표제지
목차
Abstract 9
Ⅰ. 서론 11
1. 연구의 배경 및 목적 11
2. 연구의 방법 및 내용 13
가. 연구 방법 13
나. 연구 내용 14
Ⅱ. 이론적 배경 및 선행연구 16
1. 이론적 배경 16
2. 수산물 교역에 관한 연구 19
3. 사회 연결망 분석에 관한 연구 24
Ⅲ. 수산물 교역 현황 29
1. 전체 수산물(HS 03류)의 현황 29
가. 국가별 현황 29
나. 품목별 현황 31
2. 수산물 부류별 현황 34
가. 신선·냉장 어류 34
나. 냉동 어류(HS 0303호) 38
다. 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 42
라. 갑각류(HS 0306호) 46
Ⅳ. 분석 자료 및 방법 51
1. 분석 자료 51
2. 분석 방법 52
가. 사회 연결망 분석 52
나. 중심성 분석 55
다. 주요 국가 유형화 60
Ⅴ. 분석 결과 62
1. 전체 수산물(HS 03류) 62
가. 사회 연결망 분석 62
나. 중심성 분석 결과 68
2. 신선·냉장 어류(HS 0302호) 77
가. 사회 연결망 분석 결과 77
나. 중심성 분석 결과 82
3. 냉동 어류(HS 0303호) 91
가. 사회 연결망 분석 결과 91
나. 중심성 분석 결과 96
4. 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 105
가. 사회 연결망 분석 결과 105
나. 중심성 분석 결과 110
5. 갑각류(HS 0306호) 119
가. 사회 연결망 분석 결과 119
나. 중심성 분석 결과 124
Ⅵ. 결론 133
1. 연구 결과 종합 133
2. 시사점 및 한계점 138
가. 한국의 교역 전략 제시 138
나. 연구 활용 방향 140
다. 한계점 141
참고 문헌 142
〈표 Ⅱ-1〉 수산물 교역 선행연구 정리 23
〈표 Ⅱ-2〉 사회 연결망 분석 선행연구 정리 28
〈표 Ⅲ-1〉 전체 수산물(HS 03류) 국가별 수출 금액 현황 30
〈표 Ⅲ-2〉 전체 수산물(HS 03류) 국가별 수입 금액 현황 30
〈표 Ⅲ-3〉 전체 수산물(HS 03류) 품목별 수출 현황 33
〈표 Ⅲ-4〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 국가별 수출 금액 현황 35
〈표 Ⅲ-5〉 신선, 냉장 어류(HS 0302호) 국가별 수입 금액 현황 35
〈표 Ⅲ-6〉 신선, 냉장 어류(HS 0302호) 품목별 수출 현황 37
〈표 Ⅲ-7〉 냉동 어류(HS 0303호) 국가별 수출 금액 현황 39
〈표 Ⅲ-8〉 냉동 어류(HS 0303호) 국가별 수입 금액 현황 39
〈표 Ⅲ-9〉 냉동 어류(HS 0303호) 품목별 수출 현황 41
〈표 Ⅲ-10〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 국가별 수출 금액 현황 43
〈표 Ⅲ-11〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 국가별 수입 금액 현황 43
〈표 Ⅲ-12〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 품목별 수출 현황 45
〈표 Ⅲ-13〉 갑각류(HS 0306호) 국가별 수출 금액 현황 47
〈표 Ⅲ-14〉 갑각류(HS 0306호) 국가별 수입 금액 현황 48
〈표 Ⅲ-15〉 갑각류(HS 0306호) 품목별 수출 현황 50
〈표 Ⅳ-1〉 HS 코드별 수출입 현황 52
〈표 Ⅳ-2〉 본 연구에서 사용된 노드와 링크의 의미 53
〈표 Ⅳ-3〉 사회 연결망 분석의 분석 수준 54
〈표 Ⅳ-4〉 중심성 분석 종류 정리 59
〈표 Ⅳ-5〉 주요 국가 유형화 정리 61
〈표 Ⅴ-1〉 전체 수산물(HS 03류) 네트워크 구조 68
〈표 Ⅴ-2〉 전체 수산물(HS 03류) 연결 중심성 결과 70
〈표 Ⅴ-3〉 전체 수산물(HS 03류) 근접 중심성 결과 72
〈표 Ⅴ-4〉 전체 수산물(HS 03류) 아이겐벡터 중심성 결과 73
〈표 Ⅴ-5〉 전체 수산물(HS 03류) 매개 중심성 결과 74
〈표 Ⅴ-6〉 전체 수산물(HS 03류) 베타 중심성 결과 76
〈표 Ⅴ-7〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 네트워크 구조 82
