표제지
목차
논문개요 9
제Ⅰ장 서론 11
제1절 문제의 제기 및 연구의 목적 11
1. 문제의 제기 11
2. 연구의 목적 13
제2절 연구의 방법 및 범위 14
1. 연구의 방법 14
2. 연구의 범위 15
3. 연구의 흐름도 16
제Ⅱ장 이론적 배경 17
제1절 교육서비스 품질의 이론적 고찰 17
1. 교육서비스 품질의 개념 17
2. 교육서비스 품질의 선행연구 19
제2절 학습 만족도의 이론적 고찰 22
1. 학습 만족도의 개념 22
2. 학습만족의 선행연구 23
제3절 학과 추천의도의 이론적 고찰 25
1. 학과 추천의도의 개념 25
2. 학과추천의도의 선행연구 26
제Ⅲ장 연구의 모형 및 가설설정 27
제1절 연구의 모형 및 가설설정 27
1. 연구의 모형 27
2. 가설의 설정 28
제2절 연구모형 변수의 조작적 정의 31
1. 조리교육서비스품질 31
2. 학습만족 35
3. 조리외식전공과 추천 의도 36
제3절 설문지의 구성과 연구 대상의 선정 37
1. 설문지의 구성 및 출처 37
2. 연구대상의 선정과 자료 수집 방법 38
3. 통계분석방법 38
제Ⅳ장 실증연구 분석 및 결과 39
제1절 인구 통계적 분포의 특성 39
1. 조사 대상자 집단의 인구 통계학적 특성 39
제2절 측정도구의 타당성 및 신뢰도 42
1. 탐색적 요인분석과 신뢰성 검증 44
제3절 상관관계 분석 51
제4절 연구 가설 검증 52
1. 조리교육서비스품질이 학습만족과의 영향 검증 54
2. 조리교육기관의 학습만족과 조리외식전공과 추천의도의 영향 검증 56
제5절 가설 검증의 요약 58
제Ⅴ장 결론 59
제1절 연구의 요약 및 시사점 59
1. 연구의 요약 59
2. 연구의 시사점 60
제2절 연구의 한계점 및 향후 방향 62
참고문헌 63
ABSTRACT 73
부록_설문지 75
〈표Ⅰ-1〉 교육서비스 품질에 대한 선행연구 19
〈표Ⅲ-1〉 설문지 구성 및 출처 38
〈표Ⅳ-1〉 인구통계적특성 41
〈표Ⅳ-2〉 조리교육서비스품질의 요인분석 및 신뢰성분석 결과 47
〈표Ⅳ-3〉 4년제 대학의 조리교육이 학습만족에 대한 요인분석 및 신뢰성분석 결과 49
〈표Ⅳ-4〉 조리외식전공과 추천의도에 대한 요인분석 및 신뢰성분석 결과 50
〈표Ⅳ-5〉 상관관계 분석 결과 52
〈표Ⅳ-6〉 조리교육서비스품질과 조리교육기관 학습만족의 다중회귀 분석 결과 55
〈표Ⅳ-7〉 4년제 대학의 조리교육이 학습만족과 추천의도의 단순회귀 분석 결과 57
〈표Ⅳ-8〉 가설 검증 결과 요약 58
〈그림 Ⅰ-1〉 연구의 흐름도 16
〈그림 Ⅲ-1〉 연구모형 27