목차
찹쌀품종별 강정의 제조 특성 / 김행란 1
1. 서론 1
2. 재료 및 방법 2
가. 재료 2
나. 실험방법 2
(1) 찹쌀가루 제조 2
(2) 강정바탕의 제조 2
(3) 일반성분 분석 3
(4) 무기질 함량 3
(5) 강정바탕의 팽화 관련 특성 3
(6) 강정바탕의 색도 4
(7) 강정바탕의 유지흡수율 4
(8) 강정바탕의 조직감 4
(9) 통계분석 4
3. 결과 및 고찰 4
가. 찹쌀 품종별 원료찹쌀의 품질 특성 5
나. 찹쌀 품종별 강정의 품질 특성 5
(1) 강정의 팽화관련 특성 5
(2) 강정의 색도 6
(3) 강정의 유지흡수율 및 조직감 6
(4) 강정의 품질 특성과 시료간의 주성분 분석 7
4. 적요 8
◈ 참고문헌 ◈ 9