목 차
Ⅰ. 머리말 4
Ⅱ. 화훼생산 및 소비 4
1. 생산 및 소비현황 4
2. 화훼생산 및 소비상의 문제점 6
가. 임차농의 비중과대 6
나. 재배기술수준의 저위와 재배규모 영세 6
다. 행사위주의 소비행태 7
라. 소비의 계절성 7
마. 정부의 화환규제조치 8
Ⅲ. 화훼유통 8
1. 화훼의 유통경로 8
2. 화훼유통실태와 문제점 9
가. 산지출하체계미비 9
나. 도매기능의 서울·경기지역 편중 9
다. 공영도매시장의 부족 10
라. 유통정보기능의 미흡 10
Ⅳ. 화훼수출입 11
1. 수출현황 11
2. 수입현황 13
3. 수출상의 문제점 14
Ⅴ. 화훼산업의 발전방안 15
1. 생산기반강화와 정부예산지원 15
2. 품종 및 기술개발 17
3. 내수기반의 건실화와 확대 18
4. 유통기반의 구축 18
5. 수출기반구축 19
참고문헌 20