목차
Ⅰ. 머리말 4
Ⅱ. 식품가공산업의 의의 4
1. 농수산부문에 있어서의 의의 5
2. 일반 경제부문에 있어서의 의의 6
3. 사회·문화적 의의 7
Ⅲ. 식품가공업체의 현황 7
1. 생산현황 7
2. 생산업체 현황 8
3. 고용현황 10
4. 원료농수산물 및 반가공품 이용현황 12
5. 가동율 및 생산비 13
6. 가공식품의 수출입 15
가. 수출 15
나. 수입 17
Ⅳ. 식품가공산업의 전망 18
Ⅴ. 정책지원업체의 현황 및 문제점 20
1. 정책지원 현황 20
2. 정책지원사업의 문제점 22
Ⅵ. 식품가공산업의 육성방안 23
1. 식품가공산업의 구조적 문제점 23
사업체규모의 영세성 23
가공기술수준의 저위 23
원료의 고가성 23
국내농수산업과의 연계성 미약 23
농어민 및 생산자단체의 경쟁력 미약 24
수출구조의 취약 24
식품안전성에 대한 인식부족 24
식품가공산업의 관리업무 불합리 24
2. 식품가공산업육성방안 24
국내농수산물 이용유도 24
안정적인 원료의 확보 25
기술개발에 대한 투자확대 25
가공기술에 대한 지원강화 25
학교급식산업과의 연계강화 25
지역밀착화 26
고품질 이미지유지를 위한 차별화 26
국내산 품질요건의 강화 26
판매전담회사의 육성 26
정부지원의 내실화와 사후관리강화 26
Ⅶ. 맺음말 27
참고문헌 29
식품가공산업 사업체 추이 9
식품가공산업 종업원 규모별 사업체수 구성비(1995년) 10
식품가공산업의 고용 추이 12
식품가공산업의 원료농산물 및 반가공품 이용실태(1993년) 13
농수산물 가공산업의 가동율 계절변동지수(1994) 14
농수산물 가공산업의 부문별 생산원가(1994) 15
가공식품의 유형별 수출추이 16
원료농산물 및 가공식품의 유형별 수입추이 17
식품가공산업의 부가가치 성장전망 19
연도별, 사업별 정책지원업체수 현황 21
연도별, 사업별 정책지원 현황 21