAC 차 산포도 107
[그림 3.29] 기기1 측정오차 109
[그림 3.30] 기기2 측정오차 109
[그림 3.31] 기기3 측정오차 109
[그림 3.32] 기기4 측정오차 110
[그림 3.33] 기기5 측정오차 110
[그림 3.34] 소주집단 프로파일 111
[그림 3.35] 소주집단의 특이형 프로파일 111
[그림 3.36] 위스키 집단 프로파일 112
[그림 3.37] 막걸리 집단 프로파일 112
[그림 3.38] 막걸리 집단의 특이형 프로파일 113
[그림 3.39] 맥주 집단의 프로파일 113
[그림 3.40] 맥주 집단의 특이형 프로파일 114
[그림 3.41] 포도주 집단의 프로파일 114
[그림 3.42] 포도주 집단의 특이형 프로파일 115
[그림 4.1] 1차 실험 시간대별 분할비율 산포도 120
[그림 4.2] 2차 실험 시간대별 분할비율 산포도 122
[그림 4.3] 2차 실험 시간별 혈액호흡분할비율 산포도 124
[그림 4.4] 1차 채혈 시간대의 분할비 산포도 126
[그림 4.5] 2차 채혈 시간대의 분할비 산포도 127
[그림 4.6] 3차 채혈 시간대의 분할비 산포도 128
[그림 4.7] 4차 채혈 시간대의 분할비 산포도 130
[그림 4.8] 5차 채혈 시간대의 분할비 산포도 131
[그림 4.9] 전체 혈액호흡분할비 산포도 133