표제지
국문초록
목차
Ⅰ. 서론 10
1. 연구의 필요성 10
2. 이론적 배경 12
3. 연구목적 13
Ⅱ. 연구방법 14
1. 영양교육 프로그램 개발 14
1.1. 교육 대상자 선정 14
1.2. 교육 프로그램 모델 설정 14
1.3. 사회인지이론을 적용한 교육 프로그램 구성 14
1.4. 교육 프로그램 내용 개발 15
2. 교육 프로그램 실시 및 만족도 조사 17
2.1. 영양교육 프로그램 실시 방법 17
2.2. 만족도 조사 방법 및 내용 17
2.3. 통계분석 18
Ⅲ. 연구결과 19
1. 영양교육 프로그램 개발 19
1.1. 사회인지이론을 적용한 교육 프로그램 구성 19
1.2. 교육 프로그램의 세부 내용 21
2. 교육 프로그램 만족도 조사 29
2.1. 프로그램 구성 만족도 평가 29
2.2. 프로그램 활용도 평가 30
Ⅳ. 요약 및 고찰 31
Ⅴ. 참고문헌 34
부록 37
〈부록 1〉 전자매체 교수학습과정안 37
〈부록 2〉 교육 프로그램 매체 내용 39
〈부록 3〉 프로그램 수료증 50
〈부록 4〉 교육 프로그램 만족도 문항 51
Abstract 54
〈표 1〉 나트륨 저감화 교육 프로그램 만족도 문항 내용 18
〈표 2〉 사회인지론을 적용한 영양교육 프로그램 활동 내용 20
〈표 3〉 교육 프로그램 내용 구성안 21
〈표 4〉 1차 프로그램 세부 내용 23
〈표 5〉 1차 프로그램에서 개발된 교육 매체 24
〈표 6〉 2차 프로그램 세부 내용 26
〈표 7〉 2차 프로그램에서 개발된 교육 매체 27
〈표 8〉 3차 프로그램 세부 내용 및 교육매체 28
〈표 9〉 프로그램 구성 만족도 평가 결과 29
〈표 10〉 프로그램 활용도 평가 결과 30