본 연구에서, 용매 결정화와 두 단계 효소 반응의 조합을 이용해 참치유 지방산으로부터 고농도의 도코사헥사엔산을 함유한 트리글리세라이드를 생산하였다. 첫 번째 단계에서는 참치유 지방산을 용매 결정화 하여 도코사헥사엔산을 농축하였다. 결정화를 위해 사용된 다섯 가지 용매 중 아세토니트릴이 도코사헥사엔산을 농축하기에 가장 적합하였다. 첫 번째 단계인 용매 결정화에서의 최적 조건은 아세토니트릴을 용매로 사용하여, 결정화 온도는 -40℃, 지방산과 용매 비율은 1:8 (w/v) 이었다. 최적 조건에서 용매 결정화하였을 때 도코사헥사엔산의 함량은 61%로 초기 참치유 내 도코사헥사엔산의 함량인 22%보다 약 3 배 정도 농축되었다. 두 번째 단계에서는 Rhizomucor miehei 유래 고정화 효소인 Lipozyme RM IM 을 이용하여 효소적 에탄올화 반응을 통해 첫 번째 단계에서 얻은 도코사헥사엔산이 농축된 농축물로부터 도코사헥사엔산을 추가로 농축하였다. 두 번째 단계에서의 최적 조건은 반응 온도 20℃와 몰 비율 1:1 (지방산 대 에탄올)이었다. 두 번째 단계를 거쳐 얻어진 최종 농축물 내 도코사헥사엔산 함량은 85%이었다. 세 번째 단계에서는, 진공 조건 하에서 Candida antarctica 유래 고정화 효소인 Lipozyme 435 를 효소로 하고 글리세롤과 고농도 도코사헥사엔산 (85%)이 농축된 지방산을 기질로 하여 트리글리세라이드를 에스테르 반응을 통하여 합성하였다. 세 번째 단계의 최적 조건은 온도가 60℃, 효소량이 15%, 진공은 20 torr 이었다.