표제지
목차
Abstract 9
제1장 서론 12
제1절 연구배경과 목적 12
제2절 연구방법과 범위 15
제2장 이론적 배경 16
제1절 음식관광 16
제2절 음식관광 동기 17
1. 관광동기의 개념 17
2. 음식관광 동기의 하위차원 17
3. 음식관광 동기에 관한 선행연구 19
제3절 한식 및 한식당 만족도 20
1. 고객 만족도의 개념 20
2. 한식 및 한식당 만족도에 관한 선행연구 21
제3장 연구 방법 23
제1절 표본의 설정 23
제2절 설문지 구성 23
제3절 분석방법 25
제4장 실증분석 27
제1절 응답자 인구통계학적 특징 및 한국 음식관광의 일반적 특징에 대한 빈도분석 27
제2절 음식관광 동기에 따른 방한 경험이 있는 중국관광객의 군집분석 29
제3절 군집별 인구통계학적 특징 및 한국 음식관광의 일반적 특징에 따른 빈도분석 및 교차분석 36
제4절 군집별 한식 및 한식당 만족도에 따른 차이 분석 38
제5장 토론 및 결론 41
제1절 연구의 요약 41
제2절 연구의 시사점 43
제3절 연구의 한계점 및 향후 연구 방향 46
참고 문헌 47
설문지 51
〈표 3-1〉 설문지 구성 24
〈표 4-1〉 응답자의 인구통계학적 특징에 대한 빈도분석 27
〈표 4-2〉 응답자의 한국 음식관광의 일반적 특징에 대한 빈도분석 28
〈표 4-3〉 방한 경험이 있는 중국관광객 음식관광 동기에 따른 군집분석 30
〈표 4-4〉 군집별 인구통계학적 특징에 대한 빈도분석 및 교차분석 36
〈표 4-5〉 군집별 한국 음식관광의 일반적 특징에 대한 빈도분석 및 교차분석 38
〈표 4-6〉 군집별 한식 및 한식당 만족도에 따른 분산분석 39
〈표 4-7〉 군집별 위생 및 서비스 만족도 차이분석의 사후검정 39
〈표 4-8〉 군집별 메뉴 만족도 차이분석의 사후검정 39
〈표 4-9〉 군집별 음식의 질 만족도 차이분석의 사후검정 39
〈표 4-10〉 군집별 전반적 만족도 차이분석의 사후검정 40
〈그림 4-1〉 계층적 고드름표 30