표제지
목차
Abstract 9
Ⅰ. 서론 11
1. 연구의 배경 및 목적 11
2. 연구의 방법 및 구성 15
Ⅱ. 선행연구 21
1. 기후변화에 따른 어업 취약성 평가 21
2. 기후변화에 따른 양식업 위험성 평가 27
3. 기후변화에 따른 양식업 피해액 추정 32
Ⅲ. 기후변화에 따른 어업 취약성 평가 35
1. 분석 자료 및 방법 35
1.1. 분석 자료 35
1.2. 어종별 취약성 평가 38
1.3. 업종별 취약성 평가 47
2. 분석 결과 48
2.1. 어종별 취약성 점수 48
2.2. 업종별 취약성 점수 55
3. 논의 65
Ⅳ. 기후변화에 따른 양식업 위험성 평가 70
1. 분석 자료 및 방법 70
1.1. 양식업 현황 70
1.2. 분석 자료 72
1.3. 양식품종별 기후변화 위험성 평가 75
2. 분석 결과 83
2.1. 양식품종별 기후변화 위험성 평가 83
3. 논의 99
Ⅴ. 기후변화에 따른 양식업 피해액 추정 103
1. 분석 자료 및 방법 103
1.1. 분석 자료 103
1.2. 양식품종별 기후변화 피해액 추정 107
2. 분석 결과 109
2.1. 양식품종별 생산지역별 피해 확률 109
2.2. 양식품종별 피해액 119
3. 논의 121
Ⅵ. 요약 및 결론 124
1) 연구요약 124
2) 연구의 기대효과 127
3) 본 연구의 한계점 128
참고 문헌 131
〈표 Ⅱ-1〉 기후변화 어업 취약성 평가 선행연구 내용 요약 및 본 연구의 차별성 26
〈표 Ⅱ-2〉 기후변화 양식업 취약성 평가 선행연구 내용 요약 및 본 연구의 차별성 31
〈표 Ⅱ-3〉 기후변화 양식업 피해액 추정 선행연구 내용 요약 및 본 연구의 차별성 34
〈표 Ⅲ-1〉 평가 대상 어종 36
〈표 Ⅲ-2〉 연근해어업 평가 대상 업종 37
〈표 Ⅲ-3〉 민감도 및 노출 속성별 점수 기준 41
〈표 Ⅲ-4〉 RCP 시나리오 종류 및 의미 45
〈표 Ⅲ-5〉 36종의 민감도 속성, 노출 속성 및 취약성 점수 52
〈표 Ⅲ-6〉 업종별 어획 대상 어종별 점수 및 취약성 점수 56
〈표 Ⅳ-1〉 해면양식업 5개년 평균(2017~2021년) 생산량 및 생산금액 71
〈표 Ⅳ-2〉 평가 대상 양식품종 74
〈표 Ⅳ-3〉 민감도 및 영향 속성별 점수 기준 77
〈표 Ⅳ-4〉 양식품종별 적정 및 한계 수온 상한 80
〈표 Ⅳ-5〉 SSP 시나리오 종류 및 의미 82
〈표 Ⅳ-6〉 양식품종별 민감도 속성별 점수 84
〈표 Ⅳ-7〉 SSP 시나리오(SSP2-4.5, SSP5-8.5) 하에서의 어류의 행정구역별 영향(I) 및 위험(R) 점수 86
〈표 Ⅳ-8〉 SSP 시나리오(SSP2-4.5, SSP5-8.5) 하에서의 해조류의 행정구역별 영향(I) 및 위험(R) 점수 88
〈표 Ⅳ-9〉 SSP 시나리오(SSP2-4.5, SSP5-8.5) 하에서의 패류 및 멍게의 행정구역별 영향(I) 및 위험(R) 점수 89
〈표 Ⅴ-1〉 양식품종별 생산량 및 생산지역(행정구역별) 105
〈표 Ⅴ-2〉 양식품종별 적정 및 한계 수온 상한 106
〈표 Ⅴ-3〉 양식품종별 5개년 평균(2017~2021년) 생산량 및 생산금액과 SSP 시나리오별 피해액(million KRW) 120
[그림 Ⅰ-1] IPCC AR6에서의 취약성 및 위험성 개념 15
[그림 Ⅰ-2] 생태계 위험성 평가를 위한 계층적 개념적 프레임워크 16
[그림 Ⅰ-3] 연구체계도 20
[그림 Ⅱ-1] 연근해어업 취약성 평가 결과(선행연구) 22
[그림 Ⅱ-2] 3가지 특성(분포, 풍족도, 생물계절학)을 고려한 민감도 평가 어종순위(선행연구) 23
[그림 Ⅱ-3] 기후 취약성 점수(선행연구) 24
[그림 Ⅱ-4] 양식업 취약성 평가 결과(선행연구) 28
[그림 Ⅱ-5] 시나리오별(RCP4.5, RCP8.5) 14개 양식품종의 적정 및 한계 수온 상한 초과 빈도(선행연구) 29
[그림 Ⅱ-6] 위험 점수 순위(검정색), 민감도 점수(회색), 영향 점수(흰색) 30
[그림 Ⅲ-1] RCP8.5 시나리오 하에서의 표층 수온변동 46
[그림 Ⅲ-2] 민감도 속성별(풍족도, 분포, 생물계절학) 점수 그래프 49
[그림 Ⅲ-3] 어종별 민감도, 기후 노출 및 취약성 점수 54
[그림 Ⅲ-4] 근해어업 취약성 점수 60
[그림 Ⅲ-5] 연안어업 취약성 점수 62
[그림 Ⅲ-6] 업종별 취약성 점수((O)=근해어업, (C)=연안어업) 63
[그림 Ⅲ-7] 업종별 5개년 평균 생산량(2017~2021년)과 취약성 점수 비교 64
[그림 Ⅳ-1] 11개 행정구역별(회색) 연구대상 양식품종 73
[그림 Ⅳ-2] SSP 시나리오별(SSP2-4.5, SSP5-8.5) 양식품종별 위험 점수 및 순위 91
[그림 Ⅳ-3] Traffic Light System (TLS)를 통한 SSP 시나리오별 어류의 행정구역별 위험성 평가 93
[그림 Ⅳ-4] Traffic Light System (TLS)를 통한 SSP 시나리오별 해조류의 행정구역별 위험성 평가 96
[그림 Ⅳ-5] Traffic Light System (TLS)를 통한 SSP 시나리오별 패류 및 멍게의 행정구역별 위험성 평가 98
[그림 Ⅴ-1] 분석 대상 15종의 양식생산지역(회색) 104
[그림 Ⅴ-2] SSP 시나리오별 어류의 생산지역별 피해 확률(평균 생산금액: 5개년 평균(2017~2021년) 111
[그림 Ⅴ-3] SSP 시나리오별 해조류의 생산지역별 피해 확률(평균 생산금액: 5개년 평균(2017~2021년) 114
[그림 Ⅴ-4] SSP 시나리오별 패류 및 멍게의 생산지역별 피해 확률(평균 생산금액: 5개년 평균(2017~2021년) 117