표제지
제출문
요약문
SUMMARY
칼라
목차
제1장 서론 16
제1절 연구개발의 필요성 16
1. 연구개발의 필요성 16
2. 지금까지의 연구개발실적 17
3. 앞으로의 전망 21
제2절 연구 목적 및 범위 22
1. 최종 연구 목적 22
2. 연차별 연구개발 목표 및 범위 23
제2장 국내외 기술개발 현황 24
제1절 국내외 기술개발 현황 24
1. 외국의 경우 24
가. β-lactam항생제와 β-lactamase 24
나. β-lactamase의 분류 및 특성 26
2. 국내의 경우 33
제2절 연구결과의 파급효과 35
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 37
제1절 연구 재료 및 방법 37
1. 사용 배지 37
가. 방선균 선택 분리용 배지 37
나. 보존용 배지 40
다. 종균 및 배양 배지 40
2. 토양 시료의 채취 42
가. 토양 시료 채취 42
나. 토양시료의 전처리 44
3. 방선균의 분리 44
가. 일반 방선균(Streptomyces spp.) 분리 44
나. 희귀방선균 분리 45
4. Clavulanic acid 정량 분석방법의 확립 47
5. Random mutagenesis에 의한 clavulanic acid 과량 생산 균주 선택 47
6. 발효 공정 개발 48
7. β-Lactamase inhibitor 생성 균주의 탐색 50
가. Molecular screening 법에 의한 β-lactamase 저해물질 생산 방선균의 검색 50
나. 생리 활성 분석을 이용한 β-lactamase 저해물질 생산균주의 검색 53
제2절 연구 내용 및 결과 54
1. Clavulanic acid 생산균주 및 발효공정 개발 54
가. Clavulanic acid 정량 분석방법의 확립 54
나. Clavulanic acid 발효 56
다. Random mutagenesis에 의한 clavulanic acid 과량 생산 균주 선택 70
2. 신규 β-lactamase inhibitor 생산균주및 발효공정 개발 72
가. 방선균의 분리 72
나. β-lactamase inhibitor 생성 균주의 탐색[원문불량;p.84] 83
다. 저분자량 β-lactamase inhibitor 생성균주인 SMF 645의 특성 97
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 102
제1절 연구개발목표 달성도 102
제2절 대외기여도 103
1. 기술적 측면 103
2. 경제·산업적 측면 103
제5장 연구개발결과의 활용계획 104
제1절 추가연구의 필요성 104
제2절 연구개발 결과의 활용계획 104
제6장 참고문헌 105
[title page etc.]
Contents
Chapter 1. Introduction 16
Section 1. Significance of the study 16
1. Significance of the study 16
2. History of research and development 17
3. Prospect of the study 21
Section 2. Objectives and scope of the study 22
1. Final objectives of the study 22
2. Annual objectives and scope 23
Chapter 2. Current status 24
Section 1. Current status 24
1. Abroad status 24
A. β-Lactamase antibiotics and β-lactamases 24
B. Classification of β-lactamases 26
C. Development of low molecular weight β-lactamase inhibitors 30
2. Domestic status 33
Section 2. Effects of the study 35
Chapter 3. Scope and results 37
Section 1. Materials and Methods 37
1. Media 37
A. Media for isolation of actinomycetes 37
B. Media for preservation of strains 40
C. Media for seed and main culture 40
2. Sampling of soil 42
A. Sampling of soil 42
B. Pretreatment of soil samples 44
3. Isolation of actinomycetes 44
A. Isolation of general actinomycetes 44
B. Isolation of rare actinomycetes 45
4. Quantification of clavulanic acid 47
5. Isolation of high clavulanic acid producing strain by random mutagenesis 47
6. Development of fermentation process 48
7. Screening of β-lactamase inhibitor producing actinomycetes 50
A. Molecular screening 50
B. Screening by biological activities 53
Section 2. Scope and results 54
1. Development of clavulanic acid producing strain and fermentation process 54
A. Quantification of clavulanic acid 54
B. Fermentation of clavulanic acid 56
C. Isolation of high clavulanic acid producing strains by random mutagenesis 70
2. Screening of β-lactamase inhibitor producing actinomycetes and development of fermentation process 72
A. Isolation of actinomycetes 72
B. Screening of β-lactamase inhibitor producing actinomycetes[원문불량;p.84] 83
C. Characterization of β-lactamase inhibitor producing strain 97
Chapter 4. Contribution of the study 102
Section 1. Achievement of the study 102
Section 2. Contribution 103
1. Technical aspect 103
2. Economical and industrial aspect 103
Chapter 5. Application of the study 104
Section 1. Significance of the further study 104
Section 2. Application of the study 104
Chapter 6. References 105