표제지
목차
요약 10
제1장 서론 13
제1절 연구의 배경 및 목적 13
제2절 연구의 방법과 구성 16
제2장 국내 수산물시장 콜드체인의 현황과 문제점 18
제1절 콜드체인의 개념과 정의 18
1. 콜드체인의 개념 18
2. 콜드체인 동향 및 추세 25
제2절 수산물시장 콜드체인 구조 33
1. 수산혁신 2030과 관련정책 33
2. 해외 수산물 콜드체인 사례 및 현황 45
3. 국내 수산물 콜드체인 사례 및 현황 55
제3절 국내 수산물 시장 콜드체인 시스템의 문제점 62
1. 복잡한 유통구조와 정보의 불균형 62
2. 수산업의 영세성과 고령화 62
3. 복잡한 제도와 다원화된 관리기관 62
4. 소비자의 낮은 신뢰도와 부실한 위생관리 63
5. 수산물 자체의 표준화, 규격화의 어려움 64
제3장 연구방법 및 구성 65
제1절 델파이 조사 65
1. 델파이 조사의 개념 65
2. 델파이 분석 개요 66
3. 델파이 분석 결과 67
제2절 계층분석법(AHP) 68
1. 계층분석법(AHP)의 개요 68
2. 계층분석법(AHP)의 적용 68
제3절 퍼지 계층분석법(Fuzzy-AHP) 72
1. 퍼지 집합이론 72
2. 퍼지 계층분석법 73
제4장 실증분석 75
제1절 계층화 분석(AHP) 75
1. 응답자 특성 75
2. 상대적 중요도 분석 76
제2절 퍼지 분석법(Fuzzy) 82
1. 국내 수산물 시장 콜드체인 유통시스템의 개선요인의 중요도 도출 82
2. 기술적 개선요인 분석 83
3. 정책적 개선 요인 분석 84
4. 기타 공급사슬상 개선요인 분석 85
5. 종합분석 86
6. 분석결과 소결 88
제5장 결론 90
제1절 연구결과의 요약과 시사점 90
제2절 향후 연구방향 92
참고 문헌 93
Abstract 101
부록 104
〈표 1-1〉 해외수산물 콜드체인 개선 및 고도화 추진현황 14
〈표 1-2〉 국내 수산물 시장 콜드체인 유통시스템 개선에 관한 연구 흐름도 17
〈표 2-1〉 콜드체인 주요 기술 및 서비스 23
〈표 2-2〉 국내 콜드체인 시장 규모 26
〈표 2-3〉 콜드체인 주요 국제표준 32
〈표 2-4〉 4차 산업혁명 기술의 수산업 분야별 응용가능 기술 37
〈표 3-1〉 델파이 분석 전문가 그룹 및 응답결과 66
〈표 3-2〉 쌍대비교 척도 70
〈표 3-3〉 행열렬의 크기와 무작위 일관성지표(R.I.) 71
〈표 3-4〉 삼각퍼지수의 응답적 언어표현(예시) 73
〈표 5-1〉 표본의 인구통계학적 특성 76
〈표 5-2〉 AHP 평가항목 76
〈표 5-3〉 대분류의 상대적 중요도 77
〈표 5-4〉 기술적 개선요인 중분류의 상대적 중요도 78
〈표 5-5〉 정책적 개선요인 중분류의 상대적 중요도 78
〈표 5-6〉 기타 공급사슬 상 개선요인 중분류의 상대적 중요도 79
〈표 5-7〉 상대적 중요도 종합분석 81
〈표 5-8〉 대분류 국내 수산물 시장 콜드체인 유통시스템 개선요인 쌍대비교 행렬 82
〈표 5-9〉 대분류 Fuzzy 분석결과 82
〈표 5-10〉 중분류 기술적 개선요인 쌍대비교 행렬 83
〈표 5-11〉 중분류 기술적 개선요인 Fuzzy 분석결과 83
〈표 5-12〉 중분류 정책적 개선요인 쌍대비교 행렬 84
〈표 5-13〉 중분류 정책적 개선요인 Fuzzy 분석결과 84
〈표 5-14〉 중분류 기타 공급사슬상 개선요인 쌍대비교 행렬 85
〈표 5-15〉 중분류 기타 공급사슬상 개선요인 Fuzzy 분석결과 85
〈표 5-16〉 상대적 중요도 종합분석 87
[그림 2-1] 콜드체인의 기본개념과 공급인프라 20
[그림 2-2] 콜드체인 시스템의 유통구조 20
[그림 2-3] 콜드체인의 주요요소와 프로세스 22
[그림 2-4] 콜드체인의 범위 변화 24
[그림 2-5] 중국내 콜드체인 시장 성장률과 주요이슈 28
[그림 2-6] 식품과 ICT 융합 차세대 지능형 콜드체인 개요도 29
[그림 2-7] ICT 기술을 콜드체인 시스템에 적용한 온도측정 장치 31
[그림 2-8] 수산혁신 2030 비전과 목표, 추진전략 33
[그림 2-9] 수산혁신 2030 유통, 소비분야 추진과제 35
[그림 2-10] 급변하는 수산업 분야 환경변화 37
[그림 2-11] 제2차 수산업·어촌 발전 기본계획 38
[그림 2-12] 제2차 수산업·어촌 발전 기본계획 수산식품 공급분야 39
[그림 2-13] 수산업 분야 글로벌 가치사슬 참여도 변화 40
[그림 2-14] 수산물 콜드체인 체계 구축방안 41
[그림 2-15] 수산물 위판장 위생 개선 계획 42
[그림 2-16] 수산물 산지거점유통센터, 소비지분산물류센터 건립계획 42
[그림 2-17] 양식 활어 유통시스템 구축 43
[그림 2-18] 온라인 수산물 콜드체인 유통시스템 구축 43
[그림 2-19] 수산물 규격화와 수산물 콜드체인 표준화 44
[그림 2-20] 중국 수산물의 유통경로 46
[그림 2-21] 중국 수산물 콜드체인 기본 유통경로 47
[그림 2-22] 중국 수산물 콜드체인 연근해 어업 유통경로 47
[그림 2-23] 중국 수산물 콜드체인 해수 및 담수어 활어 유통경로 48
[그림 2-24] 중국 신선식품 콜드체인 운송율과 부패 손실률 49
[그림 2-25] 일본의 전통적인 수산물 유통 구조 51
[그림 2-26] 전통적 판매와 수출 중심으로 이원화되는 일본 수산물 유통 구조 52
[그림 2-27] JSA-S1004 대상 (일반적인 저온수송 B2B) 52
[그림 2-28] 대한민국 수산물 계통 출하 유통구조 56
[그림 2-29] 대한민국 수산물 비계통 출하 유통구조 57
[그림 2-30] 대한민국 수산물 직거래, 전자상거래 유통구조 58
[그림 2-31] 수산혁신 2030의 신 수산물 유통경로 모델 58
[그림 2-32] (좌)기존 수산물 위판장 (우) 개선된 수산물 위판장 59
[그림 2-33] 개선된 수산물 위판장 개요도 59
[그림 2-34] 국내 수산물 시장 콜드체인 시스템 구축계획 60
[그림 2-35] 속초 수협 산지거점유통센터 61
[그림 2-36] 수산물 구입시 고려하는 주요 요소 63
[그림 2-37] 수산물 주요 가공형태 및 가공 63
[그림 3-1] AHP 구조모형 69
[그림 3-2] AHP 쌍대비교 구조(예시) 70
[그림 3-3] 삼각퍼지수와 소속함수 개념 72
[그림 3-4] Chang(199)의 Extent Analysis Method on Fuzzy AHP 74