〈표 Ⅴ-8〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 연결 중심성 결과 84
〈표 Ⅴ-9〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 근접 중심성 결과 86
〈표 Ⅴ-10〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 아이겐벡터 중심성 결과 87
〈표 Ⅴ-11〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 매개 중심성 결과 88
〈표 Ⅴ-12〉 신선·냉장 어류(HS 0302호) 베타 중심성 결과 90
〈표 Ⅴ-13〉 냉동 어류(HS 0303호) 네트워크 구조 96
〈표 Ⅴ-14〉 냉동 어류(HS 0303호) 연결 중심성 결과 98
〈표 Ⅴ-15〉 냉동 어류(HS 0303호) 근접 중심성 결과 100
〈표 Ⅴ-16〉 냉동 어류(HS 0303호) 아이겐벡터 중심성 결과 101
〈표 Ⅴ-17〉 냉동 어류(HS 0303호) 매개 중심성 결과 102
〈표 Ⅴ-18〉 냉동 어류(HS 0303호) 베타 중심성 결과 104
〈표 Ⅴ-19〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 네트워크 특징 110
〈표 Ⅴ-20〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 연결 중심성 결과 112
〈표 Ⅴ-21〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 근접 중심성 결과 114
〈표 Ⅴ-22〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 아이겐벡터 중심성 결과 115
〈표 Ⅴ-23〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 매개 중심성 결과 116
〈표 Ⅴ-24〉 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 베타 중심성 결과 118
〈표 Ⅴ-25〉 갑각류(HS 0306호) 네트워크 특징 124
〈표 Ⅴ-26〉 갑각류(HS 0306호) 연결 중심성 결과 126
〈표 Ⅴ-27〉 갑각류(HS 0306호) 근접 중심성 결과 128
〈표 Ⅴ-28〉 갑각류(HS 0306호) 아이겐벡터 중심성 결과 129
〈표 Ⅴ-29〉 갑각류(HS 0306호) 매개 중심성 결과 130
〈표 Ⅴ-30〉 갑각류(HS 0306호) 베타 중심성 결과 132
〈표 Ⅵ-1〉 품목별 네트워크 변화 분석 결과 종합 135
〈표 Ⅵ-2〉 품목별 주요 교역 국가 유형화 137
[그림 Ⅰ-1] 연구 설계도 14
[그림 Ⅰ-2] 연구 추진 체계도 15
[그림 Ⅴ-1] 전체 수산물(HS 03류) 네트워크(2001년) 64
[그림 Ⅴ-2] 전체 수산물(HS 03류) 네트워크(2011년) 65
[그림 Ⅴ-3] 전체 수산물(HS 03류) 네트워크(2021년) 66
[그림 Ⅴ-4] 신선, 냉장 어류(HS 0302호) 네트워크(2001) 78
[그림 Ⅴ-5] 신선, 냉장 어류(HS 0302호) 네트워크(2011) 79
[그림 Ⅴ-6] 신선, 냉장 어류(HS 0302호) 네트워크(2021) 80
[그림 Ⅴ-7] 냉동 어류(HS 0303호) 네트워크(2001) 92
[그림 Ⅴ-8] 냉동 어류(HS 0303호) 네트워크(2011) 93
[그림 Ⅴ-9] 냉동 어류(HS 0303호) 네트워크(2021) 94
[그림 Ⅴ-10] 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 네트워크(2001) 106
[그림 Ⅴ-11] 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 네트워크(2011) 107
[그림 Ⅴ-12] 어류의 필렛과 어육(HS 0304호) 네트워크(2021) 108
[그림 Ⅴ-13] 갑각류(HS 0306호) 네트워크(2001) 120
[그림 Ⅴ-14] 갑각류(HS 0306호) 네트워크(2011) 121
[그림 Ⅴ-15] 갑각류(HS 0306호) 네트워크(2021) 122