연구배경
RUNX3는 암억제 유전자로서, 위암의 40%이상에서 RUNX3 유전자 promoter의 과메틸화가 존재한다. 본 연구는 한국인에서 식이 요인을 포함한 환경적 요인과 RUNX3 유전자 promoter의 과메틸화의 관련성을 파악하고자 하였다.
방 법
확진된 위암 환자 142명을 대상으로 위험요인 노출에 대해 조사하였다. 위암 조직의 DNA에서 RUNX3 유전자 promoter 과메틸화를 조사하였다.
결 과
RUNX3 promotor 과메틸화가 없는 군과 있는 군의 일반적 특성은 유의한 차이가 없었다. 김치와 콩류, 찌개류, 잼과 초콜렛 등의 당류와 비타민 B6를 많이 섭취할수록 위암 조직의 RUNX3 promotor 과메틸화가 유의하게 많은 것으로 나타났다. 탄수화물과 비타민 C 섭취도 경계상 유의미성 정도로 RUNX3 promotor 과메틸화를 높이는 것으로 나타났다.
결 론
일부 식습관은 RUNX3 promoter 과메틸화와 유의한 관련성을 보여 위암 발생 기전에 관여할 가능성을 시사하였다.Background
This study aimed to investigate the effects of environmental factors on hypermethylation of the RUNX3 gene promoter gastric cancer tissues in Korea.
Methods
142 gastric cancer patients were enrolled. Exposure data to environmental factors were collected by interview. Hypermethylation of the RUNX3 gene promoters were analyzed in gastric cancer tissue.
Results
Kimchi, soybean foods, stews, jam, honey, candies, chocolate and vitamin B6 intake increased the risk of hypermethylation of the RUNX3 gene promoter.
Conclusions
Some dietary factors may be related with hypermethylation of the RUNX3 gene promoter in gastric cancer tissue.