근육 위축은 골격근의 크기와 기능의 감소이며, 근육 단백질 합성 반응의 감소는 노화 골격근을 표현하는 특징이다. 근력 기능 저하는 하지 무력감, 낙상, 골절, 삶의 질 저하 등 건강상의 위험이나 사망률이 증가하게 되어 전 세계적으로 근감소증에 대한 중요성이 높아지고 있다. 근육 위축은 단백질 합성과 단백질 분해 사이의 균형이 바뀌어 발생하며 단백질 분해가 단백질 합성을 초과하면 근육량의 손실이 발생한다. 최근 연구에서는 프로바이오틱스, 포스트바이오틱스 및 프리바이오틱스가 장근육 축을 통해 노화 관련 골격근 건강에 영향을 미친다고 밝혔다. 따라서 본 연구는 김치에서 분리한 프로바이오틱스 Lactobacillus rhamnosus JY02 가 근육 위축을 완화에 기여하는지를 연구하였다. 12 가지의 김치에서 유산균을 분리한 후 프로바이오틱스의 조건인 내산성, 내담성, 장부착능 실험을 통해 프로바이오틱스 균주를 스크리닝하였다. 그 후 in vivo 모델인 C. elegans 를 이용하여 체벽 속 근육 단백질 (myo-3) GFP 발현 및 Life span assay, movement assay 를 통해 균주를 최종 선발하였다. 선발된 균주는 포스트바이오틱스인 세포 추출물(CE)과 조건 배지(CM) 두 종류로 제조하여 in vitro 실험에 사용하였다. C2C12 근육 세포 및 분화된 근관 세포의 생존능 분석, PAS 염색, Giemsa 염색, 면역 형광(IF) 분석 및 RT-qPCR 을 수행하였다. 두 가지 유형의 JY02 처리(CE 및 CM) 모두 Dex 유도 근관에서 근관 직경 및 위축 관련 마커 Atrogin-1 및 MuRF-1 의 mRNA 발현 수준을 크게 개선했다. 마우스 실험에서 JY02 섭취(108 CFU)는 악력을 크게 증가시켰고, Dex 로 근육 위축을 유도한 마우스에서 근섬유 단면적(CSA)이 유의적으로 증가했다. 종합하면, 이러한 결과는 김치 유래 L. rhamnosus JY02 가 근육 위축 개선시키는 프로바이오틱 효과를 제공함을 시사한다.