표제지
제출문
방사선 및 방사성동위원소 이용 연구과제 구성표
요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 서론 23
제2장 국내외 기술개발 현황 30
제1절 食品照射 기술의 국제적 현황 30
제2절 食品照射 기술의 국내 현황 32
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 34
제1절 연구내용 및 방법 34
1. 방사선 이용 건조식품의 물성 및 가공공정 개선법 개발(옥수수 전분추출 공정개선 및 환경공해없는 공업용 변성전분의 생산기술 개발) 34
2. 방사선 이용 비축식량의 위생적 장기 안전저장법 개발 38
3. 방사선 이용 천연생리활성물질의 이용성 증대법 개발 40
4. 방사선 이용 건강보조 및 편이식품의 위생화기술 개발 47
제2절 연구결과 및 고찰 52
1. 방사선 이용 건조식품의 물성 및 가공공정 개선법 개발(옥수수 전분추출 공정개선 및 환경공해없는 공업용 변성전분의 생산기술 개발) 52
2. 방사선 이용 비축식량의 위생적 장기 안전저장법 개발 64
3. 방사선 이용 천연생리활성물질의 이용성 증대법 개발 81
4. 방사선 이용 건강보조 및 편이식품의 위생화 기술개발 121
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 159
제5장 연구개발결과의 활용계획 163
제6장 참고문헌 165
서지정보양식 173
BIBLIOGRAPHIC INFORMATION SHEET 174
판권기 175