동물 지방은 일반적으로 장쇄지방산과 콜레스테롤이 높게 함유돼 있습니다. 대안을 찾기 위해 식물 기반 지방 아날로그가 동물 지방에 대한 유망한 대안으로 떠오르고 있습니다. 3D 프린팅을 활용하여 본 연구에서는 통합한 혁신적인 지방 아날로그로 젤란검 오레오젤과 자단검 하이드로젤을 통합한 새로운 3D 하이브리드 젤을 개발했습니다. 하이브리드 겔의 초기 잉크는 적절한 레올로지적 특성을 가지고 있어 프린팅 과정에서 지방 아날로그가 모양 안정성과 표면 매끄러움을 유지할 수 있었습니다. 가열 단계 이전에, 이 하이브리드 젤은 오일 누출 없이 균일한 상태를 유지하며 탁월한 프린팅 행동을 보여주었습니다. 또한, α-옥수수 전분의 첨가가 온도 스위핑 프로파일 및 유동성 테스트에 미치는 영향을 조사했습니다. 결과로, α-옥수수 전분 함량이 증가함에 따라 저장 모듈러스와 손실 모듈러스가 온도에 따라 증가하고 하이브리드 젤의 유동성이 감소하는 것을 보여주었습니다. 또한, α-옥수수 전분 양이 증가함에 따라 하이브리드 젤의 오일 손실, 수분 손실 및 조리 손실이 감소했습니다. 이 연구는 α-옥수수 전분으로 제어되는 지방 아날로그로 사용할 수 있는 혁신적인 하이브리드 젤 개발에 대한 새로운 방법을 제시합니다.