녹용은 노화 방지, 항산화 및 면역 강화 효과로 전통 의학에서 널리 사용된다. Bacillus subtilis 를 이용하여 발효시킨 녹용 추출물에 대한 연구는 있으나 프로바이오틱스로 발효시킨 녹용의 효과에 대해서는 알려진 바가 거의 없다. 본 연구는 발효 녹용(FAV)을 위해 선별된 각 프로바이오틱스 균주가 독특한 특성을 가지고 발효 중 FAV 의 대사 프로파일에 고유한 변화를 일으키는 지와 면역 강화 활성을 평가하는 것을 목표로 한다. 모든 균주는 89 FAV 에서 108-109 CFU/g 로 높은 증식 및 생존율을 보였다. 2 개의 프로바이오틱 균주 (L. rhamnosus LFR20-004 및 L. sakei LFR20-007)는 이들 균주가 발효 후 녹용 추출물의 시알산 및 γ- 아미노부티르산(GABA) 함량을 모두 증가시키고 C. elegans 의 수명을 유의적으로 개선했다는 데이터를 기반으로 선택되었다. 65 개의 대사산물이 FAV 에서 가스 크로마토그래피-질량 분석법(GCMS) 에 의해 검출되었다. L. rhamnosus LFR20-004 (FAV 4) 를 포함하는 FAV 는 필수 아미노산을 포함하여 5 개의 아미노산 (아스파르트산, 글리신, 프롤린, 세린 및 발린) 을 합성할 수 있을 것으로 예측된다. 또한, 두 균주 (FAV-Co) 와의 동시 발효는 5 가지 유기산 (시트라말산, 젖산, 사과산, 말론산 및 숙신산)의 농도를 증가시켰다. FAV 는 C. elegans 의 수명을 향상시킬 뿐만 아니라 Salmonella typhi, Listeria monocytogenes 및 E. coli O157 에 감염된 C. elegans 의 생존 기간을 연장했다. Cyclophosphamide (Cy)를 생쥐 비장 세포에 노출시키면 세포 생존력이 감소했지만 FVA 처리는 Cy 만 처리한 세포에 비해 세포 생존력을 증가시켰다. 흥미롭게도 IL-6, IL-10, TNF-α, IFN-γ 와 같은 사이토카인은 Cy 유도 면역억제 마우스의 비장 조직에서 유의하게 증가하였다. 이러한 결과는 FAV 가 녹용의 프로바이오틱스 발효로서 면역 반응을 자극하고 식이 보충제의 과학적 근거를 제공할 수 있음을 보여주었다.