원 말엽에 살았던 예찬(倪瓚)은 元四家로 불리울 만큼, 화가로서의 성취를 보여주었다. 이와 더불어 그의 결벽증과 미식 추구 활동도 비교적 널리 알려져 있다. 본 연구자는 예찬의 미식 활동을 연구하기 위하여 예찬이 쓴 食譜인, 《雲林堂飲食制度集》을 연구하였다. 이 책의 경우, 당시 江南 지역의 각종 음식, 술, 음료를 만들 수 있는 50여 가지의 상세한 레시피를 싣고 있다. 중국의 옛 음식문화 연구에서 가장 중요한 연구 방법이 상세한 레시피를 선택하여 분석, 비교하는 것이므로 이처럼 상세한 레시피는 상당히 중요한 연구 대상이 될 수 있다. 본 연구자는 먼저 신뢰할 만한 저본을 정한 후, 기존 연구 자료를 탐색하고, 책 전체에 대한 역주 작업을 진행하였다. 더불어 다른 식보를 번역한 경험을 바탕으로 이 글이 가진 서술상의 특징을 분석하였다. 그 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 첫째, 이 책은 상당히 상세한 레시피를 기재하고 있다. 둘째, 이 책은 다양한 식재료와 레시피를 기재하고 있다. 셋째, 이 레시피들 중에는 지역적 특색을 반영한 것들이 있다. 넷째, 이 책은 예찬의 정갈함과 미식을 추구하는 경향을 반영하고 있다.